Омские немцы поедут в Новосибирск на языковую олимпиаду

Омские немцы поедут в Новосибирск на языковую олимпиаду

Дата публикации 31 октября 2014 14:03 Автор Раиса Емельянова

В Новосибирске 6—7 ноября пройдет VIII межрегиональный конкурс знатоков немецкого языка. Конкурс проводится в рамках программы поддержки российских немцев Министерством внутренних дел Германии. Омскую область на конкурсе будут представлять учащиеся из школ Азовского, Москаленского и ряда других сельских районов.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в немецкой национальной культурной автономии Омской области, конкурс знатоков  немецкого языка проводится ежегодно. И каждый год  Омская область посылает на него своих участников.
 
«Как правило, мы направляем на конкурс победителей и призеров областной олимпиады по немецкому языку и немецкой культуре. В этом году мы также делегируем в Новосибирск лучших знатоков немецкого языка и немецкой культуры среди учащихся 8—11 классов. В основном, это учащиеся из школ Азовского, Москаленского и других районов области с компактным проживанием российских немцев. Мы рассчитываем, что наши ребята обязательно займут на межрегиональном уровне призовые места. Так как еще ни разу не было, чтобы они вернулись без наград», — говорит специалист автономии и региональный координатор Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Марина Диц.
 
Специалисты немецкой культурной автономии Омского региона также отметили, что омские школьники считают участие в межрегиональном конкурсе важным событием в своей жизни и очень ответственно готовятся к нему. Победить в нем даже сложнее, чем в областной олимпиаде по немецкому языку, так как задания гораздо сложнее. Зато победители конкурса получают возможность участвовать в различных международных языковых проектах.
 
«Основной частью конкурса является выполнение заданий, проверяющих у конкурсантов уровень их восприятия немецкого языка на слух, качество чтения, грамотность письма, культуру речи. Также участники конкурса должны знать историю  и культуру российских немцев. Тем самым поддерживается интерес у современного молодого поколения  к изучению немецкого языка, культуры, традиций в кружках при центрах немецкой культуры», — поясняют организаторы конкурса из Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».
 
 По сложившейся традиции, параллельно с проведением конкурса в Новосибирске также пройдет семинар для преподавателей немецкого языка по обсуждению методик и проблем преподавания языка. В проведении семинара будет активно задействован Новосибирский  немецкий культурный центр им. Гете.  
            
Добавим, что в Омской области еще в 1992 году был образован Азовский немецкий национальный район. Это один из двух российских немецких национальных районов (второй находится на Алтае). Азовский район создан из деревень и сел, в которых компактно проживали российские немцы. В 1990–2000-е годы Азовский район получал значительные средства из Федеративной республики Германия на развитие инженерной инфраструктуры, строительство жилья, развитие культуры. В настоящее время почти все межгосударственные программы по поддержке российских немцев свернуты. Германия выделяет средства только на развитие культуры и обучение детей немецкому языку.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов