Участники круглого стола в Доме дружбы призвали омичей к сохранению этноконфессионального мира

Участники круглого стола в Доме дружбы призвали омичей к сохранению этноконфессионального мира

Дата публикации 31 октября 2014 15:05

Методы профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма обсуждались 31 октября на круглом столе в Омском доме дружбы. Участники приняли обращение к омичам с призывом сохранять межэтнический и межнациональный мир в регионе. [ДОКУМЕНТ]
На встречу были приглашены представители органов власти, правоохранительных и силовых структур, научного сообщества, национально-культурных объединений, молодежных организаций и казачьих обществ Омской области.

Было отмечено, что благодаря конструктивному сотрудничеству власти и общественности в регионе накоплен богатый опыт работы по сохранению этнокультурного многообразия народов Омского Прииртышья, укреплению межэтнических отношений и развитию межнационального сотрудничества.

«На территории Омской области в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей. Люди разных культур через творчество могут показать свою уникальность и самобытность», — отметила заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина.

В этом отношении особую значимость обрели традиционные фестивали народного творчества «Душа России» и «Единение». Серьезным фактором культурной консолидации и становления гражданского общества является деятельность национально-культурных объединений.

Такие встречи, когда вместе собираются представители разных культур и национальностей, очень полезны, считает председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Араик Татоян:
 
«В Омском регионе живет многонациональный народ. И сегодня необходимо, чтобы мы были еще теснее, еще дружнее, еще сплоченнее, стали рядом с нашим Президентом и поддержали его курс».

Говоря о сегодняшних политических реалиях, участники встречи сошлись во мнении, что в современной ситуации в стране становятся особенно актуальными меры, направленные на профилактику экстремизма и ксенофобии. Они должны включать различные направления. Это касается поддержки общественных инициатив, создания условий для самореализации молодежи, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
 
«Мы говорим о тех позициях, которые должны быть определены с точки зрения совершенствования межнациональных отношений, сохранения межнационального мира. Сегодня это особенно важно с учетом развития ситуации на Украине», — сказала директор Омского дома дружбы Наталья Степанова.

В завершение работы круглого стола его участники выступили с обращением к жителям Омской области. В нем, в частности, говорится:

«Этноконфессиональный мир и гражданское согласие — важнейшие условия успешного социально-экономического развития нашего региона. Недопустимыми являются разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, деятельность, направленная на подрыв безопасности государства и общества, гражданского единства российской нации».

В преддверии государственного праздника — Дня народного единства — участники дискуссионной площадки призвали жителей Прииртышья бережно сохранять многовековые традиции добрососедства, уважения друг к другу и взаимопомощи. 

Обращение участников круглого стола по вопросам профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма


Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов