Омским «кельтам» Хеллоуин не заменит старый Новый год

Омским «кельтам» Хеллоуин не заменит старый Новый год

Дата публикации 31 октября 2014 15:02 Автор Наталья Фролова

Сегодняшняя ночь для части омичей станет праздничной. Омские «кельты» отмечают Хеллоуин. Вечеринки с тыквами и костюмами нечистой силы пройдут в увеселительных заведениях и некоторых магазинах. Любители повеселиться отмечают, что с удовольствием будут прогонять нечистую силу не только этой ночью, но и 14 января, когда вся страна будет праздновать старый Новый год.
Участвуют в тематических вечеринках, посвященных Хеллоуину, довольно-таки много жителей Омска, тем более что для этого необходимы всего лишь оригинальные костюмы ведьмы, колдуна, вампира, оборотня, зомби, которые можно сделать своими руками или купить в специализированных магазинах, и соответствующий грим. В таком обличье омичи должны отпугивать нечистую силу, которая, как гласит предание, в ночь с 31 октября на 1 ноября пробирается на землю. Вместе с тем для большинства празднующих это просто повод повеселиться и устроить вечеринку в костюмах.

«Большинство воспринимает Хеллоуин просто как повод весело провести вечер. Для этого покупают тыквы, различных жучков, украшают ими дома и  веселятся. Конечно, этот праздник видоизменился, и некоторые даже не понимают, в чем суть его. А ведь это старинный кельтский праздник, и отмечается он в канун Дня всех святых. У нас есть свой праздник, где можно наряжаться  и отпугивать нечистую силу – старый Новый год. И его значимость не потеряется у нас, даже несмотря на то, что желающих отпраздновать Хеллоуин с каждым годом становится предостаточно. Народ у нас любит праздники, тем более когда можно пошутить и подурачиться. В этом нет ничего плохого, я думаю. У меня знакомые собрались сегодня отмечать Хеллоуин, приобрели необходимую атрибутику для этого. Как любитель реконструкций, я тоже разделяю желание людей веселиться», — рассказал кандидат философских наук, преподаватель Павел Степаненко.

Между тем чествование нечисти даже в шуточном варианте христианством не приветствуется, заявляют представители РПЦ.

Справка

Праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября называется Хеллоуином, который с энтузиазмом отмечают в США, Канаде и Европе и с некоторого времени — жители России.

Хеллоуин происходит из старинного кельтского праздника и празднуется в канун Дня всех святых. Корни праздника уходят в доисторические времена. Кельтские племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, считали 31 октября последним днем уходящего года, после которого начиналась зима. Сам год делился на две части: летнюю и зимнюю.

Таким образом, в ночь на 1 ноября кельты отмечали начало Нового года. Однако этот кельтский праздник был совсем не такой, как нынешние новогодние торжества.

Племена кельтов считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывали свои двери – обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для борьбы с духами кельты надевали на себя звериные шкуры, чтобы напугать незваных привидений. В домах гасили все источники света. Возле домов кельты оставляли угощения. Помимо этого, на улице устраивали костры и приносили животных в жертву, после чего брали священный огонь, клали его в фонарь и вносили его в дом. Символом Хеллоуина, из которого делают фонари, раньше была репа (или турнепс), а затем, при перенесении праздника в Северную Америку, ее заменила тыква, которая символизировала сбор урожая и отпугивала злых духов священным огнем.

Папа Римский Григорий IV сделал 1 ноября праздником в честь всех святых. Название Хеллоуин в переводе с английского (All Hallows Even) означает Месса всех святых.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов