Омским «кельтам» Хеллоуин не заменит старый Новый год

Омским «кельтам» Хеллоуин не заменит старый Новый год

Дата публикации 31 октября 2014 15:02 Автор Наталья Фролова

Сегодняшняя ночь для части омичей станет праздничной. Омские «кельты» отмечают Хеллоуин. Вечеринки с тыквами и костюмами нечистой силы пройдут в увеселительных заведениях и некоторых магазинах. Любители повеселиться отмечают, что с удовольствием будут прогонять нечистую силу не только этой ночью, но и 14 января, когда вся страна будет праздновать старый Новый год.
Участвуют в тематических вечеринках, посвященных Хеллоуину, довольно-таки много жителей Омска, тем более что для этого необходимы всего лишь оригинальные костюмы ведьмы, колдуна, вампира, оборотня, зомби, которые можно сделать своими руками или купить в специализированных магазинах, и соответствующий грим. В таком обличье омичи должны отпугивать нечистую силу, которая, как гласит предание, в ночь с 31 октября на 1 ноября пробирается на землю. Вместе с тем для большинства празднующих это просто повод повеселиться и устроить вечеринку в костюмах.

«Большинство воспринимает Хеллоуин просто как повод весело провести вечер. Для этого покупают тыквы, различных жучков, украшают ими дома и  веселятся. Конечно, этот праздник видоизменился, и некоторые даже не понимают, в чем суть его. А ведь это старинный кельтский праздник, и отмечается он в канун Дня всех святых. У нас есть свой праздник, где можно наряжаться  и отпугивать нечистую силу – старый Новый год. И его значимость не потеряется у нас, даже несмотря на то, что желающих отпраздновать Хеллоуин с каждым годом становится предостаточно. Народ у нас любит праздники, тем более когда можно пошутить и подурачиться. В этом нет ничего плохого, я думаю. У меня знакомые собрались сегодня отмечать Хеллоуин, приобрели необходимую атрибутику для этого. Как любитель реконструкций, я тоже разделяю желание людей веселиться», — рассказал кандидат философских наук, преподаватель Павел Степаненко.

Между тем чествование нечисти даже в шуточном варианте христианством не приветствуется, заявляют представители РПЦ.

Справка

Праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября называется Хеллоуином, который с энтузиазмом отмечают в США, Канаде и Европе и с некоторого времени — жители России.

Хеллоуин происходит из старинного кельтского праздника и празднуется в канун Дня всех святых. Корни праздника уходят в доисторические времена. Кельтские племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, считали 31 октября последним днем уходящего года, после которого начиналась зима. Сам год делился на две части: летнюю и зимнюю.

Таким образом, в ночь на 1 ноября кельты отмечали начало Нового года. Однако этот кельтский праздник был совсем не такой, как нынешние новогодние торжества.

Племена кельтов считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывали свои двери – обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для борьбы с духами кельты надевали на себя звериные шкуры, чтобы напугать незваных привидений. В домах гасили все источники света. Возле домов кельты оставляли угощения. Помимо этого, на улице устраивали костры и приносили животных в жертву, после чего брали священный огонь, клали его в фонарь и вносили его в дом. Символом Хеллоуина, из которого делают фонари, раньше была репа (или турнепс), а затем, при перенесении праздника в Северную Америку, ее заменила тыква, которая символизировала сбор урожая и отпугивала злых духов священным огнем.

Папа Римский Григорий IV сделал 1 ноября праздником в честь всех святых. Название Хеллоуин в переводе с английского (All Hallows Even) означает Месса всех святых.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...