Иркутские художники позавидовали омичам

Иркутские художники позавидовали омичам

Дата публикации 31 октября 2014 16:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре завтра, 1 ноября, откроется международная выставка «ЕврАзия – Арт: великие реки искусства. Россия – Китай – Казахстан». Кураторы выставки рассчитывают, что за две недели работы экспозицию посетит не менее 35 тысяч человек. Кроме произведений искусства, гостей ждут встречи с художниками, мастер-классы и многое другое. [ФОТО]
По словам куратора выставки Владимира Чиркова, «ЕврАзия – Арт» – это вторая выставка международного уровня, которая проводится в Омском регионе в последние годы. Первая – «Приношение Врубелю» – состоялась в 2006 году, в ней участвовали авторы из девяти стран.
 
«Сегодня участвуют Китай, Россия и Казахстан. В этой выставке принимают участие более 120 авторов – мы еще точно не подсчитали, и более 720 произведений искусства, – рассказал Владимир Чираков. – Представлены все традиционные виды искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Есть и новшество: мы впервые представляем актуальное искусство, это несколько инсталляций».
 


Министр культуры Омской области Виктор Лапухин напомнил, что выставка «Сибирь XI», которая проводилась в прошлом году, собрала 35 тысяч посетителей – эта самая большая цифра по посещению выставок среди сибирских регионов.
 
«Здесь, наверное, будет поболе. Понятно, что для города с населением 1 миллион 200 тысяч это не очень большая цифра, но важно, что сюда идут и молодежь, и студенты», – добавил министр.
 


Член-корреспондент Российской академии художеств Вадим Иванкин рассказал собравшимся, как возникла идея выставки:
 
«Когда мы в прошлом году на приеме у губернатора Омской области обсуждали план на 2014 год, возник вопрос: почему мы смотрим только на Новосибирск и Омск? Рядом Казахстан, а за ним – Китай. А давайте сделаем выставку искусства этих трех государств. Вот в ходе обсуждения и родилась идея, – поделился куратор выставки. – Но основную часть экспозиции, конечно, занимают произведения художников Омска и Новосибирска».
 
 
Председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева отметила, что творческий проект, который стартует завтра в Омске, нужно расширять:
 
«Ближайшими нашими соседями являются страны юго-восточной Азии: Корея, Монголия, Китай – это страны со своим художественным образованием. И я четко понимаю, что большинство художников-преподавателей из вузов этих стран обучались у нас, – сказала Сысоева. – Омску повезло: жизнь художественная здесь бьет ключом, завидую вам. У нас, к сожалению, нет такой поддержки правительства и такого выставочного зала».
 


Добавим, что открытие международной выставки состоится 1 ноября в 12 часов. Она будет работать в течение двух недель. Кроме произведений искусства, посетителей ждут мастер-классы, встречи с художниками, выступления творческих коллективов и многое другое.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов