Иркутские художники позавидовали омичам

Иркутские художники позавидовали омичам

Дата публикации 31 октября 2014 16:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре завтра, 1 ноября, откроется международная выставка «ЕврАзия – Арт: великие реки искусства. Россия – Китай – Казахстан». Кураторы выставки рассчитывают, что за две недели работы экспозицию посетит не менее 35 тысяч человек. Кроме произведений искусства, гостей ждут встречи с художниками, мастер-классы и многое другое. [ФОТО]
По словам куратора выставки Владимира Чиркова, «ЕврАзия – Арт» – это вторая выставка международного уровня, которая проводится в Омском регионе в последние годы. Первая – «Приношение Врубелю» – состоялась в 2006 году, в ней участвовали авторы из девяти стран.
 
«Сегодня участвуют Китай, Россия и Казахстан. В этой выставке принимают участие более 120 авторов – мы еще точно не подсчитали, и более 720 произведений искусства, – рассказал Владимир Чираков. – Представлены все традиционные виды искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Есть и новшество: мы впервые представляем актуальное искусство, это несколько инсталляций».
 


Министр культуры Омской области Виктор Лапухин напомнил, что выставка «Сибирь XI», которая проводилась в прошлом году, собрала 35 тысяч посетителей – эта самая большая цифра по посещению выставок среди сибирских регионов.
 
«Здесь, наверное, будет поболе. Понятно, что для города с населением 1 миллион 200 тысяч это не очень большая цифра, но важно, что сюда идут и молодежь, и студенты», – добавил министр.
 


Член-корреспондент Российской академии художеств Вадим Иванкин рассказал собравшимся, как возникла идея выставки:
 
«Когда мы в прошлом году на приеме у губернатора Омской области обсуждали план на 2014 год, возник вопрос: почему мы смотрим только на Новосибирск и Омск? Рядом Казахстан, а за ним – Китай. А давайте сделаем выставку искусства этих трех государств. Вот в ходе обсуждения и родилась идея, – поделился куратор выставки. – Но основную часть экспозиции, конечно, занимают произведения художников Омска и Новосибирска».
 
 
Председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева отметила, что творческий проект, который стартует завтра в Омске, нужно расширять:
 
«Ближайшими нашими соседями являются страны юго-восточной Азии: Корея, Монголия, Китай – это страны со своим художественным образованием. И я четко понимаю, что большинство художников-преподавателей из вузов этих стран обучались у нас, – сказала Сысоева. – Омску повезло: жизнь художественная здесь бьет ключом, завидую вам. У нас, к сожалению, нет такой поддержки правительства и такого выставочного зала».
 


Добавим, что открытие международной выставки состоится 1 ноября в 12 часов. Она будет работать в течение двух недель. Кроме произведений искусства, посетителей ждут мастер-классы, встречи с художниками, выступления творческих коллективов и многое другое.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов