В патриотической акции на Соборной площади приняли участие более 10 тысяч омичей

В патриотической акции на Соборной площади приняли участие более 10 тысяч омичей

Дата публикации 4 ноября 2014 14:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

На главной площади Омска состоялась гражданско-патриотическая акция «Россия — это я, Россия — это ты, Россия — это мы!», посвященная Дню народного единства. В ней приняли участие студенты, ветераны, сотрудники омских предприятий и организаций, кадеты, казаки, а также представители более 50 национально-культурных центров. [ФОТО]
Еще за час до назначенного организаторами времени на Соборной площади стали собираться жители Омска. Студенты вузов пришли с российскими флагами и плакатами. Впрочем, маленькие российские триколоры были в руках практически у каждого участника акции. Омичи собрались отметить праздник с хорошим настроем, не ради галочки, а на самом деле продемонстрировать единение. И надо сказать, им это удалось.



Сначала все вместе спели гимн России. Видеокамеры проецировали на большой экран  поющих участников акции — и молодых омичей, и тех, кто постарше. Затем вместе послушали выступления ветерана Великой Отечественной войны Павла Кочергина, директора Дома дружбы Натальи Степановой, чемпиона мира и Европы по фехтованию, паралимпийца Александра Кузюкова, которые поздравили участников акции с Днем народного единства.

 
 
Пришел в это день на площадь и губернатор Омской области Виктор Назаров.  Кстати, с утра глава региона провел заседание Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, приуроченное к празднику.  Губернатор напомнил, что в регионе проживают представители более 120 национальностей, но никаких конфликтов на национальной почве в Омской области нет.
 
«Наша социальная стабильность — это результат совместных усилий органов власти и институтов гражданского общества. Большой вклад в работу по гармонизации межнациональных отношений вносят общественные объединения», —
отметил Виктор Назаров на заседании.
 
На Соборной площади  глава региона написал фломастером на большом баннере «Омичи, с Днем единства России!», а затем пошел, как говорится, в народ.



Губернатор общался с участниками акции, прошел по всем интерактивным площадкам. Журналисты все же остановили главу региона и попросили сказать омичам несколько слов.
 
«Это праздник всех людей, кто любит Россию, чувствует за нее ответственность. Россия — это многонациональное государство, наш общий дом, и каждый из нас должен понимать это, — сказал губернатор. — Омское Прииртышье, ставшее общим домом для представителей более 120 национальностей, является ярким примером того, что можно и нужно жить в мире и согласии. Хотелось бы всем жителям Прииртышья пожелать здоровья, удачи, благополучия, чтобы мы со своим внутренним ощущением общего единства были настроены делать все для процветания нашей Родины». 


 
То, что Омская область является общим домом не только для русских, можно было увидеть в этот день на Соборной площади. Представители более 50 национально-культурных центров пришли в своих национальных костюмах, угощали омичей национальными блюдами, пели песни на родных языках.


 
Вся Соборная площадь была поделена на  три интерактивные площадки. На главной сцене свое искусство показывали лучшие профессиональные творческие коллективы. Государственный детский ансамбль выступил с вокально-хореографической композицией «Россия — это мы!». Своими концертными номерами зрителей порадовали вокальный ансамбль «Персона Гранд» Марьяновского района, фолк-группа «Ярмарка», народный ансамбль песни и танца «Метелица».


 
Возле сцены с двух сторон были установлены баннеры. На одном каждый желающий мог написать свои пожелания омичам, буквально через час на баннере не было свободного места. В основном все желали счастья, мира, добра, а на самом верху кто-то крупными буквами написал: «Храни нас Бог».



Второй баннер заполнили фотографии омичей, пришедших на праздник. Их фотографировали тут же на площади, и моментальное фото вывешивали на буквах «Россия — это мы». Рядом представители Дома дружбы снимали видеопоздравления омичей с Днем народного единства. Самые интересные и творческие поздравления будут размещены в социальных сетях на страницах Омского дома дружбы.
 
Молодежная площадка привлекла внимание студентов. Здесь можно было увидеть уличные танцы, спортивные состязания, игры.



Особенно многолюдно было на третьей, национальной площадке. Представители более 50 национальностей  вместе водили русские хороводы, разучивали и танцевали армянский, еврейский, татарский танцы, играли в национальные игры. Разве это не подтверждение  народного единства?! «Россия — это мы», — скандировали участники акции. И слова эти звучали в унисон.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов