Повестка дня: 5 ноября в Омске

Повестка дня: 5 ноября в Омске

Дата публикации 5 ноября 2014 03:36

Сегодня на заводе компании Spring открывается новая технологическая линия. «Омичка» продолжит борьбу за кубок России. В областном Экспоцентре пройдет региональный отборочный тур Всероссийского хорового фестиваля.
Компания по производству напитков Spring открывает на своем омском заводе по адресу улица 22 Партсъезда, 100, новую технологическую линию. Реконструкция производства позволит увеличить мощность до 30 млн далл в год. Это самое крупное производство минеральных и питьевых вод, напитков и соков за Уралом.
 
В областном Экспоцентре 5 ноября подведут итоги регионального отборочного тура Всероссийского хорового фестиваля. Участие в конкурсе примут более 20 коллективов из Омской области. Соревнования за звание лучшего хора буду проходить в четырех категориях: детские любительские коллективы, детские учебные хоровые коллективы, любительские и профессиональные хоровые коллективы. Победители отправятся на второй этап конкурса в Сибирском федеральном округе. Финальный тур пройдет в Москве в мае 2015 года.
 
Сегодня «Омичка» сыграет с «Ленинградкой» в матче предварительного этапа на Кубок России. С 4 по 7 ноября нашей команде необходимо сыграть с четырьмя соперниками: «Заречьем-Одинцово» (Московская область), «Ленинградкой» (Санкт-Петербург), «Сахалином» (Южно-Сахалинск) и местной «Спартой». Вчера «Омичка» выиграла первую игру у «Заречье-Одинцово» со счетом 1:3. Финальный этап Кубка пройдет с 25 по 29 декабря.

В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией.
 
По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.
 
На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
 
На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.
 
Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.
На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября).
 
Были для этого дня и совсем странные приметы, не имеющие логичного объяснения. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.
 
Именинники 5 ноября: Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков.

Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов