Cтратегический запас

Cтратегический запас

Дата публикации 5 ноября 2014 09:11 Фото Евгений Кармаев

В этом году, по данным регионального минсельхозпрода, в Омской области произведено около 800 тысяч тонн картофеля и более 270 тысяч тонн других овощей открытого и закрытого грунта.
– На зимнее хранение нами заложено около 100 тысяч тонн витаминной продукции. По нашим расчетам, этого достаточно, чтобы закрыть потребности Омска вплоть до нового урожая. В данный момент на реализацию поступают овощи, размещенные в хранилищах временного типа. Причем реализуются они и внутри региона, и за его пределами. Мы успешно торгуем ими с Волгоградом, Саратовом, Самарой, Дагестаном, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.

Сегодня область практически полностью обеспечивает себя такими овощами, как картофель, свекла, морковь, капуста. Лук и чеснок пока приходится завозить.

– Но поставлена задача, чтобы завоз со временем сокращался. И в этом году одним из наших овощеводческих предприятий, ЗАО «ТПК», благодаря использованию технологии капельного полива впервые получено и размещено на хранение около трех тысяч тонн лука (потребность области в луке и чесноке составляет 20 тысяч тонн. – Авт.). Пробуем выращивать в промышленных объемах и чеснок, – продолжает Николай Дранкович.

Одна из проблем, сдерживающих развитие отрасли, – нехватка мощностей для хранения выращенного.

– Наши сибирские овощи по качеству лучше импортных. По той простой причине, что расстояние, которое они проделывают от поля до прилавка, невелико. Но, к сожалению, летом омичи едят в основном завозную продукцию. Потому что свою, местную, мы способны сохранять лишь до весны. Холодильников у нас нет. А любые овощи хранятся при довольно низких температурах. Например, морковь, свекла, лук – при плюс 0,5 градуса, – говорит начальник участка семеноводства картофеля ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

Поэтому сегодня при поддержке бюджета ведется восстановление и строительство новых складских помещений для овощей. Только за два последних года площади овощехранилищ увеличили СПК «Пушкино», ОПХ «Боевое», КФХ Кабденова. Построены и запущены три новых логистических центра – современных оптовых предприятий, где овощи и правильно хранятся, и приобретают качественный товарный вид: моются, фасуются, пакуются. Благодаря этому овощная продукция местного производства представлена сегодня не только на городских рынках, но и в торговых сетях: местных, федеральных и даже международных.

Будут увеличиваться и площади зимних теплиц. В планах овощеводческих предприятий – к 2020 году ввести дополнительно 10 гектаров закрытого грунта. По словам Николая Дранковича, уже в будущем году предприятием «Агрокультура» должна быть запущена теплица площадью три гектара, ориентированная на выращивание томатов. С ее вводом не только огурцы, но и помидоры местного производства омичи смогут приобретать в магазинах круглогодично.

А на конец 2015 года, опять же при поддержке бюджета, намечен запуск предприятия по глубокой переработке картофеля с объемом выпуска 10 тысяч тонн продукции в год. Планируемый ассортимент продукции – картофельные чипсы, картофельная мука, замороженный и сушеный картофель.

– Исследования показывают, что этот вид продукции востребован рынком. Например, по нашим данным, в Омске продажи чипсов выросли за год на
20 процентов. Поэтому в программе развития отрасли овощеводства у нас заложены субсидии на глубокую переработку картофеля. В одиночку инвестору этот проект не потянуть,
– говорит Николай Дранкович.

Еще одно направление бюджетной поддержки овощеводства – строительство и восстановление оросительных систем. Уже выделены 19 млн. рублей на восстановление Новоомской оросительной системы, с вводом которой все овощеводческие хозяйства, работающие вокруг Омска, перейдут на орошаемое земледелие. Это, подчеркивает заместитель министра, позволит в разы увеличить объемы производства.

Справка

В 2014 году в Омской области произведено:

— картофеля: 818 тысяч тонн (уровень самообеспечения – 126, 9 %);
— других овощей и бахчевых культур: 275 тысяч тонн (уровень самообеспечения – 93, 9 %).

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов