Cтратегический запас

Cтратегический запас

Дата публикации 5 ноября 2014 09:11 Фото Евгений Кармаев

В этом году, по данным регионального минсельхозпрода, в Омской области произведено около 800 тысяч тонн картофеля и более 270 тысяч тонн других овощей открытого и закрытого грунта.
– На зимнее хранение нами заложено около 100 тысяч тонн витаминной продукции. По нашим расчетам, этого достаточно, чтобы закрыть потребности Омска вплоть до нового урожая. В данный момент на реализацию поступают овощи, размещенные в хранилищах временного типа. Причем реализуются они и внутри региона, и за его пределами. Мы успешно торгуем ими с Волгоградом, Саратовом, Самарой, Дагестаном, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.

Сегодня область практически полностью обеспечивает себя такими овощами, как картофель, свекла, морковь, капуста. Лук и чеснок пока приходится завозить.

– Но поставлена задача, чтобы завоз со временем сокращался. И в этом году одним из наших овощеводческих предприятий, ЗАО «ТПК», благодаря использованию технологии капельного полива впервые получено и размещено на хранение около трех тысяч тонн лука (потребность области в луке и чесноке составляет 20 тысяч тонн. – Авт.). Пробуем выращивать в промышленных объемах и чеснок, – продолжает Николай Дранкович.

Одна из проблем, сдерживающих развитие отрасли, – нехватка мощностей для хранения выращенного.

– Наши сибирские овощи по качеству лучше импортных. По той простой причине, что расстояние, которое они проделывают от поля до прилавка, невелико. Но, к сожалению, летом омичи едят в основном завозную продукцию. Потому что свою, местную, мы способны сохранять лишь до весны. Холодильников у нас нет. А любые овощи хранятся при довольно низких температурах. Например, морковь, свекла, лук – при плюс 0,5 градуса, – говорит начальник участка семеноводства картофеля ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

Поэтому сегодня при поддержке бюджета ведется восстановление и строительство новых складских помещений для овощей. Только за два последних года площади овощехранилищ увеличили СПК «Пушкино», ОПХ «Боевое», КФХ Кабденова. Построены и запущены три новых логистических центра – современных оптовых предприятий, где овощи и правильно хранятся, и приобретают качественный товарный вид: моются, фасуются, пакуются. Благодаря этому овощная продукция местного производства представлена сегодня не только на городских рынках, но и в торговых сетях: местных, федеральных и даже международных.

Будут увеличиваться и площади зимних теплиц. В планах овощеводческих предприятий – к 2020 году ввести дополнительно 10 гектаров закрытого грунта. По словам Николая Дранковича, уже в будущем году предприятием «Агрокультура» должна быть запущена теплица площадью три гектара, ориентированная на выращивание томатов. С ее вводом не только огурцы, но и помидоры местного производства омичи смогут приобретать в магазинах круглогодично.

А на конец 2015 года, опять же при поддержке бюджета, намечен запуск предприятия по глубокой переработке картофеля с объемом выпуска 10 тысяч тонн продукции в год. Планируемый ассортимент продукции – картофельные чипсы, картофельная мука, замороженный и сушеный картофель.

– Исследования показывают, что этот вид продукции востребован рынком. Например, по нашим данным, в Омске продажи чипсов выросли за год на
20 процентов. Поэтому в программе развития отрасли овощеводства у нас заложены субсидии на глубокую переработку картофеля. В одиночку инвестору этот проект не потянуть,
– говорит Николай Дранкович.

Еще одно направление бюджетной поддержки овощеводства – строительство и восстановление оросительных систем. Уже выделены 19 млн. рублей на восстановление Новоомской оросительной системы, с вводом которой все овощеводческие хозяйства, работающие вокруг Омска, перейдут на орошаемое земледелие. Это, подчеркивает заместитель министра, позволит в разы увеличить объемы производства.

Справка

В 2014 году в Омской области произведено:

— картофеля: 818 тысяч тонн (уровень самообеспечения – 126, 9 %);
— других овощей и бахчевых культур: 275 тысяч тонн (уровень самообеспечения – 93, 9 %).

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов