В НПФ – обманом

Дата публикации 5 ноября 2014 10:00

В августе – сентябре Пенсионный фонд РФ тем омичам, у кого есть накопительная часть трудовой пенсии (НЧП) и кто решил ее приумножить в управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде, разослал уведомления о ее состоянии. При этом часть омичей неожиданно обнаружили, что их средства НЧП без их согласия оказались в каком– то чужом НПФ. Естественно, возник вопрос: как это могло произойти?
За разъяснением мы обратились к управляющему Омским отделением ПФР С. Н. Тодорову.

– Обязательное пенсионное страхование является одним из основных направлений работы негосударственных пенсионных фондов, – пояснил Сергей Николаевич. – Вы имеете право перевести свои накопления в любой НПФ по своему выбору.  Для этого вы должны  заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и лично подать соответствующее заявление в любом территориальном управлении ПФР, которое ближе к вашему месту работы или проживания.

Ситуация с «чужими» НПФ для нас, профессионалов, понятна. Для того чтобы  получить вознаграждение, некоторые недобросовестные агенты НПФ используют различные  формы обмана граждан, в том числе представляясь сотрудниками государственного Пенсионного фонда, просят, а иногда и требуют от граждан под любыми предлогами подписать документы на перевод НЧП в их фонд. Омичи должны знать, что ПФР не участвует в процессе заключения договора между застрахованным лицом и НПФ, сотрудники Пенсионного фонда РФ по квартирам не ходят. При подобном обращении следует спросить, какой НПФ представляет обратившийся к вам гражданин. Агент НПФ обязан предъявить свой паспорт или удостоверение личности и лицензию НПФ, который он представляет.

Прежде чем принять решение о переходе в НПФ и подписать предлагаемый договор, внимательно его прочитайте, ознакомьтесь с работой предлагаемого НПФ на интернет-сайте.

В случае, если вы считаете, что ваши средства накопительной части пенсии перевели неправомерно, вы вправе: обратиться в любое управление Пенсионного фонда, где специалисты разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в т. ч. по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или другой НПФ; написать заявление в НПФ. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ;  обратиться в суд по месту вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Специалисты Омского отделения ПФР всегда готовы помочь омичам в трудной ситуации. В рабочие дни с 9.00 до 16.00 в Пенсионном фонде работает телефон «горячей линии» 24-74-01, по которому вы можете получить квалифицированный ответ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов