В Омске инвалиды чаще всего работают сторожами, вахтерами и архивариусами

В Омске инвалиды чаще всего работают сторожами, вахтерами и архивариусами

Дата публикации 5 ноября 2014 10:10 Автор Раиса Емельянова

С начала года в Омской области почти 700 инвалидов были трудоустроены при содействии службы занятости. На создание для них специальных рабочих мест из областного бюджета было направлено 11 млн рублей. Сегодня в банке вакансий омских предприятий также есть места для трудоустройства инвалидов сторожами, вахтерами, архивариусами.
Как рассказали в службе занятости Омской области, региональное правительство активно поддерживает тех работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья и создают для них специальные места. За 10 месяцев этого года на выплату компенсаций за приобретение, монтаж и установку оборудования для создания рабочих мест для инвалидов из областного бюджета было направлено 11 млн рублей. В результате было трудоустроено 164 инвалида. Из них 78 человек – в организациях бюджетной сферы, 86 – в частном секторе. 
 
К примеру, на заводе сборного железобетона № 6 оборудовано два рабочих места для трудоустройства людей с инвалидностью по профессиям «мастер участка доборов» и «мастер арматурного участка». Для них приобретено специальное оборудование и установлен гибкий график работы.

В детской юношеской спортивной школе Полтавского района адаптировано рабочее место сторожа-вахтера для трудоустройства сотрудника с ограниченными возможностями здоровья. Еще один человек, имеющий группу инвалидности, трудоустроен в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». 
 
«Но чаще всего инвалидов берут в сторожа, вахтеры и архивариусы. Многие предприятия в объявлениях о вакансиях прямо указывают: «Требуется архивариус – место для инвалида». Однако не надо забывать и о том, что у многих инвалидов есть профессия, опыт работы в той или иной отрасли. И нередко они сами находят работу по специальности», — рассказывает главный специалист областной службы занятости Татьяна Вихляева.
 
Как рассказали специалисты областной службы занятости, кроме помощи в трудоустройстве, в центрах занятости инвалидам также помогают  получить профессию, востребованную на рынке труда. В этом году такое профессиональное обучение прошли более 70 человек.
 
Добавим, в настоящее время в банке данных государственной службы занятости населения также есть вакансии для людей с инвалидностью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов