В Омске инвалиды чаще всего работают сторожами, вахтерами и архивариусами

В Омске инвалиды чаще всего работают сторожами, вахтерами и архивариусами

Дата публикации 5 ноября 2014 10:10 Автор Раиса Емельянова

С начала года в Омской области почти 700 инвалидов были трудоустроены при содействии службы занятости. На создание для них специальных рабочих мест из областного бюджета было направлено 11 млн рублей. Сегодня в банке вакансий омских предприятий также есть места для трудоустройства инвалидов сторожами, вахтерами, архивариусами.
Как рассказали в службе занятости Омской области, региональное правительство активно поддерживает тех работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья и создают для них специальные места. За 10 месяцев этого года на выплату компенсаций за приобретение, монтаж и установку оборудования для создания рабочих мест для инвалидов из областного бюджета было направлено 11 млн рублей. В результате было трудоустроено 164 инвалида. Из них 78 человек – в организациях бюджетной сферы, 86 – в частном секторе. 
 
К примеру, на заводе сборного железобетона № 6 оборудовано два рабочих места для трудоустройства людей с инвалидностью по профессиям «мастер участка доборов» и «мастер арматурного участка». Для них приобретено специальное оборудование и установлен гибкий график работы.

В детской юношеской спортивной школе Полтавского района адаптировано рабочее место сторожа-вахтера для трудоустройства сотрудника с ограниченными возможностями здоровья. Еще один человек, имеющий группу инвалидности, трудоустроен в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». 
 
«Но чаще всего инвалидов берут в сторожа, вахтеры и архивариусы. Многие предприятия в объявлениях о вакансиях прямо указывают: «Требуется архивариус – место для инвалида». Однако не надо забывать и о том, что у многих инвалидов есть профессия, опыт работы в той или иной отрасли. И нередко они сами находят работу по специальности», — рассказывает главный специалист областной службы занятости Татьяна Вихляева.
 
Как рассказали специалисты областной службы занятости, кроме помощи в трудоустройстве, в центрах занятости инвалидам также помогают  получить профессию, востребованную на рынке труда. В этом году такое профессиональное обучение прошли более 70 человек.
 
Добавим, в настоящее время в банке данных государственной службы занятости населения также есть вакансии для людей с инвалидностью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов