В Омске открылась выставка нанокартин

В Омске открылась выставка нанокартин

Дата публикации 5 ноября 2014 11:10 Автор Татьяна Шипилова

Свои необычные фотографии в Модном доме Роба впервые демонстрирует известный омский ученый, генеральный директор Омского института организации и технологии производства двигателей Петр Гринберг. Это художественные композиции нанообъектов. Выставка будет работать до 9 ноября. [ОБНОВЛЕНО]
Выставка называется «Наноарт. Новые горизонты научного искусства». Художественные композиции нанообъектов, представленные на фотографиях, получены методами плазменных вакуумных нанотехнологий. Для визуализации композиций использована авторская методика обработки изображений.
 
 Как сообщили в министерстве экономики Омской области, заслуженный изобретатель СССР, организатор промышленного производства, генеральный директор ОАО «ОНИИД» Петр Гринберг,  занимаясь разработкой технологий получения промышленных нанообъектов, обратился к технике наноарта – нового вида современного искусства, использующего фотографирование нанообъектов.
 


Основоположником наноарта является румынский ученый Крис Орфеску. В отличие от формата изображения наноструктур, заданного Крисом Орфеску и его последователями, свое видение наномира омский ученый доводит до ассоциативных образов, знакомых нашему восприятию.
 
Весной этого года  омские журналисты побывали в «мастерской» ученого-практика Петра Гринберга и смогли увидеть, как он создает свои работы.
 
«Мы соединяем высокие технологии с простым изобретательством. Наверняка, никто в мире не додумался до того, чтобы на леденцы, купленные в магазине, наносить плёнку и таким образом решать научные проблемы – получать чистую плёнку и думать над тем, как её использовать. Покрытие можно нанести на что угодно. Но как отделить плёнку от поверхности? Именно поэтому мы выбрали обычные леденцы. Нам нужен был элемент, с одной стороны, растворимый при низких температурах, но не плавящийся при высоких. Плёнка в воде отделяется от конфеты, я это фотографирую, потом увеличиваю снимки на компьютере и смотрю, на что они похожи. Сюжет в наноискусстве – самое главное. Я удаляю в графических редакторах какие-то лишние части плёнки, но ничего не прибавляю. Это стремление изобретателя увидеть глубину любого предмета, уметь всматриваться. Я всегда говорю, что плёнка или любые вещи, которые  мы создаём, – живые. Они живут с нами и без нас. Я через три месяца могу посмотреть на фотографию и увидеть там совершенно другой образ. Это и наука, и творчество. У одного советского поэта есть хорошее выражение о том, что мертва наука без искусства. Так и у нас», — рассказал тогда Петр Гринберг журналистам.
 
Теперь его необычное искусство могут увидеть все желающие.
 
 
 
Выставка будет работать до  9 ноября по адресу: ул. Масленникова, 28, 3-й этаж.  В будние дни  режим работы выставки – с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...