В Омске открылась выставка нанокартин

В Омске открылась выставка нанокартин

Дата публикации 5 ноября 2014 11:10 Автор Татьяна Шипилова

Свои необычные фотографии в Модном доме Роба впервые демонстрирует известный омский ученый, генеральный директор Омского института организации и технологии производства двигателей Петр Гринберг. Это художественные композиции нанообъектов. Выставка будет работать до 9 ноября. [ОБНОВЛЕНО]
Выставка называется «Наноарт. Новые горизонты научного искусства». Художественные композиции нанообъектов, представленные на фотографиях, получены методами плазменных вакуумных нанотехнологий. Для визуализации композиций использована авторская методика обработки изображений.
 
 Как сообщили в министерстве экономики Омской области, заслуженный изобретатель СССР, организатор промышленного производства, генеральный директор ОАО «ОНИИД» Петр Гринберг,  занимаясь разработкой технологий получения промышленных нанообъектов, обратился к технике наноарта – нового вида современного искусства, использующего фотографирование нанообъектов.
 


Основоположником наноарта является румынский ученый Крис Орфеску. В отличие от формата изображения наноструктур, заданного Крисом Орфеску и его последователями, свое видение наномира омский ученый доводит до ассоциативных образов, знакомых нашему восприятию.
 
Весной этого года  омские журналисты побывали в «мастерской» ученого-практика Петра Гринберга и смогли увидеть, как он создает свои работы.
 
«Мы соединяем высокие технологии с простым изобретательством. Наверняка, никто в мире не додумался до того, чтобы на леденцы, купленные в магазине, наносить плёнку и таким образом решать научные проблемы – получать чистую плёнку и думать над тем, как её использовать. Покрытие можно нанести на что угодно. Но как отделить плёнку от поверхности? Именно поэтому мы выбрали обычные леденцы. Нам нужен был элемент, с одной стороны, растворимый при низких температурах, но не плавящийся при высоких. Плёнка в воде отделяется от конфеты, я это фотографирую, потом увеличиваю снимки на компьютере и смотрю, на что они похожи. Сюжет в наноискусстве – самое главное. Я удаляю в графических редакторах какие-то лишние части плёнки, но ничего не прибавляю. Это стремление изобретателя увидеть глубину любого предмета, уметь всматриваться. Я всегда говорю, что плёнка или любые вещи, которые  мы создаём, – живые. Они живут с нами и без нас. Я через три месяца могу посмотреть на фотографию и увидеть там совершенно другой образ. Это и наука, и творчество. У одного советского поэта есть хорошее выражение о том, что мертва наука без искусства. Так и у нас», — рассказал тогда Петр Гринберг журналистам.
 
Теперь его необычное искусство могут увидеть все желающие.
 
 
 
Выставка будет работать до  9 ноября по адресу: ул. Масленникова, 28, 3-й этаж.  В будние дни  режим работы выставки – с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов