Кавалер золотой медали Колумба

Кавалер золотой медали Колумба

Дата публикации 5 ноября 2014 11:33

Одним из ученых, стоявших у истоков космической медицины, был наш земляк Иван Акулиничев.
В бывшем Советском Союзе только три человека были удостоены этой высокой международной награды – медали Колумба. Это президент Академии наук СССР, академик Мстислав Келдыш – «за научное открытие», первый космонавт планеты  Юрий Гагарин – «за научный подвиг», и наш земляк – основоположник  космической медицины Иван Тимофеевич Акулиничев – «за применение радиоэлектроники в космической медицине».

Путь в науку

Родился Иван Тимофеевич в деревне Георгиевка Кормиловского района. В Калачинске окончил Куликовскую  школу крестьянской молодежи. Работая монтером омского телеграфа, заочно окончил Одесский электротехнический институт связи, а затем поступил в Омский медицинский институт.

Иван Тимофеевич был страстным радиолюбителем, входил в ОДР (общество друзей радио). Именно это увлечение и привело его в науку, сформировало как умного инженера, неутомимого экспериментатора.

Несмотря на то что Иван Тимофеевич, по сути, был «засекреченным» специалистом, он часто бывал в Омске. Как позже стало известно, его командировки были связаны с аэрокосмическим объединением «Полет». Нам же, своим друзьям, он объяснял, что находится в командировке в Омске для проведения читательских конференций по заданию журнала «Радио», членом редколлегии которого был с первых дней его основания.

Все военные годы полковник медицинской службы Акулиничев провел в действующей армии.

В 1948 году им было опубликовано описание прибора для контроля ЭКГ. Затем он сконструировал вектор-кардиоскоп,  а осциллоскоп принес ему широкую известность в мировых научных кругах. 

Иван Тимофеевич стоял у истоков космической медицины и является основоположником внед-рения в нее радиоэлектроники.

В Париже аплодировали

В 1962 году в Париже проходил симпозиум по проблеме «человек в космосе» под эгидой ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. В конце второго пленарного заседания, уже сверх программы, выступил видный западногерманский ученый Карл Штейнбух. Он, в частности, заявил: все, что сделали и могут делать люди в космосе, лучше всего сделают автоматы, и посему полеты человека в космос должны быть прекращены.

Подобная точка зрения, тем более прозвучавшая из уст ученого с мировым именем, вызвала в зале определенное замешательство.

– Этим заявлением я был возмущен, – впоследствии вспоминал Акулиничев.

Выступление-экспромт  нашего земляка продолжалось семь минут. Он рассказал об этапах космической науки, подчеркнул, что в России автоматам уделяется огромное внимание – без них не был бы возможен и полет Гагарина. Однако в отличие от концепции Штейнбуха в России не противопоставляют автомат человеку.  Наоборот, подчиняют его задачам жизнеобеспечения космонавта. И это правильно, поскольку ни одно значительное завоевание науки не обходилось без непосредственного  участия самого человека, во имя которого ведутся все исследования. Зал встретил эти слова аплодисментами.

Редкий экспонат

Золотую медаль Христофора  Колумба Иван Тимофеевич Акулиничев получил в 1969 году. В дипломе говорится: «Являясь радиолюбителем с 1927 года и будучи членом Международного комитета биоастронавтики, он изобрел множество электронных приборов, особенно в области электродиагностики и электротерапии, и привнес в сферу своей научной деятельности  изобретательность ума и дух поиска, поставил на службу человеку свои открытия, имеющие высшую общественную и человеческую ценность». 

В один из своих визитов в Омск Иван Тимофеевич подарил землякам бритву «Спутник» с автографами Юрия Гагарина, Германа Титова и Андрияна Николаева. Этой бритвой космонавты пользовались в предстартовые дни. Сейчас этот бесценный экспонат хранится в Омском музее связи. А мне лично Иван Тимофеевич подарил чернильный прибор.


Справка

Иван Тимофеевич Акулиничев – член стартовых бригад по запуску в космос Юрия Гагарина,  Германа Титова, Андрияна Николаева и Валентины Терешковой,  видный ученый, один из основоположников космической медицины, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники России, действительный член Международной астрофизической академии, полковник медицинской службы, удостоен многих государственных орденов и наград зарубежных стран.


Кстати

В память об этом заслуженном ученом было бы целесообразно разместить на стене Омской медицинской академии мемориальную доску: «Здесь учился основоположник космической медицины, наш земляк, доктор медицинских наук И. Т. Акулиничев».

Павел Кочергин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов