Том Ванделль: «Люблю гулять по центру Омска»

Первый шведский форвард омского клуба об игре, России и Америке, друзьях и семье.
В командных видах спорта всегда есть те, кто «играет на рояле», и те, кто этот «рояль таскает». Они не звезды, они трудяги. Эти парни редко заставляют своими голами взрываться от восторга трибуны, фанаты редко скандируют их фамилии. Но они жизненно необходимы любому хоккейному клубу, ведь именно на них падает основной объем черновой работы на льду: отобрать шайбу, побороться у борта, отработать в меньшинстве. Именно такие функции в омской ледовой дружине выполняет Том Ванделль. Первый шведский нападающий в истории «Авангарда» ответил на вопросы корреспондента «Омской правды».

Футболу предпочел хоккей

– Том, статистика утверждает, что самый популярный спорт в Швеции – футбол. Насколько я знаю, вы тоже любите погонять мяч. Не было ли у вас варианта выбрать не хоккейную, а именно футбольную карьеру?

– Да, вы правы, в детстве я одинаково много занимался и хоккеем зимой, и футболом летом. И у меня неплохо получалось. Но когда мне исполнилось пятнадцать лет, я встал перед необходимостью сделать выбор. Ведь, для того, чтобы прогрессировать и в будущем, возможно, стать профессионалом, нужно было сосредоточить все силы на чем-то одном. Я думаю, вы понимаете, какой выбор я сделал. (Улыбается.) И ни разу с тех пор не пожалел о своем решении. А поиграть с друзьями в футбол во время отпуска я очень люблю и сейчас.

– Помните свой первый гол в НХЛ?

– Конечно! И буду помнить всегда! Такое не забывается, сколько бы лет ни прошло. Мы играли против «Детройт Ред Уингз», я выступал в одном звене с самим Майком Модано! И когда шайба после моего броска залетела в ворота, меня захлестнули непередаваемые эмоции! Эту шайбу, разумеется, я в соответствии с принятой в НХЛ традицией забрал себе на память. Сейчас она хранится в доме моих родителей.

– Что вам, игроку европейской школы, дала НХЛ в хоккейном плане?

– Когда я пришел в команду, от меня стали требовать сосредоточиться в первую очередь на оборонительных функциях. Все-таки мой предыдущий хоккейный опыт был несколько иным. У нас были очень хорошие тренеры, и под их началом я здорово вырос как игрок. А еще я стал физически сильнее, ведь атлетизм в НХЛ – совершенно обязательное условие.

– Жизнь в Америке изменила вас как человека?

– Еще бы! В США я столкнулся с необходимостью делать то, к чему не привык, живя с родителями в Швеции: готовить себе еду, стирать одежду, да мало ли что еще! Я никогда раньше не было таким самостоятельным. Да что там говорить, я даже страховку на автомобиль раньше сам себе не продлевал. Все это было для меня новым. Ну что же, когда-то надо взрослеть! (Смеется.)

– Жителю северной страны Швеции тяжело было привыкать к техасскому климату, где чуть ли не круглый год температура воздуха около 30 градусов выше нуля?

– В детстве я всегда мечтал: вот бы выйти после матча на улицу, а тебя встречает не прохлада и звездное небо, а тепло и яркое солнце! Увы, дома, как, впрочем, и в России, у меня такой возможности не было. Ведь чемпионаты в наших странах стартуют осенью, да и матчи заканчиваются довольно поздним вечером. А в Техасе моя детская мечта вдруг исполнилась! (Смеется.) Так что нет, от южного тепла и солнечного света я не страдал. Я ими наслаждался.

– В Далласе весьма популярна экскурсия для туристов, включающая в себя посещение места убийства президента США Кеннеди. А вы там бывали?

– В Далласе эта тема до сих пор активно обсуждается. Невероятно, ведь прошло столько лет! За время жизни в этом городе я услышал массу историй про убийство Кеннеди, узнал немало подробностей и таких мелочей, о существовании которых раньше и не подозревал. Ну и, конечно, я сам не раз, сидя за рулем, проезжал по месту, где и произошла эта трагедия. Что я испытывал при этом? Сложно описать мои чувства, но приятными их уж точно не назовешь.

«Сыграю и с краю, и по центру»

– Тяжело было принять решение о возвращении из-за океана обратно в Европу?

– Конечно, это не то решение, которое принимаешь быстро и легко. Я очень серьезно все взвесил. Понимаете, у меня ведь тогда дела в «Даллас Старз» обстояли не лучшим образом, меня хотели отдать в другую команду. Я принял решение продолжить карьеру в России. И считаю, что поступил правильно. Здесь хоккей менее атлетичный, в нем меньше борьбы, но зато он построен на мастерстве, быстрой, комбинационной игре. Именно такой хоккей мне по душе, я получаю от него огромное удовольствие!

– В «Далласе» вы играли в третьем–четвертом звеньях, в московском «Спартаке» выходили на лед в первой тройке. Сейчас в «Авангарде» вновь играете в третьей смене. Где вы чувствуете себя увереннее?

– Это непростой вопрос! (После паузы.) Конечно, любой хоккеист мечтает играть в первом или втором звене, проводить на льду много времени, постоянно выходить на реализацию большинства. Но если быть честным, то я нахожусь как раз на уровне третьего звена, ведь у меня не такая хорошая статистика по количеству заброшенных шайб. Так что в «Авангарде» я играю именно там, где и должен.

– В «Авангарде» у вас постоянно меняются партнеры по звену. Насколько это является для вас проблемой?

– Никакого дискомфорта мне это не доставляет. Наоборот, эта ротация только на пользу. Когда ты играешь с новыми партнерами, ищешь что-то новое, это освежает твой взгляд на хоккей, не дает ему «замылиться». И потом, в каком бы сочетании я ни играл, главная моя задача – акцентироваться на оборонительных действиях. Атака ворот соперника – это уже вторично.

– В некоторых сочетаниях, например Иванов – Попов – Ванделль, вы, центрфорвард, играете на краю. Насколько вам комфортно на этой позиции?

– Я с детства играю именно в центре атаки. Но с другой стороны, тренеры, в силу необходимости, довольно часто просили меня поиграть в позиции крайнего форварда, и я давно к этому привык. Не сочтите нескромным, но на данный момент я считаю себя в этом плане универсалом. Где тренер скажет, там и сыграю. Быть центром мне привычнее, но когда ты играешь по флангу, не надо так концентрироваться на обороне. Что опять же приносит некоторую свежесть восприятия игры.

– Как изменилась для вас, центрального нападающего, игра в КХЛ с переносом синей линии?

– Конечно, отличия есть. Например, когда мы играем в большинстве, то есть чуть больше времени на работу с шайбой, ведь простора с переносом линии стало больше. С другой стороны, когда я вхожу в зону соперника, то не могу прессинговать так быстро, как это бывало раньше. Теперь мне необходимо сделать еще несколько дополнительных шагов. Это все нюансы, но, по сути, разница не столь уж глобальна.

«На льду друзей нет»

– Вы довольно долго были единственным форвардом «Авангарда», на счету которого не было ни одной заброшенной шайбы. Вас это не напрягало?

– Ну конечно, такая ситуация несколько нервирует. Хотя, как я уже говорил, моя главная, как центр-форварда, задача – заботиться об обороне, но ведь я все равно нападающий! Конечно, я очень хочу забивать голы! Если ты единственный в команде игрок атаки, которому не удается поразить ворота соперника, это, прямо скажем, не добавляет уверенности. И когда в Уфе я дважды забил «Салавату», с моих плеч как будто гора свалилась!

– На свадьбе вашего друга Никласа Бергфорса, который сейчас играет за клуб «Адмирал», вы были шафером. Что входит в обязанности шафера на шведской свадьбе?

– Постоянно быть рядом с женихом, во всем ему помогать, поддерживать его. Ведь он в этот день так волнуется! (Улыбается.) Еще шафер должен периодически произносить небольшие речи, да и вообще присматривать за ходом вечеринки, все контролировать. Мне понравилось, было весело. (Улыбается.)

– Костюм у вас был, или пришлось брать в прокат?

– Да костюм-то был, но по задумке устроителей свадьбы все, и гости, и молодожены, должны были придерживаться одного общего стиля. Для чего дамам на платья, а мужчинам на костюмы приделывали массу специальных аксессуаров. Но, к счастью, это уже были проблемы не мои, а родственников жениха и невесты. (Улыбается.)

– Сейчас Бергфорс играет в «Адмирале». Выступая за разные клубы, готовы ли вы в случае необходимости действовать на льду жестко против лучшего друга?

– Мы с Никласом с детства соревнуемся друг с другом везде и во всем: занимаясь в спортзале, совершая пробежку, выходя на лед. Поэтому я с радостью применю против него хороший силовой прием! (Смеется.) А если серьезно, то мы ведь профессионалы и постараемся сделать все для победы своей команды. На льду друзей нет. Другое дело, что есть хоть и жесткая, но честная борьба. Без подлости и грязи.

– Вы много поиграли за юниорскую и молодежную сборные Швеции. А как складываются отношения с главной командой? Вы ведь выступали за «Тре Крунур» только на этапах Еврохоккейтура? Вы были в заявке на чемпионат мира, но так и не сыграли на нем?

– Да, так и есть. Все дело в травме крестообразной связки колена, которую я получил, еще выступая в НХЛ. А в другой раз было травмировано плечо. Увы, но тут уж ничего не поделаешь. Это хоккей, и от травм никто не застрахован.

– Ваша любимая женщина Аманда Олафсон в начале августа родила вам дочку Флору. Как чувствует себя юная «богиня цветов»? Планируют ли они в обозримом будущем перебраться в Омск?

– Флора растет не по дням, а по часам, к тому же она очень улыбчивая девушка. Ну и, конечно, как любая красавица, она довольно капризна: может и покричать, и поплакать. (Смеется.) Увы, пока что общаться с ними я могу только по телефону и по Skype. Но скоро я поеду в Швецию, для того чтобы сыграть за сборную, и Аманда с дочкой приедут в тот город встретиться со мной. А уже потом, в ноябре, планируем вместе ехать в Омск.

– Где в Омске вам нравится бывать?

– Люблю погулять по центру города. Омск не так уж сильно отличается от городов в Швеции или Америке. Жаль только, что языковой барьер мешает мне общаться с людьми. А еще иногда хожу в IKEA, где есть небольшой шведский ресторанчик. Когда я туда прихожу, то как будто оказываюсь на родине! (Смеется.)
Дата публикации:05/11/2014 11:46
Автор:Алексей Одариев