Александр Малькевич: «Мы делаем телевидение для каждого»

Александр Малькевич: «Мы делаем телевидение для каждого»

Дата публикации 5 ноября 2014 11:59 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Генеральный директор «12 канала» об отношении федеральных экспертов к региональным СМИ, омских брендах и общественном телевидении.
Экспертное жюри Национальной премии «Золотой луч» на прошедшей 23 октября церемонии награждения удостоило омский «12 канал» сразу трех наград. Генеральный директор телекомпании Александр Малькевич в интервью корреспонденту «ОП» рассказал о сюрпризах, которые готовит канал своим зрителям, в том числе и о новых форматах вещания.

Лучшие среди равных

– Александр Александрович, расскажите, насколько сложно было конкурировать региональному каналу со столичными телекомпаниями, которые тоже участвовали в конкурсе?

– В августе этого года мы осуществили, по сути, перезапуск канала, появилось много новых проектов. Эти проекты мы и представили на конкурс. Для меня, как человека, который участвовал во многих конкурсах и премиях, важен был именно профессионализм жюри. В жюри «Золотого луча» собрались уважаемые люди, которые могли непредвзято оценить участников. В него вошли президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, телеведущая Оксана Пушкина, телепродюсер и ведущий Кирилл Набутов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Кстати, для нас его признание особенно важно, поскольку он представляет, по сути, конкурирующую структуру. Председатель жюри – генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» кинорежиссер Карен Шахназаров.

Жюри, посмотрев представленные работы, назвало нас лучшим региональным телеканалом и вручило нам «Золотой луч». Второе место и «Серебряный луч» мы завоевали в номинации «Телеканалы: информация и публицистика». Я считаю, это наша большая победа, ведь мы практически на равных соперничали с ведущими каналами Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Кроме того, мы получили специальный приз за внедрение инновационных технологий в своем вещании.

– О чем идет речь?

– На данный момент мы закончили разработку мобильных приложений, а также «Смарт ТВ»  под цифровые телевизоры. Жюри оценило объем проделанной работы и динамику, ведь все это было сделано за три месяца. Сейчас мы вещаем во всех крупнейших кабельных сетях региона, выходим на спутниковое вещание. Мы завершили все переговорные процессы с крупнейшими операторами мобильного цифрового телевидения, и в ноябре «12 канал» начнет вещать и в этом формате. Новыми площадками – спутник, кабель, Интернет, мобильные приложения  – мы планируем привлечь ту аудиторию, которая раньше по каким-то причинам не смотрела «12 канал». Наша установка – стать областным общественным телевидением, которое смотрят все и каждый находит в нем что-то интересное и полезное.

– Жюри обращало внимание только на технические показатели?

– Не только. Отмечены были и творческие моменты. Например, проект «Славное имя», который мы делаем совместно с газетой «Омская правда». Мне кажется, он стал событием межрегионального уровня. И мы это видим по огромному количеству голосов за участников. И даже не это самое главное. Жители Омской области стали задумываться о наших славных именах, стали изучать свою историю.

Вот сейчас, к примеру, на второе место вышел Герой Советского Союза Владимир Тытарь. И я знаю, что за него голосует весь Павлоградский район: там все жители, даже школьники, восстановили знания о своем земляке, который во время Великой Отечественной войны совершил подвиг и героически погиб в возрасте 21 года. И теперь голосуют за него.

«Славное имя» – яркий пример соединения игровой формы с образовательной. Мы и дальше будем использовать такой подход в своих проектах. Мы готовим еще несколько историй. Они, безусловно, другие, но в них будут реализованы три базовые вещи: омская тематика, образование и интерактив – через сайт «12 канала» и прямой эфир. У нас в работе есть еще несколько неожиданных, отчасти провокационных проектов, которые мы готовы представить на суд омичей.

От Колчака до Летова...

– Когда зрителям ждать новые проекты «двенашки»?

– Большую часть – с января. В середине ноября мы начинаем подготовку к Новому году, которую тоже будем вести совместно с нашими зрителями в интерактивном режиме. Мы хотим активно вовлекать в создание телепрограмм омичей, советоваться с ними – для того чтобы на базе «12 канала» со временем появилось общественное телевидение. И мы в этом направлении двигаемся.

В субботу, восьмого ноября, наш канал посвятит день маршалу Дмитрию Язову. Мы приглашаем омичей смотреть «12 канал», следить за эфиром. Важно не только то, что мы встретились с Дмитрием Тимофеевичем и он дал нам эксклюзивное интервью и массу уникального материала. Проектом «Марш Язова», который идет на нашем канале уже месяц, мы подняли целый пласт истории, оказавшийся близким людям. Начали с деревни Язово Оконешниковского района.

Ее жители собрали своему знаменитому земляку буквально контейнер подарков, который мы отвезли в Москву и передали ему. Там было все: соленья, варенье, вязаные носки, сувениры, рисунки детей… Омичи его помнят и любят – и гордятся им, ведь жизнь этого легендарного человека стоит того, чтобы ее изучать.

Как угодно можно относиться к другой личности, чье имя связано с Омской областью, – Александру Колчаку. В ноябре исполняется 140 лет со дня его рождения. На «12 канале» вый-дет проект, которым мы хотим удивить зрителя. Нет, мы не собираемся славословить Колчака. Но, хотим мы того или нет, Колчак – один из наиболее ярких «брендов», связанных с Омском. В истории России он оставил заметный, пусть и неоднозначный, след. Именно об этой его роли мы и будем говорить. Это необычный проект, дискуссионный и по-своему провокационный – как и сам Колчак.

– Как и Егор Летов, которому канал тоже посвятил целый день…

– Те имена, с которыми мы уже работаем и которые будут появляться у нас в дальнейшем, – это то, чем омский край должен гордиться, при том что многие из этих людей – неоднозначные персонажи. Но именно они отличают Омскую область от всех остальных. И Егор Летов – это тоже омский бренд, и мы от него не отказываемся. Восьмого ноября в кинотеатре «Галактика» под эгидой нашего канала состоится всероссийская премьера документального фильма «Здорово и вечно», который рассказывает о музыканте. По нашему приглашению приезжает его вдова Наталья Чумакова. Для нас принципиально важно, что премьера фильма пройдет на родине этого легендарного музыканта, и уже отсюда фильм потом поедет по стране.

Возвращаясь к премии «Золотой луч», хочу отметить, что на церемонии мы увидели очень теплое отношение со стороны участников и жюри к нашему региону. В частности, Кирилл Набутов говорил, что Омск – один из его любимых городов. Для этого в том числе мы и выходим на различные конкурсные площадки – чтобы рассказать об Омской области. И проект «Славное имя» мы продвигаем на межрегиональном уровне для того, чтобы люди, живущие по ту сторону Урала, увидели, сколько знакомых имен связано с Прииртышьем. Выясняется, что наших земляков знает вся страна, просто многие не связывают их с Омском. Эти имена – то хорошее, что у нас есть, и мы будем рассказывать о них, ведь нам есть чем и кем гордиться.


Справка

Национальная премия «Золотой луч» учреждена в 2009 году Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ). Цели премии – определять стандарты качества в области создания тематических программ и каналов; это конкурс среди тематических телеканалов, транслируемых посредством спутниковых, кабельных и интернет-операторов на русском языке на территории России или за рубежом. Основными критериями при выборе победителей являются территория вещания канала, объем аудитории, среда распространения, объем программ собственного производства, оригинальность идеи канала и способы ее реализации, разнообразие программного наполнения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов