Катя и Гилберт

Катя и Гилберт

Дата публикации 5 ноября 2014 12:08

Омские кинологи стали лучшими в России.
Три с половиной года назад жизнь Гилберта висела даже не на волоске. Нечто, отделявшее его от гибели, было еще тоньше этих сотых долей миллиметра.

Три его брата умерли в щенячьем возрасте от свирепой вирусной инфекции. Не пощадила бы она и последнего из помета щенка, не окажись на пути болезни Екатерины Шишкиной. Не только вылечила-выходила, но и воспитала для работы в полиции.

Детское увлечение

И как воспитала! Нынче Гилберт не просто одна из лучших немецких овчарок  в кинологическом центре УМВД России по городу Омску. Он – чемпион. Это звание заслужил в Чебоксарах, где омские полицейские стали победителями среди кинологов МВД России, опередив 240 участников из различных регионов страны.  Причем победы добились и в личном первенстве, и  в командном зачете. Единственный случай за всю многолетнюю историю этих соревнований.

Жаль, что природа собачьего характера не позволила сфотографироваться Виктору Новикову, Николаю Курылеву и Екатерине Шишкиной с победным кубком и почетной грамотой министра внутренних дел Российской Федерации всем шестерым. Урман, Сказка и Гилберт наотрез отказались позировать рядом друг с другом.

Гилберту пришлось на соревнованиях, пожалуй,  сложнее всех. Начав с поиска взрывчатых веществ, сейчас занимается следовой работой, а это, подчеркнула Екатерина, принципиально разные вещи. Запахов взрывчатых веществ ограниченное количество – всего-то с десяток. Запахам же человеческим счету нет, и тут работают другие механизмы центральной нервной системы.

Про то, что научить проще, нежели переучить, в любой школе скажут, не только в кинологической. В одной из таких школ при детском Доме творчества и начала дрессировать свою первую собаку пятиклассница Катя. Она подобрала сбитую машиной дворнягу, назвала ее Двориком, выходила-вылечила и стала заниматься общим курсом дрессировки. Команды «Ко мне!», «Место!», «Апорт!» дворняга выполняла так, словно это не приобретенные навыки, а врожденные. Но поставьте себя на ее место: как еще отблагодарить человека за спасение, если не радостным, с повизгиванием и виляющим хвостом, послушанием.

Детское увлечение затянуло и в свое время привело, будто на поводке, в кинологический центр омской полиции. Сначала Катя работала вожатым-проводником собак, нынче служит старшим инспектором-кинологом.

Природный дар

И как служит! До поездки в Чебоксары стала лучшей среди кинологов в конкурсе профессионального мастерства областного масштаба. Не раз становилась чемпионкой Омской области в соревнованиях по скиджорингу. Это такой вид ездового спорта, когда человека собака тянет на лыжах. Летом (это уже не вид спорта, а тренировка) Гилберт тянет Екатерину на велосипеде. Свою выносливость она тоже тренирует. Одним из этапов Всероссийских соревнований был кросс на 1000 метров. Здесь тоже стала лидером, для чего даже не понадобилась предоставляемая участницам-девушкам фора в несколько минут.

Последние полгода Гилберт принимает участие в поисках заблудившихся грибников, потерявшихся школьников, раскрытии краж, уличных грабежей, задержании преступников, охране общественного порядка – во всем том, ради чего и существует кинологическая служба полиции.

Он ищет так, что роет землю носом. Многому научила Екатерина, многое дал природный дар. Родители Гилберта – истинные «немцы». Ей нравится этот его норов  холерика-сангвиника, ему, хотя об этом и не спросишь, по душе ее характер – такой же подвижный, активный, решительный.

Наверное, это все-таки решительность, а не безрассудство – с дипломом об окончании кафедры «Налоги и налогообложение» служить в органах внутренних дел. В «подчинении» у лейтенанта полиции Екатерины Шишкиной есть еще одна немецкая овчарка. Кесси, если снова завести речь о темпераменте, – меланхолик со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Оценивая, что придется делать на месте происшествия, выбирает либо Кесси, либо Гилберта. Этот поначалу пытался верховодить в паре «кинолог – собака», но Екатерина на корню все эти поползновения пресекла. Теперь между ними гармония: она говорит, он делает.

Главное – уверенность

И как делает! На тех же соревнованиях в Чебоксарах все элементы по задержанию условного преступника Гилберт выполнил так, что из 100 возможных баллов набрал 70 – редчайшая статистика в этом виде состязаний.

– Главное на соревнованиях – уверенность, – говорит лейтенант полиции Екатерина Шишкина. – Я была уверена в своей собаке на сто процентов. И старалась,  делала все, чтобы и Гилберт был во мне уверен. Рада, что мы друг друга не подвели. Это они, собаки, во мне такую целеустремленность воспитали.

Катя еще с кинологического кружка в детском Доме творчества привыкла к зрителям на показательных выступлениях. Охотнее обычного работает при зрителях и Гилберт: на миру особи мужского пола, пес то или человек, увеличивают производительность труда на 37 процентов. Ученые говорят об этом как о медицинском и социальном фактах.

Александр Лизунов
Фото предоставлено ЦКС УМВД России по г. Омску
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов