Все стили в гости к нам

В областном Экспоцентре открылась Международная художественная выставка «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства».
Волга завидует Иртышу

Экспозиция занимает 6000 квадратных метров, на ней представлено 720 произведений 122 авторов из трех стран. Таких масштабных выставок в Сибири не проводилось нигде, кроме Омска. Нынешний проект, как и предшествующие «Пастель России», «Сибирь 11», дали возможность председателю Красноярского отделения Союза художников России Сергею Ануфриеву заметить:

– Омск перетягивает огромное одеяло культуры на себя.

А член президиума Академии художеств Виктор Калинин сказал:

– Такое ощущение, что великая русская река Волга завидует событию на Иртыше. Академия художеств имеет в Сибири самый активный филиал. Ничего подобного нынешней выставке в Омске в других регионах России нет. И желание  китайских художников принять участие в проекте о многом говорит. Выставка замечательная!

Идея выставки «Великие реки искусства» родилась после успеха проектов  «Енисей – Иртыш», «Иртыш – Енисей» и других подобных обменных выставок в Сибирском регионе. Большой интерес зрителей свидетельствовал, что «гастроли картин» не менее важны, чем театральные.

От традиций до новостей


Название – символ многообразия искусства, представленного в экспозиции: разные жанры, стилистические направления, как непохожие течения рек на огромных просторах и пейзажи на их берегах.

Что омичи знают о современном искусстве Китая? Оказывается, молодые художники этой страны, многие из которых получили образование в России, верны творческим  традициям своей страны. В этом можно убедиться, рассматривая монохромные акварели на рисовой бумаге в технике гохуа. Темы – из глубины веков, художники по-прежнему изображают камни, воду, небо, землю, знакомя нас с национальным искусством и философией. А вот работы в изобретенной в этой стране технике вырезания из цветной бумаги неожиданно соединились с сюжетами поп-арта. Можно, например, увидеть композицию с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао.

Поиск национальных истоков отличает и экспозицию художников Казахстана. Рядом с импрессионистской живописью павлодарца Сергея Приходько можно увидеть орнаментальные квадраты, заполненные казахскими мотивами Бауржана Нурмугамбетова – интересная попытка соединить европейскую и восточную традиции. Абдулахат Муратбаев пишет маслом по рельефно загрунтованному холсту, создавая ощущение войлочного плетения. Самобытную технику вышивки представил Мухамеджан Зейнелхан, выбирающий для своих работ живописные сюжеты.

Безусловно, зрителям интересны работы московских  художников. Несколько натюрмортов представил Зураб Церетели, собиравшийся, но не сумевший приехать в Омск из-за вернисажа в Париже. Можно познакомиться с работами Павла Никонова, патриарха российского изобразительного искусства, создателя в 60–е годы «сурового стиля».

Впечатляет осмысление древностей в работах художников – приверженцев стиля сибирской неоархаики Николая Рыбакова из Красноярска (его картины есть в Лувре), Сергея Дыкова из Ресублики Алтай, Ларисы Пастушковой из Барнаула.

24 автора представляют искусство Новосибирска. Среди них те, чье творчество по-соседски известно омичам, и новые имена. Новосибирцы смелы, удивляют отсутствием табу и полетом фантазии. Есть все: от фотореализма Евгения Молодина до сюрреализма Сергея Меньшикова. А Елена Бертолло привлекает внимание инсталляциями и неожиданными комментариями к ним. Например, к инсталляции «Больше, чем зима»: «Зима в России не просто время года, это мировоззрение и способ жизни».

Произведения актуального искусства – новость выставки. Раз ее сутью является принцип «всех рек», организаторы не могли обойти вниманием и это интересное «течение». Причем все объекты и инсталляции показываются в Омске впервые.

Омичи – в центре внимания

Но большинство  художников, принявших участие в выставке, – наши земляки. В Экспоцентре показывают свое творчество 46 омичей. Иные художники демонстрируют по 6 – 9 произведений. И, судя по уровню, это не вежливая дань хозяевам. Работы отбирали пять кураторов из разных городов Сибири, поэтому можно говорить о признании. Георгий Кичигин, Сергей Сочивко, Георгий Пилипенко, Иван Желиостов, Елена Боброва, Татьяна Бугаенко, Игорь Санин, Амангельды Шакенов, Татьяна Колточихина, Николай Молодцов – эти любимые в городе художники показывают в основном свои новые работы. Есть династия: Александр Макаров и его дочь Мария выставляются вместе. Девять скульптур Александра Капралова не только размещены в центре зала. Они – в центре внимания зрителей.

У экспонатов проходят встречи с художниками. В сценарии проведения выставки – концерты. Есть и  омский сюрприз: на выставке работает театр – вертеп с двумя спектаклями «Царь Ирод» и «Яблоней цвел», художник, режиссер и актер которых – омич Сергей Александров. Словом, на огромной выставочной площадке срежиссирован праздник искусств.

Долго существовало такое мнение: Омск – театральная столица Сибири, а художественная – Красноярск. Второй год земляки вправе усомниться в очевидности этого утверждения. В прошлом году на выставке «Сибирь 11» также очень интересно показали себя омичи. И побывали на выставке 35 тысяч зрителей. Нынешний международный проект закроется 10 ноября, и, похоже, число посетителей будет еще больше.
©
URL: http://omskregion.info/news/27514-vse_stili_v_gosti_k_nam/
Дата публикации:05/11/2014 12:32
Автор:Светлана Васильева