Древний предок из Сибири

Древний предок из Сибири

Дата публикации 5 ноября 2014 12:35 Автор Виолетта Гордиенко

Мировое научное сообщество признало «усть-ишимского кроманьонца» древнейшей находкой останков человека разумного.
В Омском научном центре СО РАН озвучили результаты исследования полного генома древнейшего человека современного вида, найденного в Усть-Ишимском районе.

Бедренную кость древнего человека нашел еще в 2008 году омский художник и ученый Николай Перистов. Некоторое время она пылилась вместе с другими находками. По воле случая ею заинтересовался эксперт-криминалист, член Омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев. Впоследствии кость изучили отечественные и зарубежные ученые.

А 23 октября в ведущем международном научном журнале Nature вышла статья, соавторами которой стали ученые из России и зарубежья. Из сибирской кости удалось выделить чистую ДНК. Этому, возможно, способствовал температурный режим, в котором хранилась уникальная находка. Сегодня уже мировое сообщество разделяет мнение, что кость «усть-ишимского кроманьонца» является древнейшей в мире находкой останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой и наиболее северной находкой палеолитического человека в мире. Находка свидетельствует о раннем достоверном проникновении современных людей на северные территории. 

– Сегодня мы еще не осознали всю важность этой находки, – сказал руководитель проекта «Первопредок» Николай Перистов. – Впереди предстоит еще колоссальная работа по исследованию этой кости и поиску новых останков. Мы будем собирать мировой банк данных о подобных находках, проведем геологический анализ. Для этого мы планируем создать некоммерческий научный фонд, чтобы наши исследования проходили на профессиональном уровне.

Для дальнейших научных работ уже подписан договор о сотрудничестве с Институтом эволюции человека Макса Планка в Лейпциге. В следующем году планируется несколько научных экспедиций в Усть-Ишим. Возможно, ученым удастся сделать новые открытия, которые прольют свет на происхождение современных людей.

– Кость усть-ишимского человека является пока самой древней находкой, обнаруженной  в таких северных широтах, – рассказал ученый Алексей Бондарев. – Неоднократные исследования подтверждают, что этот кроманьонец жил примерно 45 тысяч лет назад с погрешностью в 1,5 тысячи лет. Питался он в основном речной рыбой. И что самое важное, из этой кости удалось выделить сохранную ДНК. Другие археологические находки, которыми располагают ученые, не позволили этого сделать. Генетики подтверждают, что кость принадлежала мужчине – представителю человека современного типа.

У проекта «Первопредок» большое будущее, теперь ученые шутят, что «пуп» земли теперь переносится с озера Окунево в Усть-Ишим. Ведь сибирская сенсация всколыхнула весь мир, и, возможно, совсем скоро к нам потянутся туристы из разных концов света, чтобы лично увидеть место уникальной находки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...