Древний предок из Сибири

Древний предок из Сибири

Дата публикации 5 ноября 2014 12:35 Автор Виолетта Гордиенко

Мировое научное сообщество признало «усть-ишимского кроманьонца» древнейшей находкой останков человека разумного.
В Омском научном центре СО РАН озвучили результаты исследования полного генома древнейшего человека современного вида, найденного в Усть-Ишимском районе.

Бедренную кость древнего человека нашел еще в 2008 году омский художник и ученый Николай Перистов. Некоторое время она пылилась вместе с другими находками. По воле случая ею заинтересовался эксперт-криминалист, член Омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев. Впоследствии кость изучили отечественные и зарубежные ученые.

А 23 октября в ведущем международном научном журнале Nature вышла статья, соавторами которой стали ученые из России и зарубежья. Из сибирской кости удалось выделить чистую ДНК. Этому, возможно, способствовал температурный режим, в котором хранилась уникальная находка. Сегодня уже мировое сообщество разделяет мнение, что кость «усть-ишимского кроманьонца» является древнейшей в мире находкой останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой и наиболее северной находкой палеолитического человека в мире. Находка свидетельствует о раннем достоверном проникновении современных людей на северные территории. 

– Сегодня мы еще не осознали всю важность этой находки, – сказал руководитель проекта «Первопредок» Николай Перистов. – Впереди предстоит еще колоссальная работа по исследованию этой кости и поиску новых останков. Мы будем собирать мировой банк данных о подобных находках, проведем геологический анализ. Для этого мы планируем создать некоммерческий научный фонд, чтобы наши исследования проходили на профессиональном уровне.

Для дальнейших научных работ уже подписан договор о сотрудничестве с Институтом эволюции человека Макса Планка в Лейпциге. В следующем году планируется несколько научных экспедиций в Усть-Ишим. Возможно, ученым удастся сделать новые открытия, которые прольют свет на происхождение современных людей.

– Кость усть-ишимского человека является пока самой древней находкой, обнаруженной  в таких северных широтах, – рассказал ученый Алексей Бондарев. – Неоднократные исследования подтверждают, что этот кроманьонец жил примерно 45 тысяч лет назад с погрешностью в 1,5 тысячи лет. Питался он в основном речной рыбой. И что самое важное, из этой кости удалось выделить сохранную ДНК. Другие археологические находки, которыми располагают ученые, не позволили этого сделать. Генетики подтверждают, что кость принадлежала мужчине – представителю человека современного типа.

У проекта «Первопредок» большое будущее, теперь ученые шутят, что «пуп» земли теперь переносится с озера Окунево в Усть-Ишим. Ведь сибирская сенсация всколыхнула весь мир, и, возможно, совсем скоро к нам потянутся туристы из разных концов света, чтобы лично увидеть место уникальной находки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов