В Омске мигрантов проверят на знание истории, права и русского языка

В Омске мигрантов проверят на знание истории, права и русского языка

Дата публикации 5 ноября 2014 12:32 Автор Раиса Емельянова

Минобрнауки РФ утвердило форму сертификата, который мигранты будут получать после сдачи нового комплексного экзамена на знание истории, права и русского языка. В омских центрах тестирования ждут новые задания, чтобы начать экзаменовать мигрантов из бывших республик СССР.
Как сообщается на сайте Минобрнауки РФ, ведомство утвердило форму сертификата, который мигранты будут получать после сдачи нового комплексного экзамена на знание истории, права и русского языка. С 1 января 2015 года сертификат станет обязательным для легального трудоустройства мигрантов, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в отделе международного сотрудничества Омского  государственного педагогического университета, в настоящее время центр тестирования иностранных мигрантов  ОмГПУ временно приостановил свою работу.
 
«Прежде мигранты сдавали только русский язык и получали соответствующий сертификат. Теперь мы ждем новые тесты, включающие  три блока вопросов: на знание истории России, права и русского языка. Между тем к нам постоянно обращаются иностранные граждане, которые хотели бы подготовиться к сдаче предметов, обязательных для получения нового сертификата. А с ними вида на жительство, на получение работы на территории Омской области. На кафедре русского языка как иностранного для них готовы организовать подготовительные курсы для сдачи тестов. Но пока они также еще не действуют», — поясняет ситуацию специалист отдела международного сотрудничества ОмГПУ Елена Балахнина.
 
Еще один центр тестирования иностранцев с 2010 года действует в институте повышения квалификации ОмГУПСа. За прошедший период здесь подготовили к тестированию по русскому языку и приняли экзамены у порядка 50 мигрантов из республик бывшего СССР (точные данные затруднились представить). Как рассказали специалисты кафедры русского и иностранного языков института повышения квалификации ОмГУПСа, работающие в центре тестирования, университет подписал договор с Университетом дружбы народов, в котором взял на себя обязательства участвовать в тестировании иностранцев в рамках расширенного формата.
 
«Как только этот документ будет доставлен в Москву, мы получим соответствующие тесты и сможем приступить к подготовке мигрантов на специальных курсах, а затем и к приему экзаменов. Теперь уже не только по русскому языку, но и по истории и праву. Для этого мы подключаем к работе преподавателей кафедры истории нашего вуза», — поясняет заведующая кафедрой русского и иностранных языков Татьяна Новикова.
 
По словам заведующей кафедрой, мигранты проявляют интерес и к обучению на курсах в центре тестирования ОмГУПСа.
 
«Когда в России выходит какой-то новый закон, мигранты сразу же активизируются, проявляют обеспокоенность и заинтересованность в изучении русского языка. Как только ситуация устаканивается, мигранты тоже теряют интерес к оформлению сертификата о сдаче предмета. Посмотрим, как они поведут себя на этот раз», — добавляет эксперт.
 
Как сообщает ТАСС, в настоящее время в ряде пилотных  регионов России  (Омская область не входит в их число) уже начали проводить пробные тестирования иностранцев сразу по трем предметам вместо одного русского языка, как было до сих пор.
 
«Результаты разные. К примеру, те мигранты, которые сдавали за границей, хуже отвечали на вопросы по праву. А тем иностранцам, которые уже находятся в России, сложнее дается история», — комментирует проректор по дополнительному образованию  Университета дружбы народов (вуз является головным учреждением по организации тестирования иностранцев на территории РФ) Анжела Должикова.
 
Напомним,  по новому законодательству для получения разрешения на работу нужно будет правильно ответить как минимум на 30% вопросов каждого из тестов. Экзаменационные модули по каждому из предметов содержат по 20 заданий, значит мигранту достаточно будет без ошибок выполнить по шусть заданий в каждом. Стоимость комплексного тестирования должна составлять  от 4,6 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов