«Омская область – одна многонациональная семья»

«Омская область – одна многонациональная семья»

Дата публикации 5 ноября 2014 13:05 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

О том, что объединяет людей разной культуры, «ОП» беседует с директором Омского Дома дружбы Натальей Степановой.
– Наталья Альфредовна, в этом году Омский Дом дружбы участвовал в организации масштабного форума «Россия – это мы!», посвященного Дню народного единства. Чем вы удивили омичей на этот раз?

– В этом году для проведения праздника мы впервые организовали три площадки: главную – концертную – и две малые: интер­активную молодежную площадку «Ритм» и сценическую под названием «Разноцветная карусель», на которой выступали творческие коллективы национально-культурных объединений.
С нами работала большая команда из представителей молодежных организаций – «Молодая гвардия», стройотрядовского движения, добровольческие общественные организации, студенческие советы, волонтеры. На организационных встречах они обменивались мнениями, и те, кто участвовал в прошлом году, говорили, что им очень понравилось: это драйв, это настоящие эмоции, это единение с другими, совершенно, казалось бы, чужими людьми.
Знаете, какой момент из этого трехчасового шоу произвел яркое впечатление больше всего? Когда ведущий начал скандировать: «Россия – это…», а площадь ему отвечала – «Мы!». Это сумасшедшая энергетика, мощный позитивный заряд, который получает каждый участник праздника.

– Сколько омичей, по вашей оценке, побывали 4 ноября на Соборной площади?

– За все время праздника – около десяти тысяч человек. С каждым годом гуляния, посвященные празднованию Дня народного единства, посещает все больше людей. Я замечаю, что стали приходить семьями, с маленькими детьми, с бабушками-дедушками. Молодые ребята, подростки проявляют интерес.

– В минувшем августе вы в очередной раз проводили детскую смену «Многоликое Прииртышье». Насколько это полезный проект, на ваш взгляд?

– В лагерь «Березовая роща» приехало 250 детей. В лагере они жили группами не по национальностям, а по возрасту, общались, проводили вместе время. Эти дети никогда потом не скажут человеку другой национальности плохие слова. Я наблюдала, как во время гала-концерта, который мы проводим в рамках этой смены, русские девчонки поддерживали выступление казахского парня. Они прыгали и кричали так, что завели весь зал. Вот это дружба! Они проживают вместе две недели и потом смотрят на другие национальности иначе.
– С какими организациями сотрудничает Омский Дом дружбы?

– В сфере сотрудничества у нас более 600 организаций – от военных частей до детских садов. Это люди не только самых разных национальностей, но и разных сфер нашей жизни. Много работаем в социальных центрах, с малоимущими людьми, с клубом многодетных семей – привозим им свои программы, показываем, учим их декоративно-прикладному творчеству, например, как шить кукол в национальных костюмах, рассказываем о традициях каждого народа.

– Вы сейчас активно работаете с гражданами Украины, которые находятся в Омской области. Национально-культурные объединения легко отзываются на призыв помочь?

– Люди пережили страшную трагедию. И в первую очередь  им надо адаптироваться в новых условиях. Мы выезжаем в пункты временного размещения граждан Украины с концертами, чтобы поддержать их дух. Привлекаем национально-культурные объединения, чтобы они угощали беженцев блюдами своей кухни. Все откликаются. Команда у нас многонациональная, но мы одна семья – настолько хорошо уже  знаем друг друга, и наши соратники понимают эту беду. Люди, которые живут возле Дома дружбы, приносят нам одежду для беженцев, игрушки. Мы их отправляем в пункты сбора. Нам многие помогают, потому что мы работаем с добром и цель у нас одна – сохранить мир в регионе, стране, в мире.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов