«Омская область – одна многонациональная семья»

«Омская область – одна многонациональная семья»

Дата публикации 5 ноября 2014 13:05 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

О том, что объединяет людей разной культуры, «ОП» беседует с директором Омского Дома дружбы Натальей Степановой.
– Наталья Альфредовна, в этом году Омский Дом дружбы участвовал в организации масштабного форума «Россия – это мы!», посвященного Дню народного единства. Чем вы удивили омичей на этот раз?

– В этом году для проведения праздника мы впервые организовали три площадки: главную – концертную – и две малые: интер­активную молодежную площадку «Ритм» и сценическую под названием «Разноцветная карусель», на которой выступали творческие коллективы национально-культурных объединений.
С нами работала большая команда из представителей молодежных организаций – «Молодая гвардия», стройотрядовского движения, добровольческие общественные организации, студенческие советы, волонтеры. На организационных встречах они обменивались мнениями, и те, кто участвовал в прошлом году, говорили, что им очень понравилось: это драйв, это настоящие эмоции, это единение с другими, совершенно, казалось бы, чужими людьми.
Знаете, какой момент из этого трехчасового шоу произвел яркое впечатление больше всего? Когда ведущий начал скандировать: «Россия – это…», а площадь ему отвечала – «Мы!». Это сумасшедшая энергетика, мощный позитивный заряд, который получает каждый участник праздника.

– Сколько омичей, по вашей оценке, побывали 4 ноября на Соборной площади?

– За все время праздника – около десяти тысяч человек. С каждым годом гуляния, посвященные празднованию Дня народного единства, посещает все больше людей. Я замечаю, что стали приходить семьями, с маленькими детьми, с бабушками-дедушками. Молодые ребята, подростки проявляют интерес.

– В минувшем августе вы в очередной раз проводили детскую смену «Многоликое Прииртышье». Насколько это полезный проект, на ваш взгляд?

– В лагерь «Березовая роща» приехало 250 детей. В лагере они жили группами не по национальностям, а по возрасту, общались, проводили вместе время. Эти дети никогда потом не скажут человеку другой национальности плохие слова. Я наблюдала, как во время гала-концерта, который мы проводим в рамках этой смены, русские девчонки поддерживали выступление казахского парня. Они прыгали и кричали так, что завели весь зал. Вот это дружба! Они проживают вместе две недели и потом смотрят на другие национальности иначе.
– С какими организациями сотрудничает Омский Дом дружбы?

– В сфере сотрудничества у нас более 600 организаций – от военных частей до детских садов. Это люди не только самых разных национальностей, но и разных сфер нашей жизни. Много работаем в социальных центрах, с малоимущими людьми, с клубом многодетных семей – привозим им свои программы, показываем, учим их декоративно-прикладному творчеству, например, как шить кукол в национальных костюмах, рассказываем о традициях каждого народа.

– Вы сейчас активно работаете с гражданами Украины, которые находятся в Омской области. Национально-культурные объединения легко отзываются на призыв помочь?

– Люди пережили страшную трагедию. И в первую очередь  им надо адаптироваться в новых условиях. Мы выезжаем в пункты временного размещения граждан Украины с концертами, чтобы поддержать их дух. Привлекаем национально-культурные объединения, чтобы они угощали беженцев блюдами своей кухни. Все откликаются. Команда у нас многонациональная, но мы одна семья – настолько хорошо уже  знаем друг друга, и наши соратники понимают эту беду. Люди, которые живут возле Дома дружбы, приносят нам одежду для беженцев, игрушки. Мы их отправляем в пункты сбора. Нам многие помогают, потому что мы работаем с добром и цель у нас одна – сохранить мир в регионе, стране, в мире.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...