Имущество с хвостом

Дата публикации 5 ноября 2014 13:18 Автор

Мэрия Омска объявила бездомных животных своим движимым имуществом.
Проблема бродячих животных волнует многих. Если кошки, привыкшие гулять сами по себе, явной угрозы для людей  не представляют, то этого нельзя сказать о бродячих собаках. Еще свежа в памяти жуткая история, произошедшая в одном из садовых товариществ Омска, где сбившиеся в стаю псы загрызли  десятилетнюю Зарину Габбасову. Но, к сожалению, это не стало уроком для городских властей, а армия «зубастых и клыкастых» продолжает множиться.

Недавно на заседании комитета по вопросам самоуправления, законности и правопорядка городского Совета представителями мэрии был представлен проект решения проблемы бездомных животных, которые прожили более полугода в спецприемниках. Согласно этому документу, безнадзорные невостребованные животные получили статус муниципального движимого имущества. После содержания в спецорганизациях в течение шести месяцев собственник (то есть мэрия) может распоряжаться животными тремя способами. Во-первых, передать их в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и учреждениям для обеспечения их деятельности. Во-вторых, безвозмездно передать физическим и юридическим лицам. В-третьих, совершать иные сделки, которые не противоречат действующему законодательству. При этом больных и агрессивных животных должен осматривать ветеринар и выдавать заключение о «дальнейшем использовании» животного.

Мэр города, в свою очередь, издал постановление, которым определил БУ «Спецавтохозяйство» в качестве организации, осуществляющей использование безнадзорных животных, поступивших  в муниципальную собственность города.

– Мы пытаемся добиться того, чтобы муниципалитет выполнял требование законодательства и действительно содержал отловленных животных в течение полугода. Но чиновники от этого уклоняются, – сказал правозащитник Игорь Пушкарь.

По его словам, в прошлом году содержанием отловленных животных занималась общественная организация «Друг», ставшая победителем конкурса. В этом году мэрия также объявляла конкурс,  но ни одна из подобных «Другу» организаций участия в нем не приняла.

Отсутствие желающих Игорь Пушкарь объяснил колоссальной разницей между суммой выделяемых мэрией средств на отлов животных, которым занимается «Спецавтохозяйство», и теми крохами, что заложены на их содержание.

Как сообщила председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина, «Спецавтохозяйство» должно отлавливать собак и доставлять их для дальнейшего содержания. Но содержать-то их фактически негде.

– К нам нередко обращаются владельцы собак, которые разыскивают своих питомцев. В «Спецавтохозяйстве» им говорят, что животных передали нам, но на самом деле их никто не передавал. Поэтому нетрудно догадаться, что в действительности происходит с отловленными собаками, – говорит Татьяна Дугина. 

Но если бы даже животных и в самом деле передавали в приют, то возможности общественной организации не безграничны.

– Посудите сами: содержать собаку на 20 с небольшим рублей в сутки, что предлагалось условиями контракта, – это нереально. За эти деньги животное нужно кормить, лечить и убирать за ним. В то время как на отлов одной собаки «Спецавтохозяйству» выделяется 1 тысяча 300 рублей. Согласитесь, что пропорция складывается не в пользу тех, кто содержит и ухаживает за животными. Поэтому ни мы, ни коммерческие организации не приняли участия в конкурсе, – продолжила Татьяна Дугина.

Как полагают эксперты, антинаучная практика убийства животных лишь усугубляет проблему, а любые радикальные меры, оказывающие давление на популяцию, будут упреждены нарастанием численности  за счет резкого увеличения рождаемости и миграции бездомных собак в освободившуюся нишу с соседних территорий. Поэтому специалисты выход из этой ситуации видят не в истреблении животных, а в  открытии приютов, где бездомные животные смогут найти временное пристанище и шанс обрести хозяина. Заметим, что в настоящее время на рассмотрении депутатов Законодательного собрания Омской области находится проект  регионального закона. В случае его принятия будут приведены в соответствие полномочия муниципалитетов при отлове и содержании бездомных животных, а эти полномочия найдут и финансовое подкрепление. Согласно расчетам  размер субвенции из областного бюджета
в 2015 году должен составить не менее 18 миллионов рублей.

Цифра

11 849 нападений собак на людей зарегистрировано в Омске за четыре года.

©
Распечатать страницу