Капитальный ремонт в долг

Капитальный ремонт в долг

Дата публикации 5 ноября 2014 13:33 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В рамках реализации региональной программы завершен ремонт на пяти многоквартирных домах.
Через три года дом по улице Успенского, 14, отметит свой столетний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, деревянное двухэтажное строение настолько хорошо сохранилось, что жители даже не помышляют съезжать в новостройки. Впрочем, если бревенчатые стены могут простоять еще не одно десятилетие, то вот прохудившаяся крыша доставляла людям немало неприятностей.

Вера Хоменко живет на первом этаже, но прекрасно знает о том, что приходилось терпеть ее соседям из-за вечной капели с потолка.

– Приходили из управляющей компании, ставили на крыше какие-то заплатки, и этим все ограничивалось, – рассказывает пенсионерка.

Собрать средства для капитального ремонта самостоятельно с собственников восьмиквартирного дома не представлялось возможным. Признавать свой дом аварийным жильцы тоже не хотели. По их словам, у дома больше достоинств, чем недостатков.

Узнав, что в доме должен быть ремонт по региональной программе, собственники провели общее собрание и приняли решение о формировании фонда на общем счете регионального оператора. Региональный фонд капитального ремонта заключил договор с подрядной организацией, которая в кратчайшие сроки  заменила протекающую кровлю на новую. Стоимость работ составила 422 тысячи рублей.

Как отметил исполняющий обязанности директора фонда капремонта Сергей Будько, эти деньги жители взяли как бы в долг из средств, которые поступают на счет фонда по тем квитанциям, что с сентября начали оплачивать жители Омской области. Срок возврата этих средств жителями отремонтированного дома составит от шести до восьми лет.

Сметная стоимость работ еще на одном доме, расположенном  по адресу: Масленникова, 221, где также был завершен ремонт по новой системе, составила 470 тысяч рублей. По желанию собственников здесь был выполнен ремонт фасада. Кроме того, строители установили козырьки над подъездами и произвели монтаж окантовки оконных проемов.

Всего же на выполнение работ по капитальному ремонту пяти первых домов  было затрачено более двух миллионов рублей. Примерно 50 процентов из них –
это средства государственной поддержки.

Всего в утвержденную правительством Омской области программу капитального ремонта включено 465 объектов. Планировалось, что их ремонт должен был быть завершен до конца текущего года. Однако этот срок будет передвинут. Этому есть объективные причины.

Как пояснил Сергей Будько, изначально планировалось, что программа заработает в июне, но реально ее действие началось только в октябре, когда стали поступать первые платежи по сентябрьским квитанциям.

– Без этих средств мы не могли проводить конкурсы по выбору подрядных организаций, – сообщил и. о. директора фонда.

По его информации, на конец октября жители Омской области оплатили более 32 процентов от общего количества сентябрьских квитанций. В то же время за счет внесенных омичами взносов фонд капитального ремонта ежедневно пополняется суммой до трех миллионов рублей.

Заметим, что работы ведутся не только в областном центре, но также и в районах области. Так, в Любинском районе к капитальному ремонту приступили  на одноподъездном двухэтажном доме по адресу: ул. Победы, 3. Здесь в рамках региональной программы будет отремонтирована крыша. Стоимость работ  составит 410 тысяч рублей, 302 из которых получено благодаря господдержке. Остальная сумма будет оплачена с общего счета регионального оператора.
К началу ноября капитальный ремонт начнется еще на двух объектах районного поселка, а также на двух домах в селе Пикетное Марьяновского района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов