Выселение – по закону

Дата публикации 5 ноября 2014 13:38

«Может ли новый собственник (покупатель) в судебном порядке выселить из квартиры бывшего супруга прежнего собственника (продавца)?»
Алексей Трошин


Как сообщили в прокуратуре Омской области, в силу п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем действие данного положения не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья при условии, что в момент приватизации этого жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, если на момент приватизации бывший супруг проживал в спорной квартире (как член семьи нанимателя), давал согласие на ее приватизацию, то он сохраняет право пользования квартирой и к нему не может быть применено вышеуказанное положение, предусмотренное п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию жилого помещения, он исходил из того, что право пользования помещением для него будет носить бессрочный характер. А это должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...