Выселение – по закону

Дата публикации 5 ноября 2014 13:38

«Может ли новый собственник (покупатель) в судебном порядке выселить из квартиры бывшего супруга прежнего собственника (продавца)?»
Алексей Трошин


Как сообщили в прокуратуре Омской области, в силу п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем действие данного положения не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья при условии, что в момент приватизации этого жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, если на момент приватизации бывший супруг проживал в спорной квартире (как член семьи нанимателя), давал согласие на ее приватизацию, то он сохраняет право пользования квартирой и к нему не может быть применено вышеуказанное положение, предусмотренное п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию жилого помещения, он исходил из того, что право пользования помещением для него будет носить бессрочный характер. А это должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов