Хозяин – барин?

Почему для некоторых работодателей нарушения Трудового кодекса становятся едва ли не нормой?
Казалось бы, есть  Трудовой кодекс, который необходимо четко  соблюдать. Но так думают только работники, пострадавшие от действий своих работодателей.  Что касается последних, то они считают по-другому: раз я хозяин  и это мое предприятие, то и делать с ним и с теми, кто на нем работает, я могу все, что захочу. А то, что иные предприниматели именно так и поступают, мы убедились, узнав, в какой ситуации оказался наш читатель Станислав Третьяков.

Летом он проработал около двух месяцев в одной из коммерческих организаций дорожным мастером. Но, получив производственную травму – термический ожог, был вынужден уйти на больничный, после закрытия которого его буквально вынудили уволиться, причем даже не по соглашению сторон и с выходным пособием, как в таких случаях полагается, а по собственному желанию. Больничный лист Третьякову тоже не оплатили. Еще и посмеялись: дескать, да, ожог получил на службе, только он солнечный и к производственной травме отношения не имеет. И вообще товарищу нужно было внимательнее читать трудовой договор, в котором черным по белому значится, что больничные листы данное ООО своим работникам не оплачивает. Но и это еще не все. По сути, выгнав с работы человека, пострадавшего на производстве, его вынудили еще несколько раз приезжать к бывшему работодателю за трудовой книжкой.

– Все на предприятии знали, какая произошла ситуация. Что в тот день случилось, работодатель узнал одним из первых. Но он настаивает, несмотря на медицинские документы, что это был солнечный ожог, и платить не собирается, – рассказывает Станислав Владимирович. – Сейчас я безработный. Возможно, мне не следовало увольняться, но я же понимаю, что после случившегося мне все равно не дадут работать. 

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили прокурора Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Дмитрия Леонова. 
 
– Независимо от того, что работодатель решил написать в трудовых договорах, которые он заключал со своими работниками, он обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, – категорично заявил прокурор. – Более того, после того как на предприятии произошел несчастный случай, в результате которого работнику причинен вред здоровью, повлекший утрату его трудоспособности, и работодатель об этом узнал, он должен организовать расследование данного события. То, что случилось с этим работником, однозначно квалифицируется как несчастный случай на производстве, повлекший за собой производственную травму. В этой ситуации работодатель должен оплатить больничный лист. Что касается трудовой книжки, то в соответствии с законом она должна быть выдана работнику в день прекращения трудового договора, в этот же день с ним должны были и рассчитаться в полном объеме. Я бы посоветовал данному работнику обратиться по вопросу восстановления его нарушенных прав и привлечения виновных лиц к ответственности в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд, а за содействием в поиске новой подходящей работы – в службу занятости населения.

По словам Дмитрия Леонова, подобные нарушения допускаются, как правило, на небольших предприятиях, с небольшой численностью работников. Почему-то руководители таких организаций не всегда считают  обязательным соблюдать трудовое законодательство. Им мы советуем чаще заглядывать в Трудовой кодекс. А нашему читателю – обратиться в надзорные органы или в суд и отстоять свои права, получить положенную ему компенсацию.

Лариса Белая
©
URL: http://omskregion.info/news/27535-xozyain__barin/
Дата публикации:05/11/2014 13:42