Кристина Сивкова: «У меня боевой характер»

Наша землячка, призер Чемпионата Европы о наградах, рекордах и ситуации в отечественном спринте.
Несмотря на юный возраст, 17-летняя омская легкоатлетка Кристина Сивкова уже может похвастаться большими победами, одержанными на беговой дорожке: бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года, чемпионка России на дистанции 100 метров, обладательница рекорда России среди девушек до 18 лет на дистанциях 60  и 100 метров, мастер спорта. Кристина в июле этого года побила юниорский рекорд страны в беге на 100 метров, который держался с... 1968 года! А на чемпионате Европы в Цюрихе наша сборная с Кристиной в составе выиграла бронзовые медали! Омичка бежала на четвертом этапе и сохранила за нашей командой третью позицию. Самая талантливая в России молодая бегунья на короткие дистанции дала эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Я была шустрым ребенком»

– Кристина, правда ли, что твой первый тренер, Руслан Николаевич Сидоренко, заметил тебя, когда ты была еще совсем малышкой и ходила в детский сад?

– Да, правда. Уж и не знаю, какие такие задатки он смог рассмотреть в такой крохе? Хотя, ребенком я была шустрым. (Смеется.) Начала заниматься спортом, но уже через год покинула секцию легкой атлетики, сменив шиповки на кисти, краски и мольберт. Правда, потом вернулась в спорт, ну а рисование так и осталось мимолетным увлечением. (Смеется.)

– То, что твой бег именно спринтерский, а не стайерский, определилось уже в детстве?

– Конечно. Беговая выносливость, увы, не моя сильная сторона. Самая длинная дистанция, которую я вообще могу себе представить, это 400 метров. (Улыбается.) Ну а пробежать, скажем, 10 километров для меня так же реально, как замахать руками – и взлететь. То, что существуют и гораздо более протяженные дистанции, кажется мне чем-то запредельным.

– Первыми в твоей карьере серьезными стартами стали областные спартакиады «Королева спорта». Какую роль они сыграли в твоем становлении как спортсменки?

– О, эту роль трудно переоценить! До сих пор помню, как я, еще совсем юная бегунья, волновалась! Там собирались лучшие легкоатлеты региона, многие из них неоднократно выступали на всероссийских и даже международных стартах. И мне предстоит с ними бороться! А на меня смотрит весь мой родной Кормиловский район! От таких мыслей, конечно, мандраж был запредельный. Но, с другой стороны, я все равно ждала этих поездок с радостным нетерпением. Мой дебют на «Королеве спорта» состоялся в 2010-м в Называевске. Мне было тогда всего лишь 13 лет, и я выиграла две дистанции среди девушек на 100 и 200 метров. Потом было такое же победное выступление на «Королеве спорта» в Полтавке-2011. Еще годом позже в Большеречье мне удалось завоевать «золото» на дистанциях 100 и 200 метров.

В коллекции – 90 наград

– Некоторое время назад ты уехала учиться и тренироваться в Москву к тренеру Виктору Васяткину. Насколько тебе, совсем еще молодой девочке из Кормиловки, было сложно первое время в чужом, огромном городе?

– Конечно, я боялась. Как меня там встретят? Что будет за коллектив? А что за тренер? На семейном совете все обсудили, и решили – надо пробовать. В столицу поехали всей семьей: папа, мама и я. Осмотрелись, со всеми познакомились, и я сказала: «Остаюсь». Расставание с родителями получилось грустным. На перроне мы с мамой все-таки не удержались от слез. (Улыбается.) Первые полгода было тяжело, очень хотелось домой. А потом ничего, привыкла. Я и сейчас скучаю по папе, маме, братику. Но возвращаться жить в Кормиловку я уже не хочу. Вот приехать в гости – другое дело! Сделать это удается лишь дважды в год.

– Сколько сейчас наград в твоей копилке и какая была первой?

– Я, конечно, уже не помню, когда выиграла свою первую медаль. Сейчас их в коллекции почти 90 штук. Каждый раз, когда возвращаюсь после соревнований домой, добавляю новые. Как правило, после каждого турнира коллекция увеличивается на две-три награды. Большинство из них золотые.

– Статья про тебя в газете «Спорт – Экспресс» называлась «Луч света в российском спринте». А как мы знаем из русской литературной классики, луч света, как правило, бывает в темном царстве. Все на самом деле так плохо? Действительно так сильно уступаем тем же США, Ямайке?

– Даже еще сильнее. Будем честны, спринт в России развит очень плохо. Среди моих ровесников мало кто на стометровке выбегает из 12 секунд. О более возрастных спортсменах даже и говорить не хочу. В чем причина? В недостатке высококлассных тренеров, современных беговых дорожек, особенно в регионах? Наверное, разбираться в столь сложной проблеме мне не по возрасту, да и не по чину. Пусть ищут ответ те, кому это положено. Мое дело – тренироваться, бегать и побеждать.

Побит 45-летний рекорд

– Главный тренер сборной России Валентин Маслаков недавно в одном из интервью сказал, что появление в нашем спринте такой молодой и сильной спортсменки, как Сивкова,  хороший знак. Тебя такие фразы окрыляют, ведь это доверие и признание, или давят, ведь от тебя очень многого ждут?

– Я делаю свое любимое дело, полностью отдаю себя тренировочному процессу. А на то, кто, что и где про меня сказал или написал, стараюсь не обращать внимания. Скажу без ложной скромности: полагаю, что для своего возраста я бегаю достаточно хорошо. Этим летом я победила на Кубке России с лучшим результатом сезона в стране, включая взрослых, – 11,38 секунды. Ни одна из моих европейских сверстниц так в нынешнем году не бегала, а во всем мире стометровку быстрее преодолевали лишь три американки. В том числе Кейлин Уитни, показавшая феноменальные 11,10 секунды, что является мировым рекордом для этой возрастной категории. Так что, особых поводов для нервозности у меня нет. Уверена, что в дальнейшем мои результаты станут еще лучше.

– Этим результатом, о котором ты говоришь, – 11,38 секунды, ты побила юношеский рекорд России для девушек до 18 лет, который стоял с 1968 года! Принадлежал он Людмиле Маслаковой, жене главного тренера сборной Валентина Маслакова. Сейчас Людмила Ильинична – старший тренер сборной по спринту. Она не подшучивала над тобой, что якобы обиделась?

– Наоборот, она очень порадовалась за меня и первой поздравила с тем, что я улучшила ее рекорд, продержавшийся больше 45 лет. У меня вообще очень хорошие, доверительные отношения с наставниками из тренерского штаба сборной. Они всячески демонстрируют, что верят в меня, и это их доверие буквально окрыляет.

– Твои выдающиеся результаты открыли тебе дорогу на чемпионат Европы в Цюрихе. Хотя ранее ты не смогла пробиться в сборную ни на первенство мира, ни на II летние юношеские Олимпийские игры. Очень удивилась вызову в национальную команду или ожидала его?

– Дело в том, что я целенаправленно готовилась именно к юношеским Олимпийским играм. А держать свою форму на пике с мая по август чрезвычайно сложно. Почти нереально. Поэтому на сборах перед первенством мира я просто не могла показать соответствующее время. Ну что ж, что ни делается – все к лучшему! Ведь чемпионат Европы среди взрослых  – это гораздо «круче», чем мировое первенство среди молодежи.

– В Цюрихе наша сборная выиграла бронзовые медали. Ты бежала последний, самый ответственный этап в эстафете. Расскажи, как в эмоциональном плане для тебя сложился этот забег?

– На старт мы выходили со страхом, так как у девочек были проблемы с ногами. А во второй день мы уже полностью настроились и верили в себя. Я немного рано стартовала на передаче, но потом поняла это и чуть-чуть притормозила. Рвалась в бой. Плюс, когда бежишь – не так страшно. Я, когда бегу, то думаю о многом. В первую очередь гоню себя, чтобы бежать еще быстрее. Когда получаешь палочку, уже все мысли о финише, где эта ленточка. Чтобы на финише себя лучше «выкинуть». Когда выходили из виража, чувствовала, что бегу третьей, но уже на прямой не понимала, какая я. Чувствовала, что по первой дорожке соперница набегает. Но я бежала изо всех сил до последнего. Поэтому даже после финиша не знала точно, какой была. Когда показали на табло, что мы третьи, было неописуемое чувство. Почему бежала четвертой? Девочки более опытные. А если мне передавать кому-то палочку, то репетировать нужно было гораздо дольше. Передать и принять – это гораздо сложнее. А мне нужно было только принять и бежать, как только могу.

– В беге преимущество имеют атлеты более высокого роста – у них длиннее ноги, длиннее шаг. Ты не очень высокая. Такие антропометрические особенности не мешают?

– Для бега на 60 и 100 метров это не принципиально. Гораздо важнее для спринтера хороший, «взрывной» старт. Отработать наклон, удержаться на дистанции, до самого финиша правильно работать руками – вот что надо уметь, а не забивать себе голову бесполезными мыслями о длине ног.

– Ты любишь фильмы про войну. Это необычно для девочки…

– Я вообще очень люблю кино. Как и любая девчонка, с удовольствием посмотрю мелодраму или романтическую комедию. Но если по какому-либо каналу будут демонстрировать масштабные батальные сцены, ни за что не переключусь! (Смеется.) Наверное, это потому, что я и сама боевая по характеру!
Дата публикации:09/10/2014 11:57
Автор:Алексей Одариев