«Янтарный дом» в центре Омска рассорил ФСБ с прессой Голушко

«Янтарный дом»  в центре Омска рассорил ФСБ с прессой Голушко

Дата публикации 5 ноября 2014 15:15 Автор Наталья Фролова

Подконтрольная сенатору Андрею Голушко газета «Ваш Ореол» намекает на то, что руководство регионального УФСБ строит себе жилье «не по рангу». Контрразведчики якобы приобретают по сомнительным договорам квартиры под 200 кв. м. В УФСБ в дебаты пока предпочитают не вступать.
Темой последнего номера газеты  стал жилищный вопрос сотрудников омского Управления Федеральной службы безопасности. В материале под громким названием, но с вопросительным знаком «ФСБ покровительствует элитным застройщикам?» (видимо, чтобы не засудили) главный редактор Андрей Ульченко разбирался, зачем омские контрразведчики строят квартиры по 186 «квадратов».

Редакция ссылается на некие документы о так называемом «Янтарном доме» (долгострое), расположенном на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, 10 квартир в котором принадлежат указанной структуре.

«Договор между службой и строительной компанией "Конто" был заключен в мае 2004 года, подпись под ним – еще прежнего руководителя омского УФСБ Расима Гирфанова. В нем говорится, что 11% всех жилых помещений отойдет контрразведчикам.

 Что же ФСБ предлагает взамен? Согласно договору ни копейки служба не вкладывает, а предоставляет землю, которая находится в аренде, а также занимается организацией проектно-изыскательских работ, получением разрешения на строительство, сдачей объекта и прочее. В общем, все то, чем обычно занимаются контрразведчики. Повторимся, цель благая – обеспечить сотрудников жильем.

Однако компания "Конто" банкротится, сделка обрастает все новыми документами, которые говорят о том, что же за недвижимость, пока еще не сданная в эксплуатацию, принадлежит контрразведке».


Во втором документе между ФСБ, «Конто» и ЖСК «Янтарный дом», датированном октябрем 2012 года, о котором говорит издание, указаны номера 10 квартир.

«Благодаря банкротству строительной компании стала известна и общая площадь жилых помещений в "Янтарном доме" — 16 938,1 кв. м. Учитывая, что ФСБ из них достается 11%, получаем среднюю площадь квартиры – более 186 кв. м. Судя по таким размерам, контрразведчики должны устроить там коммуналку – заселяться придется по несколько семей согласно нормам. Или все-таки ФСБ готовило элитное жилье к продаже?» — задается вопросом автор.

Причем тут же издание не исключает, что «Ваш Ореол», может, что-то не понял, поэтому и отправил официальный запрос в ФСБ России на имя Александра Бортникова, но ответа так и не дождался.

Также издание добавило, что в редакцию поступила жалоба от читателей на долгострой по бульвару Архитекторов, 13.  Несмотря на неоднократно переносившиеся сроки сдачи дома, работы до сих пор не закончены. Люди, вложившие в стройку свои кровные,  живут без горячей воды. Хотя при покупке новоселов предупреждали, как отмечает газета, что заказчиком выступает УФСБ по Омской области.

По мнению политологов, издание Голушко решилось «на атаку» на эфэсбэшников, чтобы сенатор смог набрать политические очки. Андрея Голушко до сих пор считают одним из претендентов на губернаторское кресло. ФСБ ситуацию с «Янтарным домом» пока не комментирует.
 
Фото с сайта dpomsk.ru.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов