Альма-матер омской журналистики отметила 40-летие

Альма-матер омской журналистики отметила 40-летие

Дата публикации 6 ноября 2014 07:43 Автор Татьяна Шипилова

Всю осень ОмГУ им. Ф. М. Достоевского отмечает 40-летие со дня своего основания. Встречи выпускников проходят на всех факультетах. Юбилейный вечер встречи прошел 5 ноября и на факультете филологии и медиакоммуникаций, который в разные годы окончили сотни омских журналистов. [ВИДЕО]
Как рассказали наши коллеги из университета, решив сделать небольшой экскурс в историю, Омск наряду с Тобольском, Томском и Иркутском был одним из сибирских городов, претендующих на открытие «первого университета в Сибири». Но только в 70-е годы ХХ века идея открытия классического университета в Омске получила свое воплощение.  
 
В августе 1974 года был проведен первый набор 325 студентов, а с 1 октября начались занятия, которые вели около 40 преподавателей, приехавших в Омск из Томска, Иркутска и Новосибирска. Первоначально обучение в нем велось на двух факультетах: естественных и гуманитарных наук. Филологи, историки и юристы вместе ходили на лекции по истории КПСС.
 
История филфака началась с 1977 года, отделение журналистики вообще появилось через много лет после открытия университета, но многие филологи с первых месяцев обучения решили, что будут журналистами, и до сих пор работают в средствах массовой информации. Достаточно сказать, что последние десять лет главными редакторами «Омской правды» были выпускники филфака. Сейчас более 85% корреспондентов «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды» — бывшие студенты ОмГУ.
 
За 40 лет факультет подготовил  более 5 тыс. специалистов для сферы образования, культуры, науки. Выпускники факультета работают не только в школах и вузах, но и в государственных учреждениях, на телевидении, радио, в печатных и интернет-СМИ (как регионального, так и федерального уровня), издательствах и библиотеках, преподают в высших и средних учебных заведениях. Многие из них открыли собственное дело.
 
Вчера в «Пятом театре» собрались выпускники разных лет. Сначала спели «Гаудеамус» — гимн студентов. И удивились, что слова его не забываются с годами. На экране в зрительном зале многие узнавали себя на фотографиях.  Со сцены звучали поздравления преподавателей и выпускников. Организаторы сделали несколько приятных сюрпризов для участников встречи — записали видеопоздравления самых первых преподавателей факультета: Любови Николаевны Гридневой, давно ушедшей на пенсию, и Роберта Матвеевича Гейгера, который сейчас живет в Германии.
 

 
Теплые слова поздравления с юбилеем сказала и нынешний декан филфака, профессор Оксана Иссерс. Также в этот вечер прозвучали замечательные песни в исполнении выпускников. Расходились бывшие студенты с хорошим настроением — встреча с юностью всегда приносит радость.
 
А филфак начал новое, пятое десятилетие свое истории.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...