В августе 1974 года был проведен первый набор 325 студентов, а с 1 октября начались занятия, которые вели около 40 преподавателей, приехавших в Омск из Томска, Иркутска и Новосибирска. Первоначально обучение в нем велось на двух факультетах: естественных и гуманитарных наук. Филологи, историки и юристы вместе ходили на лекции по истории КПСС.
История филфака началась с 1977 года, отделение журналистики вообще появилось через много лет после открытия университета, но многие филологи с первых месяцев обучения решили, что будут журналистами, и до сих пор работают в средствах массовой информации. Достаточно сказать, что последние десять лет главными редакторами «Омской правды» были выпускники филфака. Сейчас более 85% корреспондентов «ОМСКРЕГИОНА» и «Омской правды» — бывшие студенты ОмГУ.
За 40 лет факультет подготовил более 5 тыс. специалистов для сферы образования, культуры, науки. Выпускники факультета работают не только в школах и вузах, но и в государственных учреждениях, на телевидении, радио, в печатных и интернет-СМИ (как регионального, так и федерального уровня), издательствах и библиотеках, преподают в высших и средних учебных заведениях. Многие из них открыли собственное дело.
Вчера в «Пятом театре» собрались выпускники разных лет. Сначала спели «Гаудеамус» — гимн студентов. И удивились, что слова его не забываются с годами. На экране в зрительном зале многие узнавали себя на фотографиях. Со сцены звучали поздравления преподавателей и выпускников. Организаторы сделали несколько приятных сюрпризов для участников встречи — записали видеопоздравления самых первых преподавателей факультета: Любови Николаевны Гридневой, давно ушедшей на пенсию, и Роберта Матвеевича Гейгера, который сейчас живет в Германии.
Теплые слова поздравления с юбилеем сказала и нынешний декан филфака, профессор Оксана Иссерс. Также в этот вечер прозвучали замечательные песни в исполнении выпускников. Расходились бывшие студенты с хорошим настроением — встреча с юностью всегда приносит радость.
А филфак начал новое, пятое десятилетие свое истории.