На Омск надвигается мощный антициклон

На Омск надвигается мощный антициклон

Дата публикации 6 ноября 2014 09:52 Автор Татьяна Шипилова

В выходные дни в Омской области существенно похолодает. Ночью синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха до –18…–20 °С. Днем ожидается –5…–10 °С. Осадки маловероятны.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышскогго управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Демидова, погоду на выходные будет определять мощный антициклон, который переместится к нам с Кольского полуострова.
 
«Мы ожидаем высокий фон атмосферного давления. Это значит, что осадки 8 и 9 ноября маловероятны, — отметила Ольга Демидова. — В ночь с 7 на 8 ноября температура воздуха понизится до –6…–11 °С, при прояснении до –18 °С. И в воскресенье сохранится холодная погода: ночью в отдельных районах до –20 °С, днем –5…–10 °С».
 
Добавим, что начало ноября в Омской области было аномально теплым. К примеру, 2 ноября днем в Омске было +7 °С.
 
Как сообщила пресс-служба  Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднесуточная температура за первые пять дней ноября превысила климатическую норму на 4–6 градусов.
 
В эти дни выпало и минимальное количество осадков. Первого ноября небольшие дожди прошли в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Большеуковском районах. Пятого ноября только в Исилькуле выпало незначительное количество осадков.
 
Но начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов уверен, что глобальное потепление не грядет.
 
«Сегодня можно говорить лишь об аномальной среднесуточной температуре, которая превысила климатическую норму. В Омске, например, на 5,3 градуса. А вот за абсолютный температурный максимум мы не перешагнули. Например, 1 ноября 1914 года в Омске было зафиксировано +16 °С, +16,1 было днем 4 ноября 1932 года. Днем 6 ноября максимальная температура, +9,3 °С, наблюдалась в Омске в 2006 году. Сегодня мы ждем + 2…+4 °С», — прокомментировал погоду Сергей Иванов.
 
7 ноября в Омске и в районах Омской области ночью 0…–5 °С, днем +2…–3 °С.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов