Роспотребнадзор оштрафовал Росгосстрах за навязывание услуг

Роспотребнадзор оштрафовал Росгосстрах за навязывание услуг

Дата публикации 6 ноября 2014 13:03 Автор Раиса Емельянова

В региональное управление Роспотребнадзора обратились автовладельцы, возмущенные навязыванием им в нагрузку к страхованию автомобиля также своей жизни и здоровья. После проведенного расследования ведомство оштрафовало ООО «Росгосстрах» на 45 тыс. рублей.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора,  в последнее время ведомство получает большое количество жалоб на страховые компании, навязывающие дополнительные услуги по страхованию жизни и здоровья либо имущества при заключении договора автогражданской ответственности. С начала года от владельцев транспортных средств поступило уже 103 обращения в связи с принуждением их к страхованию жизни, здоровья, имущества. Чаще всего в жалобах автовладельцев фигурируют ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингострах», ОАО «ВСК».
 
«Между тем в правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств четко прописано, что владелец транспортного средства имеет право, во-первых,  на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Во-вторых, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора  и представившему документы», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Таким образом, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным по действующему законодательству РФ. В то время как страхование жизни и здоровья является добровольным, поясняют специалисты ведомства.
 
Ссылаясь на выше приведенные правила,  Роспотребнадзор вынес два постановления о привлечении к административной ответственности  по ст. 14.7 КоАП (обман потребителей) одну из страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги, — ООО «Росгосстрах». И оштрафовал компанию на 45 тыс. рублей.
 
Попытки ООО «Росгоссраха» обжаловать постановления защитников прав потребителей в Арбитражном суде Омской области не увенчались успехом. Суд оставил требования страховой компании о признании постановлений Роспотребнадзора необъективными и незаконными без удовлетворения.
 
Напомним, ранее Люберецким городским судом Московской области были удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Омской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей  о признании противоправной практику  ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО навязывать им в нагрузку договора страхования от несчастных случаев «Фортуна-Авто».  Суд обязал ООО «Росгосстрах» прекратить противоправную деятельность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов