Роспотребнадзор оштрафовал Росгосстрах за навязывание услуг

Роспотребнадзор оштрафовал Росгосстрах за навязывание услуг

Дата публикации 6 ноября 2014 13:03 Автор Раиса Емельянова

В региональное управление Роспотребнадзора обратились автовладельцы, возмущенные навязыванием им в нагрузку к страхованию автомобиля также своей жизни и здоровья. После проведенного расследования ведомство оштрафовало ООО «Росгосстрах» на 45 тыс. рублей.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора,  в последнее время ведомство получает большое количество жалоб на страховые компании, навязывающие дополнительные услуги по страхованию жизни и здоровья либо имущества при заключении договора автогражданской ответственности. С начала года от владельцев транспортных средств поступило уже 103 обращения в связи с принуждением их к страхованию жизни, здоровья, имущества. Чаще всего в жалобах автовладельцев фигурируют ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингострах», ОАО «ВСК».
 
«Между тем в правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств четко прописано, что владелец транспортного средства имеет право, во-первых,  на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Во-вторых, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора  и представившему документы», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Таким образом, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным по действующему законодательству РФ. В то время как страхование жизни и здоровья является добровольным, поясняют специалисты ведомства.
 
Ссылаясь на выше приведенные правила,  Роспотребнадзор вынес два постановления о привлечении к административной ответственности  по ст. 14.7 КоАП (обман потребителей) одну из страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги, — ООО «Росгосстрах». И оштрафовал компанию на 45 тыс. рублей.
 
Попытки ООО «Росгоссраха» обжаловать постановления защитников прав потребителей в Арбитражном суде Омской области не увенчались успехом. Суд оставил требования страховой компании о признании постановлений Роспотребнадзора необъективными и незаконными без удовлетворения.
 
Напомним, ранее Люберецким городским судом Московской области были удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Омской области в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей  о признании противоправной практику  ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО навязывать им в нагрузку договора страхования от несчастных случаев «Фортуна-Авто».  Суд обязал ООО «Росгосстрах» прекратить противоправную деятельность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...