Эксперты: падение рубля может стать стимулом для развития омской промышленности

Эксперты: падение рубля может стать стимулом для развития омской промышленности

Дата публикации 7 ноября 2014 05:25

По мнению омского бизнесмена Валерия Каплуната, сейчас российский Центробанк копирует экономическую политику властей Китая, где юань сильно ослаблен и это помогает местным производителям. Его точку зрения разделяет промышленник Александр Грезин. Экономист Олег Рой считает, что падение рубля может помочь только омским сельхозтоваропроизводителям, но негативно повлияет на промышленные предприятия.
Рубль падает второй день подряд. Центробанк РФ 6 ноября установил официальный курс доллара на уровне 45,18 рубля, евро - 56,54 рубля. Курсы валют обновили очередной исторический максимум и за два дня поднялись почти на 4 рубля.
 
Ранее ЦБ объявил об отказе от проведения поддерживающих курс рубля неограниченных валютных интервенций. Начиная с 5 ноября 2014 года ЦБ не намерен тратить на эти цели более $350 млн в сутки. По данным регулятора, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $29,26 млрд (эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов 31 октября).
 
Доктор экономических наук Олег Рой считает, что резкое ослабление рубля может дать хороший шанс омским сельхозтоваропроизводителям, но в целом негативно повлияет на развитие омской промышленности. По мнению ученого, производственные предприятия жестко связаны системой отношений с поставщиками, им также приходится значительную часть продуктов приобретать за рубежом.
 
«Что касается нашего экспортного потенциала предприятий, то их уровень недостаточно высокий, чтобы от этого получать какую-то выгоду. Как, например, у нефтяников. Им выгодно, чтобы рубль падал, потому что выручка увеличивается экспортная. Но для омских промышленников такой большой выгоды нет. Поэтому больше наши промышленники будут терять, чем приобретать», — рассуждает Олег Рой.
 
Президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин, напротив, считает подорожание валюты стимулом для развития собственных производств. Эксперт отмечает, что сейчас отечественные производители ускоренно ищут те виды товаров и услуг, которые они раньше импортировали.
 
«Если говорить по машиностроению, то я считаю, что критического положения мы не наблюдаем и, наверное, не будем наблюдать. Экспорт, в том числе оборонной и военной техники, не уменьшается. А там продажа идет за доллары. Импорт сокращается, в том числе из Украины. Если говорить о наших предприятиях, то такого катастрофического значения это не имеет. И даже какого-то локального воздействия я не вижу. Думаю, что на машиностроение это повышение валюты какого-то заметного влияния не окажет. Возможно, комплектующие подорожают. Но это  мелочи на фоне общего подъема. Это подорожание подталкивает нас к расширению собственного производства, что очень полезно для страны. Какой ценой оно достанется — это вопрос второй. Но в итоге Россия выиграет очень сильно», — оптимистично заявил Александр Грезин.
 
В пользу слов омского промышленника говорит и статистика. В целом с начала года российская промышленность даже с учетом принятых странами Запада санкций выросла в годовом выражении на 1,5%. Неплохо на этом фоне выглядит промышленность в Омской области, которая выросла на 3,3% с начала года.
 
Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат считает, что принятые российским Центробанком меры копируют китайскую модель экономической политики.
 
«У них всегда юань сильно ослаблен. Они очень четко и достаточно регулярно используют слабый юань по отношению к доллару, чтобы усилить экспортные позиции своей продукции. При закупке сырья по внутренним ценам через слабый юань и при продаже за рубеж за доллары или евро, экспортная китайская промышленность получает курсовую разницу», — отмечает экономист.
 
По мнению бизнесмена, политика слабого рубля призвана стимулировать экспорт. При этом выгоду получат не только предприятия нефтегазового сектора, но будет стимулироваться продукция машиностроения, химическая продукция (к категории которых относится предприятие и самого Валерия Каплуната) и другие. Увеличение экспорта поможет притоку валюты в страну и тем самым окажет определенное воздействие и на усиление рубля, считает экономист.
 
«Ведь рубль ослабляется не в последнюю очередь из-за того, что утекает капитал. А капитал утекает туда, где ему выгодно»,
– отмечает Валерий Каплунат.
 
©
Распечатать страницу