Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Дата публикации 7 ноября 2014 05:40

«Слабый рубль стимулирует прежде всего экспорт страны»
Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат считает, что резкое падение рубля пойдет на пользу отечественной экономике.
 
«Я всегда привожу в пример китайскую экономическую политику. У них всегда юань сильно ослаблен. Они очень четко и достаточно регулярно используют слабый юань по отношению к доллару, чтобы усилить экспортные позиции своей продукции. При закупке сырья по внутренним ценам через слабый юань и при продаже за рубеж за доллары или евро, экспортная китайская промышленность получает курсовую разницу.
 
Другое дело, что те предприятия, которые ориентированы на внутренний рынок, — они получают дополнительные льготы и стимулы. Компенсируются определенные убытки, которые они могли бы получить при наличии отрицательной курсовой разницы.
 
Я думаю, что нечто подобное начал реализовывать наш Центробанк. Это мое мнение. Как ни странно, достаточно слабый рубль на сегодняшний день стимулирует прежде всего экспорт страны. Причем экспорт не только нефтегазовый, а именно будет стимулироваться продукция машиностроения, более высокого передела, химическая продукция (к категории которых и относится наше предприятие) и так далее. Это конечно стимул для увеличения экспорта, притока валюты в страну.
 
Тем самым оказывается определенное давление и на усиление рубля. Ведь рубль ослабляется не в последнюю очередь из-за того, что утекает капитал. А капитал утекает туда, где ему выгодно».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...