Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Дата публикации 7 ноября 2014 05:40

«Слабый рубль стимулирует прежде всего экспорт страны»
Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат считает, что резкое падение рубля пойдет на пользу отечественной экономике.
 
«Я всегда привожу в пример китайскую экономическую политику. У них всегда юань сильно ослаблен. Они очень четко и достаточно регулярно используют слабый юань по отношению к доллару, чтобы усилить экспортные позиции своей продукции. При закупке сырья по внутренним ценам через слабый юань и при продаже за рубеж за доллары или евро, экспортная китайская промышленность получает курсовую разницу.
 
Другое дело, что те предприятия, которые ориентированы на внутренний рынок, — они получают дополнительные льготы и стимулы. Компенсируются определенные убытки, которые они могли бы получить при наличии отрицательной курсовой разницы.
 
Я думаю, что нечто подобное начал реализовывать наш Центробанк. Это мое мнение. Как ни странно, достаточно слабый рубль на сегодняшний день стимулирует прежде всего экспорт страны. Причем экспорт не только нефтегазовый, а именно будет стимулироваться продукция машиностроения, более высокого передела, химическая продукция (к категории которых и относится наше предприятие) и так далее. Это конечно стимул для увеличения экспорта, притока валюты в страну.
 
Тем самым оказывается определенное давление и на усиление рубля. Ведь рубль ослабляется не в последнюю очередь из-за того, что утекает капитал. А капитал утекает туда, где ему выгодно».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов