Повестка дня: 7 ноября в Омске

Повестка дня: 7 ноября в Омске

Дата публикации 7 ноября 2014 03:34

В Старом Кировске состоится торжественное открытие путепровода по улице Торговой. Сегодня в «Галактике» состоится премьера документального фильма о жизни музыканта Егора Летова. «Омичка» сыграет заключительный, 4-й матч в предварительном этапе Кубка России.
Сегодня в Омске откроется долгожданный путепровод по улице Торговой. Уже около 10 лет жители Кировского округа Омска ожидают, когда появится новый путепровод по улице Торговой, что облегчит транспортную напряженность в Старом Кировске.
 

 
В кинотеатре «Галактика» 7 ноября пройдет пресс-показ долгожданного фильма «Здорово и вечно» о ранних годах группы «Гражданская оборона» и Егоре Летове. В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, и редкие архивные кадры. Организатором показа выступил областной «12-й канал». После фильма состоится пресс-конференция с вдовой Егора Летова, режиссером фильма Натальей Чумаковой и исполнительным продюсером Екатериной Марсовой.


 
Сегодня волейбольная «Омичка» играет со «Спартой» из Нижнего Новгорода в отборочном этапе на Кубок России. В первых двух матчах омские волейболистки переиграли соперниц из «Заречье-Одинцово» и «Ленинградки». Финальный этап Кубка пройдет с 25 по 29 декабря.
 

 
В народном календаре этот день называли Дедовскими плачами. В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.
 
Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.
 
Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.
 
На Дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев: им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.
 
Именинники 7 ноября: Афанасий, Валерий, Матрона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов