Повестка дня: 7 ноября в Омске

Повестка дня: 7 ноября в Омске

Дата публикации 7 ноября 2014 03:34

В Старом Кировске состоится торжественное открытие путепровода по улице Торговой. Сегодня в «Галактике» состоится премьера документального фильма о жизни музыканта Егора Летова. «Омичка» сыграет заключительный, 4-й матч в предварительном этапе Кубка России.
Сегодня в Омске откроется долгожданный путепровод по улице Торговой. Уже около 10 лет жители Кировского округа Омска ожидают, когда появится новый путепровод по улице Торговой, что облегчит транспортную напряженность в Старом Кировске.
 

 
В кинотеатре «Галактика» 7 ноября пройдет пресс-показ долгожданного фильма «Здорово и вечно» о ранних годах группы «Гражданская оборона» и Егоре Летове. В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, и редкие архивные кадры. Организатором показа выступил областной «12-й канал». После фильма состоится пресс-конференция с вдовой Егора Летова, режиссером фильма Натальей Чумаковой и исполнительным продюсером Екатериной Марсовой.


 
Сегодня волейбольная «Омичка» играет со «Спартой» из Нижнего Новгорода в отборочном этапе на Кубок России. В первых двух матчах омские волейболистки переиграли соперниц из «Заречье-Одинцово» и «Ленинградки». Финальный этап Кубка пройдет с 25 по 29 декабря.
 

 
В народном календаре этот день называли Дедовскими плачами. В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.
 
Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.
 
Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.
 
На Дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев: им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.
 
Именинники 7 ноября: Афанасий, Валерий, Матрона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов