Обзор прессы: политика и нефть, рост евро и скандал «Эха»

Обзор прессы: политика и нефть, рост евро и скандал «Эха»

Дата публикации 7 ноября 2014 06:41 Автор Катя Митина

Владимир Путин рассказал, что привело к падению цен на нефть, евро превысил отметку в 58 рублей, в США подросток убил 5-летнего брата, приняв его за гоблина. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает президент РФ Владимир Путин.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — заявил Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9–11 ноября.

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, отметил президент, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

«Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — сказал глава государства.
 


Евро-2014 вошел в историю 

Курс евро на торгах на Московской бирже в четверг вечером превысил отметку в 58 рублей.
Курс евро в четверг вечером установил очередной рекорд на торгах на Московской бирже. По состоянию на 18:37 мск курс европейской валюты поднялся до отметки в 58,1150 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.
Ранее в четверг антирекорд установил доллар. Американская валюта подорожала до 46,08 рубля. Это на 1,13 рубля выше уровня закрытия предыдущего дня.

 
Некорректный твит

Ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева уволили по требованию главного акционера радиостанции, компании «Газпром-Медиа».
Официальное заявление «Газпром-медиа» звучит так:

«Приносим извинения за некорректное поведение сотрудника радиостанции “Эхо Москвы”.

Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим “Эхо Москвы” Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм.

Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, А. В. Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.

Холдинг “Газпром-Медиа”, представляющий мажоритарного акционера ЗАО “Эхо Москвы”, полагает недопустимым нарушение прав и причинение какого-либо ущерба личности при осуществлении профессиональной деятельности».

 
Предположительно, увольнение Плющева связано с жалобой гражданского активиста и муниципального депутата Максима Каца на один из твитов журналиста про погибшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.



Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов ответил на жалобу Каца, объяснив свою позицию.


 
Воображаемые враги

В США состоялся суд над подростком, который убил названого брата, приняв его за гоблина. В четверг, 7 ноября, восемнадцатилетний Коди Метцкер-Мэдсен заявил в суде города Логан (штат Айова), что регулярно испытывает галлюцинации по мотивам популярной видеоигры Skylanders. В момент совершения преступления подросток считал, что убивает не брата, а «отвратительного зеленого гоблина», сообщает ТАСС.



Убийство произошло в августе 2013 года. Как считает следствие, старший брат избивал младшего кирпичом, а затем утопил его в реке. Коди Метцкер-Мэдсен и убитый Доминик Элкинс не состояли в биологическом родстве, а были переданы на воспитание в одну и ту же семью. Родители Элкинса отказались от ребенка, страдавшего серьезным поведенческим расстройством. Мать Метцкер-Мэдсена была лишена родительских прав; она рассказала в суде, что во время беременности принимала наркотики и в детстве у ее сына было много «воображаемых друзей».

В игре Skylanders игрок управляет ожившими игрушками, которые сражаются со злобным тираном Каосом, окружившим себя опасными существами. Адвокат Метцкер-Мэдсена настаивает на том, что в момент совершения преступления юноша был невменяем.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов