Третьяков просит ФАС разобраться с повышением цен на гречку

Третьяков просит ФАС разобраться с повышением цен на гречку

Дата публикации 7 ноября 2014 08:43 Автор Евгений Бранин

Глава регионального минэкономики Александр Третьяков направил обращение в УФАС с просьбой оперативно отреагировать на резкое повышение цен на гречку в области. С начала ноября цена на эту крупу выросла на 22–28%.
В настоящее время минэкономики вместе с органами местного самоуправления и ритейлерами выясняет причины  резкого повышения цены на гречку. Руководители торговых организаций считают, что повышение цены на гречневую крупу обусловлено ростом отпускных цен со стороны омских и иногородних оптовых поставщиков и в ближайшее время может быть продолжено.
 
Министр экономики Александр Третьяков направило обращение в адрес руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергея Суменкова с просьбой незамедлительно пресечь случаи нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами гречки.
 
«С учетом задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед органами власти в части сдерживания темпов инфляции в России, прошу незамедлительно принять меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен на крупу гречневую, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами данного вида продукта», — говорится в обращении Александра Третьякова.
 
Отметим, что гречка в России выращивается в небольшом количестве регионов, таких как Алтайский край, Татарстан, Башкирия и другие. Поэтому возникшая ситуация с ростом потребительских цен на гречку характерна для многих субъектов. Поставщики крупы объясняют повышение цен снижением ее урожая относительно прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири и на Урале.
 
По данным федерального минсельхоза, в нынешнем году фермеры собрали гречихи достаточно для полного обеспечения крупой россиян. При этом с учетом переходящих запасов у сельхозтоваропроизводителей есть возможность экспорта.
 
В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн тонн. На начало ноября 2014 года обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га, или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...