Третьяков просит ФАС разобраться с повышением цен на гречку

Третьяков просит ФАС разобраться с повышением цен на гречку

Дата публикации 7 ноября 2014 08:43 Автор Евгений Бранин

Глава регионального минэкономики Александр Третьяков направил обращение в УФАС с просьбой оперативно отреагировать на резкое повышение цен на гречку в области. С начала ноября цена на эту крупу выросла на 22–28%.
В настоящее время минэкономики вместе с органами местного самоуправления и ритейлерами выясняет причины  резкого повышения цены на гречку. Руководители торговых организаций считают, что повышение цены на гречневую крупу обусловлено ростом отпускных цен со стороны омских и иногородних оптовых поставщиков и в ближайшее время может быть продолжено.
 
Министр экономики Александр Третьяков направило обращение в адрес руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергея Суменкова с просьбой незамедлительно пресечь случаи нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами гречки.
 
«С учетом задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед органами власти в части сдерживания темпов инфляции в России, прошу незамедлительно принять меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен на крупу гречневую, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами данного вида продукта», — говорится в обращении Александра Третьякова.
 
Отметим, что гречка в России выращивается в небольшом количестве регионов, таких как Алтайский край, Татарстан, Башкирия и другие. Поэтому возникшая ситуация с ростом потребительских цен на гречку характерна для многих субъектов. Поставщики крупы объясняют повышение цен снижением ее урожая относительно прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири и на Урале.
 
По данным федерального минсельхоза, в нынешнем году фермеры собрали гречихи достаточно для полного обеспечения крупой россиян. При этом с учетом переходящих запасов у сельхозтоваропроизводителей есть возможность экспорта.
 
В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн тонн. На начало ноября 2014 года обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га, или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов