Российские кинотеатры неохотно берут в прокат фильм о Егоре Летове

Российские кинотеатры неохотно берут в прокат фильм о Егоре Летове

Дата публикации 7 ноября 2014 11:40 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Пресс-показ показ картины о творчестве культовой рок-группы «Гражданская оборона» прошел в пятницу, 7 ноября. Представить картину «Здорово и вечно» омичам приехала вдова Егора Летова Наталья Чумакова. После просмотра она рассказала о второй части фильма и о том, почему кинотеатры не хотят его брать в прокат. [ФОТО]
Картину «Здорово и вечно» в пятницу, 7 ноября, посмотрели омские журналисты, в субботу, 8 ноября, ее посмотрят все желающие на предпремьерном показе.
 


Режиссер ленты, вдова Егора Летова, бас-гитаристка группы «Гражданская оборона» Наталья Чумакова везет фильм по тем немногим городам России, которые согласились взять ленту в прокат.
 
«Есть определенные проблемы: наши прокатчики говорят, что кинотеатры берут фильм не очень охотно. Возможно, потому, что это люди в возрасте и никогда ничего не слышали про группу или, наоборот, опасаются, боятся — группа скандальная, провокационная. У нас сейчас есть на всю Россию около 10 подтвержденных городов, которые берут этот фильм в прокат с конца ноября», — рассказала Наталья Чумакова.


 
Хронометраж черно-белой картины — не более 80 минут, в основе ленты — воспоминания участников группы, друзей Летова, архивные кадры с концертов. Как рассказала Чумакова, идея создать фильм родилась еще при жизни музыканта.
 
«Я начала фильм еще в 2009 году, а идея создать его родилась еще раньше, при жизни Егора. Но тогда ничего бы не получилось, потому что возможность снимать людям, непричастным к кино, возникла недавно, когда появились цифровые фотоаппараты. Егор и сам хотел сделать какое-то кино, но, если бы мы снимали при его жизни, это было бы что-то совсем другое, не документальное. Было много идей, но зачем об этом рассказывать? Без его присутствия все это бессмысленно», — считает Наталья Чумакова.


 
В картине охвачен период времени с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Чумакова признается, что материала, собранного ей за время работы над лентой, хватит на второй фильм, который расскажет о Летове в «нулевых» годах.
 
«Много осталось съемок, незадействованных в фильме, и про более поздний период в том числе. И я бы досняла еще нескольких человек, потому что люди, к сожалению, имеют свойство умирать. Не всех удалось снять из очевидцев тех событий — некоторые нас покинули уже после съемок, например лидер группы “Черный Лукич” Вадим Кузьмин, поэтому, конечно, надо сделать продолжение. И это будет уже цветной фильм», — резюмировала режиссер.
 
Напомним, что сбор средств на создание фильма был объявлен в начале 2014 года на сайте Kroogi.com. Нужную сумму, превышающую миллион рублей, удалось собрать меньше чем через месяц. В большой прокат лента выйдет 13 ноября.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...