Российские кинотеатры неохотно берут в прокат фильм о Егоре Летове

Российские кинотеатры неохотно берут в прокат фильм о Егоре Летове

Дата публикации 7 ноября 2014 11:40 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Пресс-показ показ картины о творчестве культовой рок-группы «Гражданская оборона» прошел в пятницу, 7 ноября. Представить картину «Здорово и вечно» омичам приехала вдова Егора Летова Наталья Чумакова. После просмотра она рассказала о второй части фильма и о том, почему кинотеатры не хотят его брать в прокат. [ФОТО]
Картину «Здорово и вечно» в пятницу, 7 ноября, посмотрели омские журналисты, в субботу, 8 ноября, ее посмотрят все желающие на предпремьерном показе.
 


Режиссер ленты, вдова Егора Летова, бас-гитаристка группы «Гражданская оборона» Наталья Чумакова везет фильм по тем немногим городам России, которые согласились взять ленту в прокат.
 
«Есть определенные проблемы: наши прокатчики говорят, что кинотеатры берут фильм не очень охотно. Возможно, потому, что это люди в возрасте и никогда ничего не слышали про группу или, наоборот, опасаются, боятся — группа скандальная, провокационная. У нас сейчас есть на всю Россию около 10 подтвержденных городов, которые берут этот фильм в прокат с конца ноября», — рассказала Наталья Чумакова.


 
Хронометраж черно-белой картины — не более 80 минут, в основе ленты — воспоминания участников группы, друзей Летова, архивные кадры с концертов. Как рассказала Чумакова, идея создать фильм родилась еще при жизни музыканта.
 
«Я начала фильм еще в 2009 году, а идея создать его родилась еще раньше, при жизни Егора. Но тогда ничего бы не получилось, потому что возможность снимать людям, непричастным к кино, возникла недавно, когда появились цифровые фотоаппараты. Егор и сам хотел сделать какое-то кино, но, если бы мы снимали при его жизни, это было бы что-то совсем другое, не документальное. Было много идей, но зачем об этом рассказывать? Без его присутствия все это бессмысленно», — считает Наталья Чумакова.


 
В картине охвачен период времени с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Чумакова признается, что материала, собранного ей за время работы над лентой, хватит на второй фильм, который расскажет о Летове в «нулевых» годах.
 
«Много осталось съемок, незадействованных в фильме, и про более поздний период в том числе. И я бы досняла еще нескольких человек, потому что люди, к сожалению, имеют свойство умирать. Не всех удалось снять из очевидцев тех событий — некоторые нас покинули уже после съемок, например лидер группы “Черный Лукич” Вадим Кузьмин, поэтому, конечно, надо сделать продолжение. И это будет уже цветной фильм», — резюмировала режиссер.
 
Напомним, что сбор средств на создание фильма был объявлен в начале 2014 года на сайте Kroogi.com. Нужную сумму, превышающую миллион рублей, удалось собрать меньше чем через месяц. В большой прокат лента выйдет 13 ноября.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов