Валерий Кокорин: «На Малиновского мы пришли из-за стыда за коллег»

Валерий Кокорин: «На Малиновского мы пришли из-за стыда за коллег»

Дата публикации 19 января 2012 21:00

Работы по достройке домов в микрорайоне по ул. Малиновского в Омске все еще осложняются банкротством первого застройщика, ООО «СМУ-1 КПД». На стройплощадке до сих пор находится техника этой фирмы, и убрать ее нынешние застройщики не могут из-за юридических нюансов. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал генеральный директор ООО ПСО «АСК» Валерий Кокорин.
Работы по достройке домов в микрорайоне по ул. Малиновского в Омске все еще осложняются банкротством первого застройщика, ООО «СМУ-1 КПД». На стройплощадке до сих пор находится техника этой фирмы, и убрать ее нынешние застройщики не могут из-за юридических нюансов. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал генеральный директор ООО ПСО «АСК» Валерий Кокорин.

Валерий Михайлович, как решается вопрос финансирования достройки проблемных домов?

– Мы пришли с дольщиками к договоренностям, что 70% средств в достройку трех проблемных домов вкладываем мы и лишь 30% необходимо внести им. Конечно, даже 30% людям будет тяжело внести. Они в свое время уже заплатили за эти квартиры, а теперь им еще приходится доплачивать. Но это, пожалуй, единственный реальный выход из создавшегося положения. Такую модель одобрило правительство Омской области, и оно все делает для того, чтобы мы эти договоренности выполнили.

Какие работы на стройплощадках уже выполняются?

– Здесь необходимо достроить еще шесть домов. Тремя мы уже занимаемся. В конце первого квартала сдадим кирпичную вставку дома №4 на 40 квартир. На следующей неделе подадим туда тепло и продолжим работать там по электроснабжению, слаботочным системам, водоснабжению, канализации. Я думаю, в намеченные сроки мы уложимся. Что же касается других домов, то мы закупили железобетонные конструкции, часть из которых уже смонтированы. Если бы не остаточные проблемы банкротства «СМУ-1», можно бы ускорить процесс строительства. К примеру, на стройплощадке до сих пор стоит кран и другая техника, которая принадлежит разорившейся фирме. И мы весь этот металлолом убрать не могли из-за юридических нюансов. На днях прошло совещание в областном минстрое. По его итогам нам все-таки разрешили демонтировать старую технику.

Говорят, по дому №10 ситуация еще более сложная – там даже никакой документации не осталось.

– Да, на этот дом нет даже проекта. Все утеряно. За то время, пока я строю дома, я еще никогда с такой сложной ситуацией не сталкивался. Дома как такового нет. Прежний застройщик вбил только сваи, а люди наивно стали вносить деньги, надеясь получить квартиры. В общей сложности внесли 100 миллионов. Откуда такая доверчивость? Ведь можно было бы понять, что это все плохо кончится. Хотя бы потому, что жилье здесь продавалось исключительно дешево. На эти деньги ничего нельзя было построить. Люди этого не понимали. А теперь им вновь приходиться доплачивать, чтобы выйти из этой ситуации. Но мы планируем и этот дом достроить. Уже готова смета на его строительство, в нее вносятся определенные корректировки. Думаю, через 7-8 дней передадим документацию на государственную экспертизу.

Есть информация, что теперь, когда проблемные дома достраиваются, некие фирмы и частные лица предлагают дольщикам перекупить права на их квартиры…

– Да, и я хотел бы предостеречь людей от всяческих жуликов. Мошеннические операции вокруг квартир могут продолжаться. Ведь теперь все знают, что за решение проблем обманутых дольщиков взялось областное правительство, что эти дома уже никто не бросит. Поэтому эти квартиры и вызывают такой интерес.

Если достройка этих домов связана с такими сложностями, что привело вашу компанию сюда?

– Говоря начистоту, мы пришли помочь людям из-за стыда за строительную отрасль в целом. Да, некоторые компании банкротятся, существует проблема обманутых дольщиков. Но люди все-таки должны понимать, что регион их не бросит, что есть предприятия, которые способны вывести их из этой ситуации. И в подтверждение тому – пять многоквартирных домов, которые уже сданы в эксплуатацию в 2011 году здесь, по улице Малиновского. В достройке этих проблемных домов наша компания выступала в качестве подрядчика.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов