По расчетам Двораковского, новый путепровод на Торговой простоит до 400-летия Омска

По расчетам Двораковского, новый путепровод на Торговой простоит до 400-летия Омска

Дата публикации 7 ноября 2014 14:13 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В Омске 7 ноября открыт новый путепровод на ул. Торговой в Кировском округе. Генподрядчик, НПО «Мостовик», сдал объект на 20 дней раньше намеченного срока. Виадук, возведенный к 300-летию Омска, по словам бывшего главного инженера «Мостовика», а ныне мэра Вячеслава Двораковского, простоит 100 лет. [ФОТО]
Один из важнейших объектов, предусмотренных по программе подготовки к 300-летию Омска, путепровод на Торговой, в пятницу, 7 октября, сдан в эксплуатацию. На торжественную церемонию открытия движения по новому виадуку в створе улицы Торговой в районе станции Карбышево прибыли представители областного правительства, чиновники горадминистрации во главе с мэром Вячеславом Двораковским, депутаты Заксобрания, горсовета, директор генподрядчика, НПО «Мостовик», Олег Шишов и большое количество жителей округа.
 
Сложнейший инженерный объект в Кировском округе построен взамен старого виадука, разобранного из-за аварийного состояния еще в 2010 году. Тогда комиссия сначала ограничила движение по старому мосту, а затем и вовсе остановила его, так как была угроза обрушения. В ноябре 2012 года был решен вопрос с финансированием, и после аукциона был заключен договор с НПО «Мостовик» о реконструкции и строительстве путепровода по улице Торговой в районе станции Карбышево с подъездными дорогами по улицам Суворова и Сибирской. В связи с возникшими финансовыми трудностями генподрядчика были опасения, что объект будет либо заморожен, либо не сдан в срок. Тем не менее этого не случилось: были привлечены дополнительные силы, в том числе и субподрядчики, поэтому строительство путепровода шло ускоренными темпами.

«Скажу прямо: сегодняшнего события долго ждал весь Омск и, конечно же, особенно жители Кировского округа. Возведение этого объекта — прекрасный пример высочайшего мастерства омских инженеров и строителей. Даже при надвижке пролетных конструкций над полотном железной дороги движение по Транссибирской магистрали не прекращалась ни на один час, ни на одну минуту! Факт говорит об исключительном профессионализме всех, кто работал на этом объекте, и я горд, что эти люди живут и трудятся в нашем городе! Это праздник для всего города. Заверяю, что гарантировано путепровод будет служить 100 лет», — отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский.



Стоимость работ превышает 770 млн рублей. Протяженность путепровода составляет 112,2 м, он пересекает Транссибирскую магистраль в самом узком участке. Ввод в эксплуатацию виадука позволит существенно улучшить дорожно-транспортную ситуацию на омском Левобережье.

Согласно проекту, кроме возведения трехпролетного путепровода, было предусмотрено сооружение подпорных стен и боковых проездов с примыканием к автомобильной дороге, реконструкция подходов к путепроводу с улиц Суворова и Торговой, переустройство инженерных коммуникаций, строительство закрытой ливневой канализации. Смонтировано барьерное ограждение и новая система освещения. Все проектные работы выполнены на 100%. Директор генподрядчика, НПО «Мостовик», Олег Шишов отметил, что объект, несмотря на все сложности, был сдан на 20 дней раньше срока, оговоренного в контракте. Для него сдача путепровода была делом чести.


 
«Большое спасибо правительству Омской области и горадминистрации за то, что не оставили нас один на один с проблемами, а активно участвовали и помогали. Этот объект, на самом деле из категории рядовых, казалось бы. Таких объектов у нас под сотню уже сдано. Но с другой стороны, здесь есть проблемные условия. Это самый напряженный участок Транссибирской магистрали с самым большим количеством поездов и получить здесь какие-либо значимые окна более чем 10–15 минут невозможно. Поэтому мы придумали технологию, по которой появилась возможность выполнять работы безопасно для производства работ и для движения железнодорожного транспорта. Мы эту задачу реализовали, выполнили. Я уверен в том, что этот объект простоит не менее 100 лет», — сказал Олег Шишов.

«Мы столько ждали этот виадук. Думали, что уже все… Теперь не нужно будет давать такой большой круг. И время будем экономить, и бензин», — отметила местная жительница Татьяна Петренко.

Полноценное движение всех видов транспорта по улице Торговой откроется в субботу 8 ноября.



«Движение транспорта в районе путепровода на улице Торговой возобновится в связи с окончанием дорожных работ. С 8 ноября по улице Торговой возобновится и движение общественного транспорта, в том числе движение автобусных маршрутов № 17, 21, 45», — пояснила заместитель начальника отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска Светлана Демьяненко.

Автобусы маршрутов № 17 и № 21:

– при движении в направлении улицы Мельничной будут направлены с улицы 12 Декабря с правым поворотом на улицу Димитрова, с левым поворотом на улицу Володарского, с правым поворотом на улицу Торговую, с правым поворотом на улицу Олега Кошевого, с левым поворотом на улицу Мельничную, далее — по утвержденным схемам маршрутов;

– при движении в направлении улицы 12 Декабря будут направлены с улицы Мельничной с правым поворотом на улицу Бетховена, с левым поворотом на улицу Торговую, по улице Суворова, с левым поворотом на улицу 12 Декабря, далее — по утвержденным схемам маршрутов.

Автобусы маршрута № 45:

– при движении в направлении улицы Мельничной будут направлены с улицы Суворова по улице Торговой, с правым поворотом на улицу Олега Кошевого, с левым поворотом на улицу Мельничную, далее — по утвержденной схеме маршрута;

– при движении в направлении центра города будут направлены с улицы Мельничной с правым поворотом на улицу Бетховена, с левым поворотом на улицу Торговую, по улице Суворова, далее — по утвержденной схеме маршрута.

Автобусы указанных маршрутов будут осуществлять остановку на всех действующих остановочных пунктах по маршруту следования, в том числе на новом остановочном пункте «Ул. Торговая», расположенном на улице Торговой в районе дома № 25 при движении в направлении центра города.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов