Олег Смолин предложил вернуть бесплатную продленку во все омские школы

Олег Смолин предложил вернуть бесплатную продленку во все омские школы

Дата публикации 7 ноября 2014 14:15 Автор Раиса Емельянова

В Омске прошла пресс-конференция депутата Госдумы РФ Олега Смолина. Первый зам комитета по образованию ГД рассказал, что после введения платы за продленку число школьников, ее посещающих, сократилось на 40%. Смолин предлагает исправить ситуацию и внести в закон об образовании статью о бесплатной продленке.
Прежде всего, журналисты поинтересовались у Олега Смолина, как идет обсуждение бюджета страны на 2015-2017 годы.  Первый заместитель председателя комитета по образованию отметил, что впервые два комитета Госдумы — по охране здоровья и по промышленности — сделали отрицательное заключение о проекте бюджета. Что касается заключения комитета по образованию, то оно, со слов Олега Смолина, такое: «Считать возможным к принятию в случае, если будут учтены принципиальные замечания комитета». Депутат Госдумы, впрочем, пессимистически смотрит на судьбу поправок своего комитета.
 
«В первом чтении они не были учтены. Предполагаю, что не будут учтены и во втором чтении», — считает Олег Смолин.
 
Далее эксперт изложил суть претензий комитета по образованию, которые  на обсуждении бюджета в Госдуме в первом чтении высказал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов.
 
«Посмотрите на поручения президента (так называемые майские указы — прим. ред.). Как они отражены в бюджете? Есть ли у нас основание рассчитывать на то, что все дети были обеспечены местами в детских садах? Ноль. Взять указ президента о том, чтобы хотя бы половина детей получала дополнительное образование за счет средств федерального бюджета. Опять ноль. В отношении поручения развивать спорт в сельских школах — опять ноль. Программа модернизации педагогического образования — ноль. Программа модернизации технического образования — ноль. «Дорожная карта» о повышении заработной платы в вузах — ноль», — эмоционально передавал речь руководителя комитета по образованию Олег Смолин.
 
Далее депутат рассказал журналистам о том, что выступление Вячеслава Никонова вызвало отпор у представителей Минфина и Минобрнауки. Представитель Минфина заметил, что ранее правительством уже было принято политическое решение до 2018 года не поднимать зарплату в вузах до размера двукратной по экономике региона в связи со сложной финансовой ситуацией в стране. А заместитель министра образования Александр Повалко указал депутатам, что преподавателям вузов за счет федеральных средств уже обеспечено повышение зарплаты на 60%.
 
«Я ему возразил, что ни один ректор вуза не подтвердит то, что повышение зарплаты вузовских специалистов на 60% обеспечивается за счет федерального бюджета.  Наоборот, они утверждают, что почти целиком формируют зарплатный фонд за счет вуза. Потому и развития вузов не происходит, что все заработанные ими средства уходят на зарплату сотрудников. Тогда Александр Борисович сказал: «А вы пришлите мне ректора, который бы лично сказал мне о том же». Когда я обратился с этим предложением к ректорам некоторых омских вузов, они открыто сказали: «Олег Николаевич, мы не самоубийцы». Я их понимаю, настоящей демократии сегодня даже меньше, чем при советской власти», — отметил депутат.
 
На встрече с депутатом зашла речь также о платной продленке. Журналисты поинтересовались у Олега Смолина, можно ли надеяться на возвращение в систему образования Омской области бесплатной продленки?
 
Олег Смолин в ответ рассказал о дискуссии с  министром образования Дмитрием Ливановым, состоявшейся в Госдуме в сентябре. Когда депутаты заявили о том, что в регионах стали брать с родителей деньги за пребывание детей в школе после окончания уроков, то есть за продленку, то он категорически заявил:

 «Что вы привязались с этой продленкой? Она была и остается бесплатной». На самом деле, если открыть ст. 66 закона об образовании, то написано, что школы по согласованию с учредителем могут открывать платные группы продленного дня и устанавливать размер родительского взноса. Чем и воспользовались учредители».
 
«Сегодня кредитная задолженность регионов страны составляет в целом 2,3 трлн рублей. И все находятся в поиске, как закрыть эту дыру. Директор департамента образования Омска Екатерина Спехова сказала мне, что сегодня количество ребят, посещающих продленку в городских школах, сократилось на 40%», — отметил Олег Смолин.
 
Депутат рассказал, что вместе с фракцией коммунистов комитет по образованию разработал проект альтернативного закона «Об образовании», в котором есть статья о бесплатной продленке.
 
«Продленка — очень важная составляющая воспитания ребенка. Группы продленного дня никак не подпадают под понятие «присмотр, уход», что сделано в действующем законе об образовании. Даже когда учитель гуляет с группой продленного дня по улице, он воспитывает. Занимаясь с ребятами подготовкой домашних заданий, он их учит. Это никак не уход!» — категорично заявляет депутат.
 
Пока нового закона нет, депутат считает, что региональные власти должны принять «паллиативное решение», смысл которого — в дотации малообеспеченных семей с детьми.
 
«Мой внук пошел в первый класс в Севастополе. Там власти приняли такое социальное решение для малообеспеченных семей», — отметил Смолин.
 
На встрече с журналистами также зашел разговор о ЕГЭ. Являясь убежденным противником ЕГЭ, Олег Смолин позитивно отнесся к тому, что  в программу государственной итоговой аттестации выпускников российских школ вернули сочинение.
 
«Я здесь согласен с точкой зрения Вячеслава Никонова: в школе нужно учить детей читать, писать, говорить, думать. У кого есть дети, знают, как они сегодня пытаются решать задачи по математике. Они не стремятся думать над способами решения, они пытаются угадать правильное решение. Вот вам результаты внедрения ЕГЭ в российское образование», — заметил Олег Смолин.
 
В заключение встречи депутат Госдумы призвал журналистов чаще возвращаться к классике.
 
«Зная классику, вы всегда будете современным», — заключил свое общение с омской прессой первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...