Олег Шишов, гендиректор НПО «Мостовик»

Олег Шишов, гендиректор НПО «Мостовик»

Дата публикации 7 ноября 2014 14:37 Фото Сергей Мельников

«Несмотря ни на что мы сумели сдать путепровод на Торговой на 20 дней раньше назначенного срока»
Опытный мостостроитель Олег Шишов рассказал, каких усилий стоило ему и его компании сдача одного из важнейших объектов программы подготовки к 300-летию Омска.

«Путепровод на Торговой — объект, на первый взгляд, из категории рядовых. Таких объектов на нашем счету под сотню. То есть опыт в  строительстве путепроводов был накоплен немалый. Но с другой стороны, здесь есть проблемные условия.

В первую очередь это самый напряженный участок Транссибирской магистрали с самым большим количеством поездов, и получить здесь какие-либо значимые окна более чем 10-15 минут невозможно. То есть мы работали в технологические окна, и остановки поездов из-за работ не было. Просто невозможно остановить движение. Поэтому мы придумали технологию, при которой появилась возможность вести строительство, обеспечив безопасность и своих рабочих, и движения железнодорожного транспорта.

В самом начале мы демонтировали старые пролетные строения, которые находились просто в ужасном состоянии и могли быть источником большой трагедии. Слава богу, мы их демонтировали и сумели новые конструкции надвинуть также без остановки движения. Это было важно для железной дороги.
Было много и других проблем. Здесь, например, большое количество инженерных сетей, которые нужно было вынести, переустроить, заново построить. Помимо этого, в этой местности очень плохая геология. Ее нужно было усилить. Проводились также шумозащитные мероприятия для того, чтобы не мешать строительством жителям близлежащих домов.

Объем работ, конечно, был выполнен колоссальный.  Большое спасибо правительству Омской области и горадминистрации за то, что не оставили нас один на один с проблемами, а активно участвовали и помогали.

Предыдущий объект был рассчитан на 50 лет. После 40 лет эксплуатации возникли серьезные проблемы. Он начал сползать и падать на железную дорогу. Я уверен в том, что этот объект простоит не менее 100 лет. Гарантийные обязательства у нас, как у генерального подрядчика, составляют  5 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов