Повестка дня: 10 ноября в Омске

Повестка дня: 10 ноября в Омске

Дата публикации 10 ноября 2014 03:32

Сегодня в Омской области начинается информационная акция, направленная на помощь в трудоустройстве бывшим военным. В мэрии обсуждают исполнение городского бюджета за 2014 года. Волейбольный клуб «Омичка» проводит пресс-конференцию в преддверии матчей Лиги чемпионов.
С 10 ноября в Омской области стартует информационная акция для бывших военнослужащих. Специалисты служб занятости региона проведут для отставников психологические и профориентационные семинары-практикумы, организуют гарантированные собеседования, технологические сессии и мастерские по поиску работы. Также бывших военных познакомят с профессиями, востребованными на современном рынке труда, и расскажут о возможностях их получения. О мероприятиях информационной акции для граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ, можно узнать по телефону 24-53-95 и на сайте www.omskzan.ru.
 
 
 
Сегодня на аппаратном совещании в омской мэрии будет обсуждаться исполнение городского бюджета за 9 месяцев текущего года. Напомним, Омск имеет один из самых скудных бюджетов из городов-миллионников. После предыдущих поправок в июле доходная часть составляет 15,3 млрд рублей, расходная — 16,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – 1,04 млрд рублей.

 

Волейбольный клуб «Омичка» 10 ноября проводит пресс-конференцию в преддверии матчей Лиги чемпионов. Первый матч состоится уже на этой неделе 12 ноября в Стамбуле с местным «Экзибаши».  Первая домашняя игра пройдет 27 ноября. В СКК им. В. Блинова в 19:00 «Омичке» предстоит противостоять швейцарскому Volero. Сегодня наставники и игроки расскажут о подготовке к самому престижному клубному турниру Старого света и ответят на вопросы журналистов.
 

 
В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.
 

 
Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
 
С пятницей как с днем недели было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.
 
Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.
 
Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старалась показать свои умения женихам и будущим свекровям.
 
Именинники 10 ноября: Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий, Тимофей.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...