Повестка дня: 10 ноября в Омске

Повестка дня: 10 ноября в Омске

Дата публикации 10 ноября 2014 03:32

Сегодня в Омской области начинается информационная акция, направленная на помощь в трудоустройстве бывшим военным. В мэрии обсуждают исполнение городского бюджета за 2014 года. Волейбольный клуб «Омичка» проводит пресс-конференцию в преддверии матчей Лиги чемпионов.
С 10 ноября в Омской области стартует информационная акция для бывших военнослужащих. Специалисты служб занятости региона проведут для отставников психологические и профориентационные семинары-практикумы, организуют гарантированные собеседования, технологические сессии и мастерские по поиску работы. Также бывших военных познакомят с профессиями, востребованными на современном рынке труда, и расскажут о возможностях их получения. О мероприятиях информационной акции для граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ, можно узнать по телефону 24-53-95 и на сайте www.omskzan.ru.
 
 
 
Сегодня на аппаратном совещании в омской мэрии будет обсуждаться исполнение городского бюджета за 9 месяцев текущего года. Напомним, Омск имеет один из самых скудных бюджетов из городов-миллионников. После предыдущих поправок в июле доходная часть составляет 15,3 млрд рублей, расходная — 16,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – 1,04 млрд рублей.

 

Волейбольный клуб «Омичка» 10 ноября проводит пресс-конференцию в преддверии матчей Лиги чемпионов. Первый матч состоится уже на этой неделе 12 ноября в Стамбуле с местным «Экзибаши».  Первая домашняя игра пройдет 27 ноября. В СКК им. В. Блинова в 19:00 «Омичке» предстоит противостоять швейцарскому Volero. Сегодня наставники и игроки расскажут о подготовке к самому престижному клубному турниру Старого света и ответят на вопросы журналистов.
 

 
В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.
 

 
Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
 
С пятницей как с днем недели было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.
 
Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.
 
Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старалась показать свои умения женихам и будущим свекровям.
 
Именинники 10 ноября: Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий, Тимофей.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов