Поднять «Мостовик» Шишов надеется за счет проектов в Северной Корее

Поднять «Мостовик» Шишов надеется за счет проектов в Северной Корее

Дата публикации 7 ноября 2014 15:32 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов рассказал о том, как справляется с финансовыми трудностями, и поделился планами на ближайшее будущее. Бизнесмен объяснил, кто на самом деле виноват в банкротстве одной из крупнейших строительных организаций страны.
— Олег Владимирович, что сейчас предпринимается для выхода из кризиса вашей компании?

— Мы предпринимаем меры для того, чтобы выйти в мировое соглашение, как мы и говорили на первом собрании кредиторов. Процесс идет.

— В СМИ говорилось о неком инвесторе, который готов помочь рассчитаться  «Мостовику» с долгами. Можете назвать его имя?

Вопрос очень сложный, даже не представляете себе насколько. Я бы пока не хотел комментировать эту тему. Это не просто финансовый вопрос. Могу сказать одно — определенные переговоры идут.

— Вы сами настроены на дальнейшую работу?

Конечно, мы намерены работать дальше. У нас одни из самых квалифицированных специалистов. Мы в свое время сделали правильную ставку на подготовку именно кадров. Мы этим занимались более 30 лет. Я с уверенностью могу сказать, что у нас собрана профессиональная команда. Специалисты по квалификации, повторюсь, на самом высшем мировом уровне. Они могут намного больше, чем строительство того же Путепровода на Торговой в Кировском округе, который сдали сегодня, 7 ноября. Мы делали, и, надеюсь, будем продолжать делать дальше свою работу. Главное, что люди сохранены.

— Сколько на сегодня работников в «Мостовике»?

— Порядка 12 тысяч человек.

— Вы заговорили о путепроводе. Его строили очень долго, с какими проблемами пришлось столкнуться в процессе?

— Это самый напряженный участок Транссибирской магистрали с самым большим количеством поездов, и получить здесь какие-либо значимые окна более чем на 10-15 минут невозможно. То есть мы работали в технологические окна, и остановки поездов из-за работ не было. Просто невозможно остановить движение. Также на этом участке расположено большое количество инженерных сетей, которые нужно было вынести, переустроить, заново построить. Помимо этого, в этой местности очень плохая геология. Ее нужно было усилить. Проводились также шумозащитные мероприятия для того, чтобы не мешать строительством жителям близлежащих домов. Объем работ, конечно, был выполнен колоссальный.  Большое спасибо правительству Омской области и горадминистрации за то, что не оставили нас один на один с проблемами, а активно участвовали и помогали.
 
— Вы посещали Пхеньян с деловым визитом, где встречались с председателем Кабинета министров Северной Кореи Пак Пон Дю. Какие надежды возлагаете на проект в Северной Корее?

— Да, мы планируем сделать еще очень много, и не только в России.  Выход на внешний рынок — это наше стратегическое решение. Это, замечу, не только Корея, но и ряд других стран, куда нас приглашают, зная наши силы, квалификацию и возможности. То, что мы сегодня можем предложить, — им нужно. Наш продукт интересен внешнему рынку. Что касается проекта с Кореей, то могу сказать, это выгодно, прежде всего, самой Корее и нам, конечно. Это верное построение межгосударственных и экономических отношений. Омский НПО «Мостовик» вместе с правительством КНДР готов работать над модернизацией и реконструкцией железных дорог в Северной Корее. Модернизация требуется 7 тысячам км железных дорог. Из них 3,5 тысячи км необходимо модернизировать в первую очередь.

— Какие еще страны готовы к сотрудничеству с омским «Мостовиком»?

— Это Турция, Финляндия и ряд других стран.

— Неудобный вопрос: а сколько компания сегодня должна кредиторам?

— Нам госструктуры намного больше должны.  Если бы они с нами рассчитались, то вообще бы этих проблем не было.

Речь, в частности, идет об «Олимпстрое»?

— Нам должна и Московская область. Два-три года нам уже должны. Вот рассчитались бы государственные заказчики, то вообще не было бы проблем. Из Совета Федерации уже обратились к ним, чтобы рассчитались.  Некоторые государственные заказчики не рассчитываются с нами и с другими заказчиками, при этом размещают деньги на депозитах. Это же просто безобразие. Так же всю экономику можно грохнуть.

Справка

Строительная организация НПО «Мостовик» в апреле этого года инициировал в арбитражном суде собственное банкротство. Иск на 18,8 млрд рублей, которые приходились на кредитную задолженность компании, подал Сбербанк. Альфа-банк и Газпромбанк обратились в суд с исками по 3,4 млрд руб. Кроме долгов банкам, «Мостовик» задолжал около 1 млрд рублей пенсионному фонду России, а также персоналу по зарплате.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов