Максим Стуканов: «Врачи "скорой" каждый день рискуют жизнью»

Омская скорая помощь в декабре празднует 80 лет со дня основания. О том, как хамство может в прямом смысле убить врача, о правиле «золотого часа» в действии и о том, как кабинеты «неотложки» в поликлиниках повлияют на работу «скорой», мы беседуем с главным врачом БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максимом Стукановым.
– Максим Михайлович, что сегодня представляет из себя скорая помощь в Омске?

– Если в цифрах – то это 91-93 бригады медиков в пяти округах города, всего – более 300 человек. В том числе у нас работает 11 реанимационных бригад, 8 – кардиологических, 14 – детских. В сутки мы принимаем в среднем 1 100 вызовов.
 
– Не так давно в омских поликлиниках появились кабинеты неотложной помощи. Для чего они нужны и влияют ли они каким-то образом на вашу работу?

– Данные изменения происходят в рамках приказа №143 минздрава РФ. В нем оговорена необходимость создания кабинетов неотложной помощи на базе амбулаторных лечебных учреждений – поликлиник. Для чего? Чтобы до приезда бригады скорой помощи пациенту, которому неожиданно стало плохо, уже оказывают помощь. В этих кабинетах работают врачи тех же поликлиник, которые прошли специальную подготовку – некоторые стажировались у нас, работали с бригадой на выездах.

Второй путь предполагает выезд на домашние вызовы не врача-терапевта, а более оснащенных бригад. Медики отправляются по указанному адресу, проводят инъекции, купируют повышенное давление и т.д. Когда запустили пилотный проект, наши диспетчеры в течение трех месяцев передавали в поликлиники неотложные вызовы: в рабочий день, с 9 до 17 часов, их количество достигало 35. Я считаю, этот проект должен позитивно отразиться на работе служб скорой помощи.
 
– В октябре при исполнении служебных обязанностей погибла врач-педиатр скорой помощи. Вы проводили собственное расследование? Каковы его результаты?

– Произошло это в ночь с 18 на 19 октября. Бригада в составе врача-педиатра и фельдшера отправилась на вызов – в частный дом, к мальчику пяти лет. Вызов был повторный – днем эта же бригада приезжала к ребенку, у него была высокая температура, но мама мальчика от госпитализации отказалась. Состояние не угрожало жизни ребенка, и ему было назначено лечение, которая мама, по ее словам, проводила. К ночи температура снизилась – на момент второго прибытия она составляла 37,5 градусов. Ничего экстремального не было.

Однако родственники, особенно папа, встретили врачей скандалом. 30-летний мужчина матами начал общаться с нашим доктором. Педиатр – опытный, уважаемый человек, которая отработала в системе здравоохранения 39 лет. Детские врачи – это вообще другие люди, они как учителя начальных классов, для них ребенок – на первом месте. Естественно, доктор не была готова к такой агрессии. У нее случился гипертонический криз, который осложнился кровоизлиянием в мозг. В кому она впала не сразу, и пока она была в сознании папа ребенка предпринял попытку выставить врача из дома, якобы, она изображает страдание и пытается таким образом выманить у него деньги. Фельдшер, увидев признаки криза, вызвал бригаду реанимации и еще одну бригаду педиатров – чтобы оказать помощь ребенку.

Уже в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких врача доставили в кардиодиспансер. Вызвали нейрохирурга из сосудистого центра БСМП № 1. Две больницы были готовы ее оперировать, но в стационаре при тщательном обследовании выяснилось, что операция не поможет: кровоизлияние было слишком обширным. Она скончалась ранним утром понедельника, 20 октября. На ее счету – сотни спасенных детских жизней…
 
– Родственники погибшей намерены обращаться в суд?

– К вопросу подключились наши юристы, они готовят материал, чтобы дочь погибшей обратилась в суд с иском к этому гражданину. Кстати, дочь пошла по стопам мамы: окончила медакадемию, сейчас первый год обучается в интернатуре. Сами понимаете, финансовое положение у девушки весьма скромное. Что касается этого гражданина, мы очень внимательно наблюдаем за ним.

Конечно, мы не исключаем, что судебное разбирательство может закончиться ничем. Но главное – к проблеме привлекут общественное внимание, омичи узнают, в каких условиях работают врачи «скорой», что они каждый день рискуют своей жизнью… Суть в прецеденте, и прецедент очень страшный. На «скорой» в Омске за 80 лет такого не было – чтобы врачи гибли от людского хамства.
 
– Часто работники «скорой» попадают в такие ситуации?

– К сожалению, да. Буквально за неделю – два нападения на наших сотрудников. Один раз на 58-летнего фельдшера напал участник драки: бригада выехала на вызов, там человек выходил из состояния оглушения и ударил фельдшера. Во втором случае пострадал молодой доктор: уже в машине скорой помощи его ударил участник криминальной разборки. У обоих – черепно-мозговые травмы.

В последнее время у нас на первое место вышли производственные травмы с воздействием третьих лиц, как мы их называем. Считаю, что должен быть жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и такие случаи должны разбираться, так же, как разбираются случаи нападения на полицейских. Ведь врачи у нас никак не защищены, ни от физических травм, ни от  эмоциональных. Хамство во всех его проявлениях, к сожалению, стало почти нормой. А этого быть не должно.
 
– Но ведь положительных случаев в работе врача «скорой» тоже немало. Многие слышали, как молодой доктор спас жизнь болельщику во время хоккейного матча на «Арене Омск».

– Да, наши бригады дежурят на «Арене Омск» постоянно. Если большой матч, даже две бригады работает. Ведь на матче 10 тысяч человек, все в эмоциональном напряжении.

На матче с «Нефтехимиком» 2 ноября у мужчины случилась фибрилляция желудочков: сердце перестало биться в нормальном ритме и снабжать кислородом все жизненно важные органы. Фактически это умирание. Но если в этой ситуации быстро начать оказывать помощь, то шанс у пациента остается. Этим шансом и воспользовался наш доктор Артемов. Очень хорошо сработала местная медицинская служба: болельщика быстро с трибун доставили в пресс-центр, куда прибыла бригада. Врач не растерялся: правильно установил причину, грамотно провел дефибрилляцию, запустил сердце, провел интубацию трахеи и человека живого доставил в больницу. Доктор – молодой специалист, выпускник нашей медакадемии.
 
– Наверное, гордитесь такими врачами?

– Конечно, и мы его обязательно поощрим. Наша задача сейчас – обеспечивать преемственность в лечении пациента. Оно должно начинаться в «скорой», причем в полном объеме. Тем самым мы экономим время для врачей стационаров: переливаем раствор больному, проводим искусственную вентиляцию легких, растворяем тромб в коронарных сосудах при инфаркте. А дальше уже работает больница. Иногда счет действительно идет на минуты, и мы видим правило «золотого часа» в действии. Чтобы спасти жизнь пациенту, надо работать быстро. Наши врачи это умеют. Проблемы с оснащением нет: оснащение у нас одно из лучших в России, к нам из других городов приезжают обучаться.

Кстати, все это мы будем демонстрировать на конференции, которая пройдет в областном «Экспоцентре» с 4 по 6 декабря. Мероприятие приурочено к нашему юбилею, ожидается до 400 участников из 11 городов России, а также из Франции. В рамках конференции пройдут мастер-классы по оказанию первичной неотложной помощи для представителей здравпунктов РЖД, аэропорта, МЧС, специалистов «скорой помощи» из сельских районов, поликлиник, которые оказывают неотложную помощь. Одним словом, нам есть что показать.
 
Справка

«Золотой час» — термин, используемый в реаниматологии для определения промежутка времени (принимаемого близким по продолжительности к одному часу) после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь. Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.
©
URL: http://omskregion.info/news/27615-maksim_stukanov_vrachi_skoroy_kajdy_den_riskuyut_j/
Дата публикации:08/11/2014 16:22