Обзор прессы: пять армий мира, девайс для Цзиньпина и пердимонокль

Обзор прессы: пять армий мира, девайс для Цзиньпина и пердимонокль

Дата публикации 10 ноября 2014 06:08 Автор Катя Митина

Россия обладает одной из самых мощных армий в мире, фигуристку Юлию Липницкую могут оштрафовать за неявку на награждение Гран-при Китая, украинцы всю неделю искали в «Яндексе» слово «пердимонокль». Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Определить, какие пять армий являются самыми мощными в мире, оказалось непростой задачей, признает издание The National Interest, задавшееся целью составить такой рейтинг.

На первом месте армия США. 535 тыс. военнослужащих, многие из которых — ветераны боевых действий. Современное оснащение и оборудование, надежные логистические системы. Американцы способны вести многопрофильные боевые действия далеко за пределами своего полушария.

На втором — народно-освободительная армия (НОА) Китая, крупнейшая в Азии. Только сухопутные войска насчитывают 1,6 млн активных боевых единиц. НОА обеспечивает защиту границ КНР и способна вести боевые действия «в глобальном масштабе».

Третье место в пятерке занимает армия Индии. В ней состоят 1,12 млн человек, и это вторая по численности армия в Азии. Индия, географически зажатая между традиционными конкурентами — Пакистаном и Китаем — нуждается в армии, способной защитить ее территориальные границы. Частые внутренние мятежи и неспокойная обстановка в стране подталкивают ее к обладанию мощными сухопутными войсками. В последнее десятилетие оснащение индийской армии претерпело значительную модернизацию по западному образцу, в связи с чем повысилась ее мобильность, отмечает издание.

Вооруженные силы России издание поместило на четвертое место. Сухопутные войска РФ, по данным National Interest, насчитывают 285 тыс. — это примерно половина численного состава армии США. Они достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы. Однако Россия — страна с огромной территорией, и на каждого ее солдата приходится по 23 квадратных мили (примерно 60 кв. км). В то же время многие российские военнослужащие имеют значительные боевой опыт, полученный в начале 1990-х годов в Чечне, пишет журнал.

Замыкает пятерку армия Великобритании с 102 тыс. военных. Довольно небольшая по мировым стандартам, она является сегодня наиболее боеспособной в Европе и готова вести самый широкий спектр военных операций как за суше, так и в воздухе и на море, утверждает The National Interest.



Девайс для Цзиньпина

Во время своего визита в Китайскую Народную Республику 9 ноября Владимир Путин встретился с главой государства Си Цзиньпином, обсудив взаимодействие России и Китая, в том числе по поставкам российского газа на восток.

Как рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на встрече Путин подарил Си Цзиньпину смартфон YotaPhone 2 российского производства. По словам Пескова, специально для этого в смартфон была загружена символика России, Китая и АТЭС.
 


Штраф за досаду

Юлию Липницкую могут оштрафовать за неявку на церемонию награждения во время Гран-при Китая по фигурному катанию. Российская спортсменка расстроилась, что завоевала лишь серебро, и уехала в отель сразу после выступления.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков сообщил ТАСС, что Липницкая извинится за этот инцидент. Произошедшее он назвал недоразумением.

Накануне юная спортсменка взяла серебро. Золото досталось ее соотечественнице — Елизавете Туктамышевой, а бронза — японке Канако Мураками.



Дорогой «Винни-Пух»

На аукционе Sotheby’s будет продана одна из первых иллюстраций к «Винни-Пуху» работы Эрнеста Шепарда, сообщает The Guardian. Эстимейт иллюстрации к главе 6 второй книги, «В которой Винни-Пух изобретает новую игру и в нее включается Иа-Иа», составляет около $150 тыс.

По мнению специалистов аукционного дома, иллюстрация к «Игре в пустяки» является одной из самых известных и любимых в английской литературе. Аукцион Sotheby’s, посвященный английской литературе, истории, детской книге и иллюстрации, пройдет 9 декабря.

Автор первых рисунков к «Винни-Пуху» — Эрнест Шепард, известный карикатурист, более тридцати лет проработавший в юмористическом журнале «Панч». В 2008 году коллекция его рисунков к «Винни-Пуху» была продана на Sotheby's за два миллиона долларов.



Пердимонокль

Компания «Яндекс.Украина» обнародовала список наиболее популярных поисковых запросов недели с 31 октября по 5 ноября. Основное внимание пользователей было вновь приковано к ситуации на Донбассе.

На первом месте оказался Михаил Пореченков и его новое видео, где показывается, как Михаил приехал в зону АТО и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета «Утес». На втором месте одна из самых важных тем в Украине — это выборы в ДНР и ЛНР, на третьем месте прошедший праздник всех святых — Хеллоуин.

Самым необычным, что искали жители Украины в поисковике, оказался «пердимонокль», который занял девятое место в десятке лидеров. Слово опередило даже «люстрацию», проводящуюся сейчас в Украине. А искали его жители Украины по следующей причине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook на прошлой неделе написал, что после заседания СНБО Путина постигнет «полный всепоглощающий пердимонокль».

Справка
Слово происходит от французского perdu monocle (потерянный монокль) или perdit monocle (потерял монокль) и имеет два значения. В первом случае «пердюмонокль» означает нечто, вызывающее сильное удивление. Во втором — неприятное, досадное недоразумение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов