Омская «крыша» незаконной обналички дала течь

Омская «крыша» незаконной обналички дала течь

Дата публикации 10 ноября 2014 08:03

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», сотрудники омской полиции провели обыски и выемки документов в офисах известных в городе бизнесменов. Их подозревают в незаконной банковской деятельности, а именно — в обналичке. Деньги, возможно, выводились через подставные фирмы, входящие в саморегулируемую организацию строителей, которой руководит банкир Станислав Мацелевич.
В октябре этого года деятельность известного в Омске предпринимателя Станислава Мацелевича подверглась полицейской проверке. В офисе ТЦ «Миллениум» (ул. Фрунзе), как сообщают местные СМИ, прошли обыски и выемки документов. Есть информация, что также арестованы счета фирм в нескольких банках. Силовики подозревают гендиректора НП СРО «Первая гильдия строителей» в незаконной банковской деятельности, а именно — в «обналичке».

«Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Омской области в настоящее время ведется проверка в порядке статей 144 и 145 по факту незаконной банковской деятельности в отношении неустановленных лиц. 8 и 9 октября 2014 года проведены оперативные и следственные мероприятия по материалам проверки, работа продолжается», — сообщил начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Омской области Алексей Похиленко.

Подтвердил факт визита страж порядка в офис и сам Мацелевич. Он заявил, что НП СРО «Первая гильдия строителей» сотрудничает с УЭБ и ПК УМВД России по Омской области, «помогает УВД в раскрытии преступления». Из этих слов понятно, что Станислав Мацелевич явно намеревается выйти «сухим из воды», оставшись лишь свидетелем. В деловых кругах хорошо известно о весьма устойчивых и теплых деловых и неформальных отношениях Мацелевича с отдельными представителями соседнего силового ведомства и, видимо, на этом и основана его уверенность в своей непотопляемости.

По имеющейся информации, проверка проводится и в отношении партнера Мацелевича — известного в городе предпринимателя Виктора Шкуренко (владелец сети супермаркетов «Низкоцен») и, возможно, коммерсанта Дмитрия Шадрина (генеральный директор ООО «УК «Наш магазин», депутат Законодательного собрания Омской области). Их якобы также подозревают в незаконном обналичивании денег. Как писал еженедельник «Коммерческие вести», не исключено, что в отношении Шкуренко в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

По данным источника «ОМСКРЕГИОНА», полиция расследует уголовное дело (№ 391700), возбужденное по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ. Со слов компетентных источников из банковской среды, «неустановленным лицам» могут предъявить обвинения в отмывании 10 млрд рублей с получением незаконного дохода 280 млн рублей в год.

Виктор Шкуренко, кстати, является  соучредителем ООО «Единый строительный банк» (зарегистрирован по адресу: ул. Фрунзе, д. 1, корп. 4, 6-й этаж МФК «Миллениум», сфера — госзаказы: тендерное кредитование, кредиты на исполнение госконтрактов, банковские гарантии как обеспечение исполнения контрактов). Шкуренко владеет 19,99% долей уставного капитала банка. Также среди основных акционеров банка числятся директор ООО «Стройкомплект» Татьяна Мацелевич (20%), заместитель директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей» Василий Дякун (20%). Председателем совета директоров банка является тот самый президент совета НП «СРО «Первая гильдия строителей» Владислав Мацелевич, Татьяна Мацелевич — тоже является членом совета директоров банка.

Есть также информация, что Станислав Мацелевич будучи гендиректором НП СРО «Первая гильдия строителей» (получило статус саморегулируемой организации 14 октября 2009 года,  президентом Совета НП является брат Владислав Мацелевич) фактически, как считает источник «ОМСКРЕГИОНА», поставил на поток продажу лицензий на проведение строительных работ.

Напомним, что с 1 января 2010 года выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, производится только компаниями со свидетельством о допуске к таким видам работ, которые выдают СРО. Официально членство в организации стоит 300 тыс. рублей. Сегодня в «Первой гильдии строительства» числятся порядка 3 тыс. стройорганизаций. Причем часть из них, как считает эксперт «ОМСКРЕГИОНА», — мертвые души, оформленные на подставных лиц. Их могли продавать «под ключ», через них могла идти обналичка денег, а также проведение работ с грубыми нарушениями СНИИПов.

Некое подтверждение тому имеется у «Делового Омска».

Один из собеседников издания рассказал, что на период 2009-2010 годов Мацелевич мог зарегистрировать порядка 160 организаций-однодневок. Функцию руководителя процесса  может выполнять юрист Евгений Лузинский. Напрямую он со Станиславом Мацелевичем не связан, однако есть основания предположить, что юрист действует в их общих интересах. Лузинский является учредителем 9 организаций, одна из которых — ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей».

Согласно документам, которые имеются в распоряжении «ДО», по меньшей мере, четыре человека, являясь свидетелями по разным уголовным делам, в разное время утверждали, что не имеют отношения к финансово-хозяйственной деятельности компаний, учредителями которых являются. Это директор ООО «Стройсервис» Накия Исаева, директор ООО «Ютта» Вадим Гавриляк, директора ООО «Строительная компания «Вира» и ООО «Строительная фирма «Кайман» Евгений Корсуков и Николай Кузнецов. Все они давали показания в налоговых органах и УЭБиПК о том, что регистрировали свои ООО по просьбе Евгения Лузинского за вознаграждение. Более того, эти слова подтверждал и сам Евгений Лузинский, поясняя в налоговой службе, что указанные организации создавались исключительно под обналичку, сообщает издание. Номинальные владельцы обнальных фирм Евгений Корсуков и Николай Кузнецов являются также соучредителями НП «СРО «Первая гильдия строителей».

Однако, это не все сомнительные дела, которыми может заниматься Мацелевич и получать с них немалую финансовую выгоду. Так, Станислав Мацелевич, судя по всему, занимается в частном порядке ростовщической деятельностью. Подтверждением тому служит судебная тяжба, в которой он выступал в качестве истца. Процесс в Первомайском районном суде, который проходил под председательством судьи Лианы Оганесян, был инициирован в отношении Надежды Петряковой — супруги бывшего сотрудника ФСБ, Евгения Петрякова, сын которой служит в областной прокуратуре. Из заявленных исковых требований Станислава Мацелевича следует, что Надежда Петрякова взяла взаймы у него 2 млн рублей, с ежемесячной выплатой 3% от этой суммы. В итоге получилось, что Петрякова, нарушив условия договора, обязана была вернуть, вдумайтесь, аж 38,45 млн рублей. Бешеные проценты начислялись Мацелевичем за просрочку платежа. В конце концов, тяжба закончилась отказом от исковых требований в связи с добровольной уплатой ответчиком суммы задолженности. Это какую же «крышу» нужно иметь, чтобы так беспредельно жестко вести свои финансовые дела? Скорее всего, у Мацелевича имеются крепкие связи во властных и силовых структурах в Москве.

Пока неясно, действительно ли правоохранители начали бескомпромиссную борьбу с теневиками или громкие уголовные дела — результат внутренних  распрей среди силовиков-крышевальщиков. 

Любопытно было бы знать, кто мог отмыть 10 млрд рублей в год. Как недавно писала газета «Коммерческие вести», только фирма «Мостовик» якобы причастна к обналичке 1,4 млрд рублей. Возможно, мы узнаем и о других представителях бизнес-элиты, не гнушающихся прибегать к сомнительным схемам.  Остается надеяться, что управление Федеральной налоговой службы по Омской области активно будет участвовать в этих процессах совместно с сотрудниками полиции, и все махинаторы и ростовщики в итоге поделятся нажитым с  областной бюджетом. 

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов