Омичи осваивают русскую модель управления по программе Прохорова

Омичи осваивают русскую модель управления по программе Прохорова

Дата публикации 10 ноября 2014 08:18 Автор Раиса Емельянова

В библиотеке им. Пушкина в рамках проекта «Большие умы» прошел мастер-класс ученого-экономиста из Ярославля Александра Прохорова. Автор монографии-бестселлера «Русская модель управления» рассказал о 19 принципиальных отличиях управления в России, провел деловую игру с участниками мастер-класса и ответил на их вопросы.
В мастер-классе на «Даче Онегина» приняли участие первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Владимир Компанейщиков и другие руководители управлений областного кабинета министров.
 
Владимир Компанейщиков уверен, что у омского молодежного пространства «Дача Онегина» большое будущее.
 
«Дело не столько в предоставлении для молодежи большого пространства, сколько в возможности самоорганизовываться, проводить мероприятия, которые интересны молодежи. Но в то же время эти мероприятия не только дружеское общение молодых людей, а и возгонка интеллектуальных коммуникаций, чтобы то, что происходит в Омске, регионе, было ими глубоко осмыслено, продумано, чтобы молодежь могла общаться с яркими талантливыми людьми, не выезжая за пределы своего города», — отметил Владимир Компанейщиков.
 
Кроме того, Владимир Компанейщиков считает, что и для библиотеки им. А. С. Пушкина образование омского молодежного пространства — это один из вариантов новых подходов большой работы по развитию интеллекта омичей.
 
Что касается мастер-класса Александра Прохорова, открывшего проект «Дачи Онегина» «Большие умы», то, по мнению Владимира Компанейщикова, он, по меньшей мере, заставит молодых людей задуматься.
 
«Когда-то я прочитал монографию Александра Прохорова «Русская модель управления», и она значительно обогатила меня», — признался Владимир Компанейщиков.
 
Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского государственного университета Александр Прохоров известен не только в России. Его монография «Русская модель управления», признанная несколько лет назад лучшей книгой года, была издана на английском и французском языках. Ученого из Ярославля приглашали работать вузы США, Дании, Венгрии.
 

 
«Я хочу рассказать слушателям омского молодежного пространства о том, чем наша русская модель управления отличается от других. Это необходимо для того, чтобы молодые люди почувствовали в себе дополнительные возможности и ресурсы, которые, я не сомневаюсь, есть у каждого. Чтобы впоследствии, опираясь на примеры лучших отечественных управленцев, они также смогли сделать что-то важное для отечественной экономики», — отметил Александр Прохоров в преддверии первой лекции на тему «Русская модель управления».
 
Как пояснил ведущий мастер-класса, у русской модели управления 19 особенностей, отличающих ее от модели управления в других странах. Одна из главных — мобилизационность.
 
«О таком важном качестве русского народа, как умение мобилизоваться в трудную минуту, говорится даже в такой всем известной с детства русской народной  сказке , как «Репка». Когда старик пошел выкапывать большую репу, и у него не получилось это сделать самостоятельно, он не стал думать, что, может быть, ему  побольше земли вокруг репы вынуть или какое-то иное приспособление изобрести.  Нет, он тут же пошел за бабкой. Затем, как мы все знаем, к выдергиванию репы привлекли внучку, собачку, кошку и даже мышь, с которой в обычной жизни кошку рядом невозможно представить. Они же полные антиподы. Но когда необходимо мобилизоваться, и антиподов нужно привлекать к выполнению общей задачи, учит русская народная сказка», —  образно представил суть одной их 19 характеристик русской модели управления Александр Прохоров.
 
В связи с этим ведущий мастер-класса дал совет участникам омского молодежного пространства главный совет — оставаться такими, какие вы есть. Также и в масштабах страны он считает бесполезным и бессмысленным занятием пытаться переделывать систему управления под чужой опыт.
 
«Не будете же вы делать из коровы лошадь, а из лошади ягуара», — резюмировал гость «Дачи Онегина».
 
Мастер-класс именитого ученого-экономиста в сфере управления продолжался до глубокого вечера. Кроме лекций в его программе была деловая игра, ответы на вопросы членов омского молодежного сообщества и общение за чашкой кофе.
 
Главный вывод, которые сделали участники мастер-класса Александра Прохорова: за периодом стабильности в экономике и политике, к которым он относит и 14 лет пребывания в руководстве страны Владимира Путина, обязательно наступает период кризиса и серьезных реформ. По некоторым происходящим изменениям как внутри страны, так и на международной арене, Россия как раз стоит на пороге очередного периода нестабильности и реформ.
 
По заверениям организаторов мастер-класса Александра Прохорова, его лекции были первым вкладом в проект «Большие умы», но не последним. Уже в декабре состоится очередная встреча с интересной личностью — автором проекта «Город, где я» Борисом Мамлиным.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов