Сельские школьники будут приезжать на мастер-классы в омские школы

Сельские школьники будут приезжать на мастер-классы в омские школы

Дата публикации 10 ноября 2014 09:29 Автор Раиса Емельянова

Министр образования Сергей Канунников принял решение о переводе пилотного проекта «Осенний обмен» в постоянный формат. В будущем к его проведению будут привлекаться студенты, волонтеры. Расширится список площадок для проведения мастер-классов для сельских учащихся, он не будет ограничиваться только школами из топового списка.
В городском дворце детского и юношеского творчества в воскресенье, 9 ноября, прошел слет «Интеллект. Творчество. Успех». На нем были подведены итоги первого «Осеннего обмена» между городскими и сельскими школами.
 
Напомним, что впервые за последние годы в Омской области реализуют практику образовательного обмена между городом и селом «Осенний обмен». В пилотном проекте участвовали сельские и городские школы, которые вошли в топ-500 и топ-200 лучших образовательных учреждений страны. Это городские гимназии № 19, 115, 117, лицеи № 64 и 149, а также представители села: Кутузовская средняя общеобразовательная школа Шербакульского района, Большеуковская СОШ, Боевая СОШ Исилькульского района, Азовская гимназия и Сибирская средняя общеобразовательная школа № 2 Омского района.
 
Более 50 сельских школьников находились на осенних каникулах в гостях у своих городских сверстников. Для сельских школьников была подготовлена обширная программа, включающая не только образовательные семинары и практические занятия, но творческие, культурные мероприятия.
 
«Сельские школьники участвовали в математической регате, лингвистической эстафете, литературной игре, предметных квестах. Также они посетили автомобильно-учебный центр европейских образовательных технологий “Мотор-мастер СибАДИ”. У ребят были  экскурсии в музеи, театральные встречи, они катались на коньках», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Преподаватели в рамках «Осеннего обмена» поделились успешными практиками на творческих предметных лабораториях.
 
Выступая с приветственным словом на подведении итогов первого «Осеннего обмена», министр образования Сергей Канунников сказал, что образовательные связи между городом и селом необходимо укреплять, обмен должен быть взаимным.
 
После торжественной части и концертной программы министр образования провел совещание с директорами школ, принимавших участие в «Осеннем обмене». На нем директор гимназии № 117 Светлана Бойкова обобщила позитивный опыт организации и проведения первого образовательного обмена.
 
На совещании выступила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. Она рассказала, в частности, о работе лагерей с дневным пребыванием детей во время каникул.
 
«Практика показала, что эти лагеря могут принимать обучающихся не только начальной, но и средней и старшей школы», — отметила директор департамента.
 
Министр образования Омской области Сергей Канунников видит в результатах первого образовательного обмена большой потенциал для формирования будущей традиции региональной системы образования. В ближайшее время будет разработано положение по дальнейшему развитию проекта «Осенний обмен». Известно, что в него войдут некоторые предложения участников пилотного проекта. В частности, планируется впредь привлекать к организации образовательных обменов студентов и волонтеров, расширить список участников — привлекать к обмену разные школы региона, а не только те, которые входят в топы.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...