Сельские школьники будут приезжать на мастер-классы в омские школы

Сельские школьники будут приезжать на мастер-классы в омские школы

Дата публикации 10 ноября 2014 09:29 Автор Раиса Емельянова

Министр образования Сергей Канунников принял решение о переводе пилотного проекта «Осенний обмен» в постоянный формат. В будущем к его проведению будут привлекаться студенты, волонтеры. Расширится список площадок для проведения мастер-классов для сельских учащихся, он не будет ограничиваться только школами из топового списка.
В городском дворце детского и юношеского творчества в воскресенье, 9 ноября, прошел слет «Интеллект. Творчество. Успех». На нем были подведены итоги первого «Осеннего обмена» между городскими и сельскими школами.
 
Напомним, что впервые за последние годы в Омской области реализуют практику образовательного обмена между городом и селом «Осенний обмен». В пилотном проекте участвовали сельские и городские школы, которые вошли в топ-500 и топ-200 лучших образовательных учреждений страны. Это городские гимназии № 19, 115, 117, лицеи № 64 и 149, а также представители села: Кутузовская средняя общеобразовательная школа Шербакульского района, Большеуковская СОШ, Боевая СОШ Исилькульского района, Азовская гимназия и Сибирская средняя общеобразовательная школа № 2 Омского района.
 
Более 50 сельских школьников находились на осенних каникулах в гостях у своих городских сверстников. Для сельских школьников была подготовлена обширная программа, включающая не только образовательные семинары и практические занятия, но творческие, культурные мероприятия.
 
«Сельские школьники участвовали в математической регате, лингвистической эстафете, литературной игре, предметных квестах. Также они посетили автомобильно-учебный центр европейских образовательных технологий “Мотор-мастер СибАДИ”. У ребят были  экскурсии в музеи, театральные встречи, они катались на коньках», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Преподаватели в рамках «Осеннего обмена» поделились успешными практиками на творческих предметных лабораториях.
 
Выступая с приветственным словом на подведении итогов первого «Осеннего обмена», министр образования Сергей Канунников сказал, что образовательные связи между городом и селом необходимо укреплять, обмен должен быть взаимным.
 
После торжественной части и концертной программы министр образования провел совещание с директорами школ, принимавших участие в «Осеннем обмене». На нем директор гимназии № 117 Светлана Бойкова обобщила позитивный опыт организации и проведения первого образовательного обмена.
 
На совещании выступила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. Она рассказала, в частности, о работе лагерей с дневным пребыванием детей во время каникул.
 
«Практика показала, что эти лагеря могут принимать обучающихся не только начальной, но и средней и старшей школы», — отметила директор департамента.
 
Министр образования Омской области Сергей Канунников видит в результатах первого образовательного обмена большой потенциал для формирования будущей традиции региональной системы образования. В ближайшее время будет разработано положение по дальнейшему развитию проекта «Осенний обмен». Известно, что в него войдут некоторые предложения участников пилотного проекта. В частности, планируется впредь привлекать к организации образовательных обменов студентов и волонтеров, расширить список участников — привлекать к обмену разные школы региона, а не только те, которые входят в топы.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов