«Омскводоканал» задолжал городской казне 200 миллионов рублей

«Омскводоканал» задолжал городской казне 200 миллионов рублей

Дата публикации 10 ноября 2014 11:57 Автор Наталья Фролова

Об этом сообщила глава депфинансов Инна Парыгина на аппаратном совещании в мэрии. Чиновница отметила, что предприятие не выполняет решение горсовета Омска о повышении арендной платы за сети в 2014 году с 200 до 400 млн рублей и пытается опротестовать его в суде.
Об исполнении бюджета города за 9 месяцев текущего года отчиталась главный финансист Омска Инна Парыгина на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 10 ноября. Директор департамента финансов и контроля горадминистрации рассказала, что на сегодня основные параметры бюджета характеризуется следующими показаниями: поступление по доходам составили 11,14 млрд рублей; исполнение по расходам сложились в сумме 10,97 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в размере 42 млн рублей при дефиците в 1,62 млрд рублей.
 
В структуре доходов 36% составили неналоговые доходы, которые поступили в сумме 3,92 млрд рублей. Еще 14% — неналоговые поступления (1,6 млрд рублей)  и 50% — безвозмездные поступления (5,48 млрд). 
 
«В части налоговых доходов исполнение составляет 68% от прогноза на отчетный год. По сравнению с 9 месяцами 2013 года налоговые доходы сократились на 16% или на 753 млн рублей», — сказала Парыгина.
 
Так, поступления по НДФЛ в городскую казну составили 2,43 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 827 млн рублей, или на 26%. Это, как объяснила финансист, связано с уменьшением норматива отчисления данного налога с 28% до 20% и увеличением объема имущественных и социальных налоговых вычетов. Фактически за 9 месяцев текущего года суммы возвратов НДФЛ из бюджета Омска составили 302 млн рублей, что на 22% больше суммы, возмещенной за 9 месяцев прошлого года. Поступления земельного налога составили 720 млн рублей, что на 2% или 12 млн рублей выше уровня соответствующего периода 2013 года.
 
«Недоимка по налоговым платежам в бюджет города по сравнению с началом текущего года снизилась на 16% или на 52 млн рублей. На 43% или на 30 млн рублей сократилась недоимка по налогу на имущество физических лиц. На 9% уменьшилась недоимка индиивдуальных предпринимателей и граждан по налогу на доходы физических лиц. Также снизилась задолженность по земельному налогу на 19 млн рублей или на 12%», — сообщила директор департамента финансов и контроля горадминистрации.
 
Как отметила чиновница, возросли доходы от использования муниципального имущества в 1,8 раза. Тому способствовало повышение норматива зачисления в бюджет Омска  от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с 80 до 100%. А также поступления арендной платы за сети, то есть за имущества города, от ОАО «Омскводоканал» в сумме 339 млн рублей. 
 
Как сообщила Инна Парыгина, увеличились на 23% и доходы от продажи имущества. 
 
«Это связано с увеличением поступлений от продажи недвижимости субъектам малого бизнеса в рамках реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества», — пояснила Парыгина.
 
Штрафы в указанный период также выросли и сразу на 45%. Наибольший прирост поступлений сложился по следующим администраторам доходов: Сибирское Управление Ростехнсдзора (рост на 23 млн рублей) в связи с увеличением  количества проверок и возбуждением административных дел за нарушение законодательства  о промышленной безопасности; Главное управление государственного строительного надзора и госэкспертизы области (рост на 13 млн рублей) в связи с поступлением дебиторской задолженности прошлых лет.
 
После доклада Парыгиной спикер горсовета Галина Горст поинтересовалась у чиновницы, исполняет ли «Омскводоканал» принятое депутатами городского парламента решение об увеличение арендной платы за сети, которыми предприятие пользуется. Напомним, в декабре 2013 года депутаты Омского городского Совета поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «Омскводоканал», в два раза — до 400 млн. Эти средства мэрия планировала потратить на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей).
 
«В отчете у вас значится, что по договорам арендной платы от аренды имущества города от ОАО “Омскводоканал” поступили средства в сумме 339 млн рублей. Означает ли это, что компания исполняет решение горсовета об увеличении арендной платы?», — спросила Горст.
 
«Нет, не означает. В текущем году “Водоканал” оплатил часть невыполненных платежей в сумме 193 млн рублей по договорам прошлого года. Размер арендной платы 2014 года они оплачивают из расчета 200 млн рублей», — отметила главный финансист Омска.
 
«Ну, у нас же действует решение и судом оно не отклонено, поэтому нельзя ли сегодня данную работу повести более решительно, чтобы эти деньги поступили?» — уточнила Галина Горст.
 
Парыгина ответила, что «Омскводоканал» подал в арбитражный суд заявление (которое сейчас рассматривается), чтобы отменить данное решение городского Совета.
 
Фото: omskvodokanal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов