«Омскводоканал» задолжал городской казне 200 миллионов рублей

«Омскводоканал» задолжал городской казне 200 миллионов рублей

Дата публикации 10 ноября 2014 11:57 Автор Наталья Фролова

Об этом сообщила глава депфинансов Инна Парыгина на аппаратном совещании в мэрии. Чиновница отметила, что предприятие не выполняет решение горсовета Омска о повышении арендной платы за сети в 2014 году с 200 до 400 млн рублей и пытается опротестовать его в суде.
Об исполнении бюджета города за 9 месяцев текущего года отчиталась главный финансист Омска Инна Парыгина на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 10 ноября. Директор департамента финансов и контроля горадминистрации рассказала, что на сегодня основные параметры бюджета характеризуется следующими показаниями: поступление по доходам составили 11,14 млрд рублей; исполнение по расходам сложились в сумме 10,97 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в размере 42 млн рублей при дефиците в 1,62 млрд рублей.
 
В структуре доходов 36% составили неналоговые доходы, которые поступили в сумме 3,92 млрд рублей. Еще 14% — неналоговые поступления (1,6 млрд рублей)  и 50% — безвозмездные поступления (5,48 млрд). 
 
«В части налоговых доходов исполнение составляет 68% от прогноза на отчетный год. По сравнению с 9 месяцами 2013 года налоговые доходы сократились на 16% или на 753 млн рублей», — сказала Парыгина.
 
Так, поступления по НДФЛ в городскую казну составили 2,43 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 827 млн рублей, или на 26%. Это, как объяснила финансист, связано с уменьшением норматива отчисления данного налога с 28% до 20% и увеличением объема имущественных и социальных налоговых вычетов. Фактически за 9 месяцев текущего года суммы возвратов НДФЛ из бюджета Омска составили 302 млн рублей, что на 22% больше суммы, возмещенной за 9 месяцев прошлого года. Поступления земельного налога составили 720 млн рублей, что на 2% или 12 млн рублей выше уровня соответствующего периода 2013 года.
 
«Недоимка по налоговым платежам в бюджет города по сравнению с началом текущего года снизилась на 16% или на 52 млн рублей. На 43% или на 30 млн рублей сократилась недоимка по налогу на имущество физических лиц. На 9% уменьшилась недоимка индиивдуальных предпринимателей и граждан по налогу на доходы физических лиц. Также снизилась задолженность по земельному налогу на 19 млн рублей или на 12%», — сообщила директор департамента финансов и контроля горадминистрации.
 
Как отметила чиновница, возросли доходы от использования муниципального имущества в 1,8 раза. Тому способствовало повышение норматива зачисления в бюджет Омска  от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с 80 до 100%. А также поступления арендной платы за сети, то есть за имущества города, от ОАО «Омскводоканал» в сумме 339 млн рублей. 
 
Как сообщила Инна Парыгина, увеличились на 23% и доходы от продажи имущества. 
 
«Это связано с увеличением поступлений от продажи недвижимости субъектам малого бизнеса в рамках реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества», — пояснила Парыгина.
 
Штрафы в указанный период также выросли и сразу на 45%. Наибольший прирост поступлений сложился по следующим администраторам доходов: Сибирское Управление Ростехнсдзора (рост на 23 млн рублей) в связи с увеличением  количества проверок и возбуждением административных дел за нарушение законодательства  о промышленной безопасности; Главное управление государственного строительного надзора и госэкспертизы области (рост на 13 млн рублей) в связи с поступлением дебиторской задолженности прошлых лет.
 
После доклада Парыгиной спикер горсовета Галина Горст поинтересовалась у чиновницы, исполняет ли «Омскводоканал» принятое депутатами городского парламента решение об увеличение арендной платы за сети, которыми предприятие пользуется. Напомним, в декабре 2013 года депутаты Омского городского Совета поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «Омскводоканал», в два раза — до 400 млн. Эти средства мэрия планировала потратить на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей).
 
«В отчете у вас значится, что по договорам арендной платы от аренды имущества города от ОАО “Омскводоканал” поступили средства в сумме 339 млн рублей. Означает ли это, что компания исполняет решение горсовета об увеличении арендной платы?», — спросила Горст.
 
«Нет, не означает. В текущем году “Водоканал” оплатил часть невыполненных платежей в сумме 193 млн рублей по договорам прошлого года. Размер арендной платы 2014 года они оплачивают из расчета 200 млн рублей», — отметила главный финансист Омска.
 
«Ну, у нас же действует решение и судом оно не отклонено, поэтому нельзя ли сегодня данную работу повести более решительно, чтобы эти деньги поступили?» — уточнила Галина Горст.
 
Парыгина ответила, что «Омскводоканал» подал в арбитражный суд заявление (которое сейчас рассматривается), чтобы отменить данное решение городского Совета.
 
Фото: omskvodokanal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов