Двораковский признал за «Омскводоканалом» право поднимать тариф

Двораковский признал за «Омскводоканалом» право поднимать тариф

Дата публикации 10 ноября 2014 12:56 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Власти Омска повысили стоимость аренды сетей для «Омскводоканала» в два раза — до 400 млн рублей. Компания оспаривает это решение в суде, в случае проигрыша собираясь включить повышение в тариф. Градоначальник Вячеслав Двораковский признает за ней такое право.
В 2014 году ОАО «Омскводоканал» перечислило на счет горадминистрации 339 млн рублей за аренду муниципального имущества — сетей. Однако эта сумма, как выяснилось, должна быть еще больше на 200 млн рублей.

«В текущем году «Водоканал» оплатил часть невыполненных работ — 193 млн рублей — по договорам прошлого года. Размер арендной платы 2014 года они оплачивают из расчета 200 млн рублей. Сотрудники департамента имущественных отношений в суде понуждают компанию исполнять принятое решение горсоветом», — прокомментировала главный финансист Омска Инна Парыгина.

«Мы рассчитываем, что Арбитражный суд примет правосудное решение», — сказал мэр Вячеслав Двораковский.

Также градоначальник прокомментировал высказывания финансового директора ОАО «Омскводоканала» Алены Григорьевой о том, что если в  суде компании не удастся отстоять свою точку зрения, то нужные 200 млн рублей они заложат в тариф, то есть, по сути, переложат финансовую нагрузку на простых жителей.

Двораковский подтвердил, что у компании имеется право поднимать тариф, но для этого его необходимо обосновать его в Региональной энергетической комиссии.

«Организации, которые работают по регулируемым тарифам, должны все свои расходы показывать Региональной энергетической комиссии Омской области, которая является главным регулятором. Если РЭК примет эти затраты в качестве составляющей тарифа, то значит, будет то, о чем говорится. Если не примет, тогда «Водоканал» будет изыскивать эти средства у себя», — пояснил мэр.

Представитель же «Омскводоканала» не сомневается, что тариф в случае проигрыша мэрии в суде будет согласован, и на то у них якобы имеется законное основание.

«Есть методика определения тарифообразования о том, что все арендные платежи, по сути, должны включать в себя амортизационные отчисления, налог на имущество, земельный налог. Это является экономически обоснованными затратами, соответственно, так как мы являемся тарифообразующей и тарифорегулируемой отраслью, то затраты, понесенные в производственной деятельности, будут учитываться в тарифе», — сказала Григорьева.

Получается, что в очередной раз потребители ощутят на себе последствия «разборок» бизнеса с властями.

Напомним, что в декабре 2013 года депутаты Омского городского Совета поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «Омскводоканал», в два раза — до 400 млн.  Эти средства мэрия планировала потратить на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей). Главным аргументом директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной тогда был факт, что тарифная сетка «Водоканалу» не менялась с 2005 года. Получается, что в очередной раз потребители ощутят на себе последствия «разборок» бизнеса с властями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...