Двораковский признал за «Омскводоканалом» право поднимать тариф

Двораковский признал за «Омскводоканалом» право поднимать тариф

Дата публикации 10 ноября 2014 12:56 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Власти Омска повысили стоимость аренды сетей для «Омскводоканала» в два раза — до 400 млн рублей. Компания оспаривает это решение в суде, в случае проигрыша собираясь включить повышение в тариф. Градоначальник Вячеслав Двораковский признает за ней такое право.
В 2014 году ОАО «Омскводоканал» перечислило на счет горадминистрации 339 млн рублей за аренду муниципального имущества — сетей. Однако эта сумма, как выяснилось, должна быть еще больше на 200 млн рублей.

«В текущем году «Водоканал» оплатил часть невыполненных работ — 193 млн рублей — по договорам прошлого года. Размер арендной платы 2014 года они оплачивают из расчета 200 млн рублей. Сотрудники департамента имущественных отношений в суде понуждают компанию исполнять принятое решение горсоветом», — прокомментировала главный финансист Омска Инна Парыгина.

«Мы рассчитываем, что Арбитражный суд примет правосудное решение», — сказал мэр Вячеслав Двораковский.

Также градоначальник прокомментировал высказывания финансового директора ОАО «Омскводоканала» Алены Григорьевой о том, что если в  суде компании не удастся отстоять свою точку зрения, то нужные 200 млн рублей они заложат в тариф, то есть, по сути, переложат финансовую нагрузку на простых жителей.

Двораковский подтвердил, что у компании имеется право поднимать тариф, но для этого его необходимо обосновать его в Региональной энергетической комиссии.

«Организации, которые работают по регулируемым тарифам, должны все свои расходы показывать Региональной энергетической комиссии Омской области, которая является главным регулятором. Если РЭК примет эти затраты в качестве составляющей тарифа, то значит, будет то, о чем говорится. Если не примет, тогда «Водоканал» будет изыскивать эти средства у себя», — пояснил мэр.

Представитель же «Омскводоканала» не сомневается, что тариф в случае проигрыша мэрии в суде будет согласован, и на то у них якобы имеется законное основание.

«Есть методика определения тарифообразования о том, что все арендные платежи, по сути, должны включать в себя амортизационные отчисления, налог на имущество, земельный налог. Это является экономически обоснованными затратами, соответственно, так как мы являемся тарифообразующей и тарифорегулируемой отраслью, то затраты, понесенные в производственной деятельности, будут учитываться в тарифе», — сказала Григорьева.

Получается, что в очередной раз потребители ощутят на себе последствия «разборок» бизнеса с властями.

Напомним, что в декабре 2013 года депутаты Омского городского Совета поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «Омскводоканал», в два раза — до 400 млн.  Эти средства мэрия планировала потратить на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей). Главным аргументом директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной тогда был факт, что тарифная сетка «Водоканалу» не менялась с 2005 года. Получается, что в очередной раз потребители ощутят на себе последствия «разборок» бизнеса с властями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов