В Омске отметят 95-ю годовщину восстановления советской власти

В Омске отметят 95-ю годовщину восстановления советской власти

Дата публикации 11 ноября 2014 13:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Но вспомнили об этой дате не коммунисты, а сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны, которые организовали Всероссийскую научно-практическую конференцию. За два дня участники конференции заслушают более 40 докладов, многие из которых посвящены, как это ни парадоксально, Верховному правителю России Александру Колчаку.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина, конференция «Гражданская война на востоке России: объективный взгляд сквозь документальное наследие», которая откроется 12 ноября, действительно посвящена двум датам: 140-летию со дня рождения Колчака и 95-летию восстановления в Омске советской власти.
 
«Этим датам посвящены и темы докладов. К нам приедут иногородние участники, в частности, заместитель директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор, профессор Сергей Звягин из Кемерово, который организовал десять конференций “Белая Сибирь”. Также мы заслушаем ведущих омских ученых – профессора Омского экономического института Владимира Шулдякова, профессора педуниверситета Анатолия Штырбула,  профессора ОмГТУ Алексея Сушко и многих других историков», — отметила Галина Бородина.
 
Гостья из Санкт-Петербурга Юлия Кантор, например, выступит с докладом «“Омская агония” глазами Тухачевского и Колчака». Многие доклады посвящены также Гражданской войне в Сибири.
 
Справка
 
Наступление Красной армии началось 4 ноября 1919 года. Командованием белых было решено закончить спешно эвакуацию, уничтожить все военные запасы в Омске и отводить армии на восток.
 
13 ноября из Омска выехали пять поездов, составлявших личный штаб Верховного Правителя адмирала Колчака, один из них — с золотым запасом. В ночь с 13 на 14 ноября 1919 года 242-й Волжский стрелковый полк РККА скрытно переправился по льду на восточный берег Иртыша, красноармейцы без единого выстрела заняли станцию Омск, здания вокзала и к утру разоружили 7 тыс. белых солдат и офицеров, находившихся в эшелонах. Утром 14 ноября ими был взят в плен белогвардейский генерал Римский-Корсаков, прибывший на место службы. Взятие Омска было настолько неожиданным, что колчаковские учреждения были захвачены при нормальном режиме работы.
 
Красные войска, почти не встречая сопротивления, подошли к Омску и 15 ноября без боя заняли город.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов