Назаров передал властям Омска ключи от нового детсада на Московке-2

Назаров передал властям Омска ключи от нового детсада на Московке-2

Дата публикации 11 ноября 2014 15:04 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Просторное здание на улице Светловской уже в ближайшие дни примет 235 детей. В новом детсаду есть бассейн и зимний сад для прогулок. На строительство было направлено почти 200 млн рублей из областного и федерального бюджетов. [ФОТО]
Во вторник, 11 ноября, состоялась церемония передачи прав собственности на детский сад №15 по улице Светловской от Омской области муниципалитету Омска. Заказчиком нового дошкольного учреждения на 235 мест с бассейном и зимним садом выступало министерство имущественных отношений. На финансирование строительства детсада было израсходовано 194 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

В церемонии передачи детского сада из областной собственности муниципалитету Омска приняли участие губернатор Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский.



Церемонию передачи детсада в собственность города открыл губернатор Виктор Назаров. В первую очередь глава региона отметил, что настоящими собственниками дошкольного учреждения являются, конечно же, дети, пришедшие вместе с родителями на праздничное открытие детсада.

«Передо мной стоят будущие владельцы этого красивого здания», — обратился Виктор Назаров к детям. И далее продолжил:

«Сегодня мы открываем 7-й детский сад в Омске за последние 2 года. Да, еще существует проблема с детсадовскими местами, но мы планово выполняем задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным в майских указах, — до 2016 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Задача непростая, но у нас есть дорожная карта, понимание того, как ее решать», — сказал губернатор.



Затем состоялась традиционная передача символических ключей от нового детского сада директору учреждения Наталье Баганец. Губернатор, желая еще раз подчеркнуть, что главными хозяевами нового центра развития ребенка будут дети, пригласил к вручению ключа одну из будущих воспитанниц детсада на Светловской. Девочке так понравился символический ключ, что она никак не хотела его отдавать директору. Эта сцена вызвала улыбки у всех участников мероприятия и придала ему еще большей эмоциональности и радости. На это обратил свое внимание мэр Омска Вячеслав Двораковский, когда следом ему предоставили слово.

«Добрый день, уважаемые друзья! В прошлом и в этом году мы снова и снова сдаем детские сады. Это стало для нас любимым мероприятием, которое хорошо ложится на душу. Думаю, это происходит и с вами. Я вижу радость на детских лицах, освещенные счастьем глаза мамочек, получивших путевки в новый прекрасный детский сад», — отметил мэр.

В церемонии разрезания символической ленты у входа в детский сад вместе с руководителями области и города также приняла участие будущая воспитанница центра развития ребенка Полина Косельская и ее мама Светлана.

Затем почетные гости церемонии передачи нового детского сада из областной собственности в ведение города совершили экскурсию по современному центру развития ребенка, в возведении которого фирма «Стройподряд» использовала новейшие материалы и технологии. В здании есть зимний сад, бассейн. Групповые ячейки выполнены по принципу групповой изоляции. В состав каждой ячейки входят: раздевальная, групповая, спальня, буфет, туалетная секция.

«Таких детских садов в Омске, где есть бассейн, всего четыре. Причем вода в бассейне мало хлорированная, очищается за счет ультрасовременной озоновой системы. В этом детском саду впервые будет использоваться пол с подогревом. Вентиляция — самая современная», — поясняла по ходу экскурсии директор детского сада Наталья Баганец.



Заметим, в новом детском саду современные технологии использованы не только при строительстве бассейна, но и, к примеру, в оборудовании туалетов. Так, чтобы дети не могли обжечься горячей водой, в раковинах были установлены автоматические смесители. На эту особенность оборудования туалетных секций в группах гостям указал министр имущественных отношений области Виктор Соболев. Отметим, возглавляемое им ведомство выступало по поручению областного кабинета министров заказчиком строительства детского сада, оно же выкупало его в собственность области у строителей.

Еще один интересный нюанс гости увидели в оборудовании кухни. Для подъема пищи с первого этажа на второй, где будут размещены 6 групп дошкольников, предусмотрены специальные лифты.

На втором этаже нового детского сада находится и главная его достопримечательность — зимний сад, в котором даже в сильные морозы дети смогут любоваться зелеными насаждениями, дышать насыщенным кислородом воздухом.

«Таких детских садов, с зимним садом, в Омске больше нет. Вместе с детьми будем ухаживать за насаждениями», — отмечает Наталья Баганец.

Губернатор проявлял интерес ко всему, что показывала во время экскурсии директор нового детсада. В группах даже заглянул под шкафчики, чтобы лично убедиться в том, что там оборудовано отопление для сушки обуви детей после прогулок на улице.

Еще одна особенность детсада на улице Светловской — открытие в нем наряду с обычными группами дошкольников еще и логопедической группы.

Добавим, уже набран персонал детского сада — 25 воспитателей, тренер по плаванию и учитель музыки. По проекту, в новом учреждении будут воспитываться и получать дошкольное образование 235 детей из семей, стоящих в общегородской очереди на место в детсаде. Однако министр имущественных отношений Виктор Соболев не исключает возможность увеличения числа мест в новом учреждении до 300 человек. Это позволяют площади детского сада. Но эту задачу будут решать, если сочтут необходимым, городские власти. Отныне детсад на Светловской находится на их балансе.

В заключение экскурсии Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский поделились с журналистами впечатлениями от увиденного.

«Я бы хотел отметить, что новый детский сад открывается в перспективном микрорайоне Омска, где уже в скором времени будет построено около 7 тыс. кв. метров жилья. Здесь очень нужен был детский сад, и он был построен быстро, за 9 месяцев, и сегодня передан муниципалитету Омска. Мы увидели, какое это просторное учреждение для воспитания и образования детей, какие современные технологии и оборудование использованы в его возведении», — отметил Виктор Назаров.

Также глава региона указал, что в Омске на очереди ввод в строй еще 3 детских сада, возведение которых осуществляется на средства областного и федерального бюджетов. Сегодня ни у кого нет сомнений, что и очередные детские сады будут построены в соответствии с «дорожной картой», как и центр развития ребенка на улице Светловской, убежден глава региона.

Мэр Омска надеется на то, что у педагогов и воспитателей нового детского сада будет такое же хорошее настроение, в каком сегодня находились гости церемонии передачи здания из областной собственности муниципалитету, будущие воспитанники и их родители.

«Все необходимое есть в этом детском садике. Все на месте. Все укомплектовано необходимым оборудованием. Сейчас мы приступим к процедуре документального оформления передачи прав собственности на детский сад от области городу. Уверен, в проведении этой процедуры также не будет никаких действий, которые бы могли сделать сегодняшний праздник менее праздничным», — сказал Вячеслав Двораковский.

Добавим, в настоящее время ремонт и реконструкция ведутся сразу на нескольких объектах Омска, предназначенных под детские сады. Среди них: здания филиалов детских садов №25 и №66, филиалов средних общеобразовательных школ №110 и №131. После окончания всех отделочных работ на этих объектах до конца года будет введено более 500 дополнительных дошкольных мест.

Кроме этого, 560 новых мест в системе дошкольного образования Омска появится после введения в эксплуатацию детских садов в зданиях двух бывших детских домов на Левом берегу. Сейчас в них также идут ремонтные работы.

В настоящее время в Омске ведется строительство 6 детских садов. Два из них возводятся в микрорайоне «Прибрежный», по одному — в новых жилых кварталах «Амурский-2» и «Кристалл-2», а также по проспекту Космический и улице Багратиона.

Напомним, губернатор Виктор Назаров в бюджетном послании к депутатам Законодательного собрания поставил задачу по выполнению «дорожной карты» по открытию новых детсадовских мест до конца 2015 года. В этом году очередь в детские сады за счет введения дополнительных мест должна сократиться на 7 тыс. человек. На эти цели из всех источников финансирования в течение года будет направлено около 2 млрд рублей.

За 4 года реализации целевой программы по обеспечению семей с детьми путевками в дошкольные учреждения в Омской области было создано 16 тыс. новых мест. Благодаря этому в 21 сельском муниципальном районе дефицит мест в детских садах уже ликвидирован.









©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов