Обзор прессы: варшавские беспорядки, галантный жест Путина и последний фильм Тарантино

Обзор прессы: варшавские беспорядки, галантный жест Путина и последний фильм Тарантино

Дата публикации 12 ноября 2014 07:08 Автор Катя Митина

В Варшаве из-за беспорядков в День независимости пострадали 30 человек, Тарантино решил уйти из кино после восьмого фильма, китайская цензура удалила видеоролик с галантным жестом Владимира Путина. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
В ходе вспыхнувших во вторник, 11 ноября, в польской столице беспорядков во время организованного националистическими движениями марша независимости пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации. Об этом сообщили правоохранительные органы.
 
Во время марша большая группа агрессивно настроенных молодых людей поджидала колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано завершение акции, приуроченной к отмечавшемуся в республике Дню независимости. Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.
 
В марше принимали участие несколько десятков тысяч человек. Полиция указывает в своих сообщениях цифру в 30 тысяч, в то время как организаторы утверждают, что на улицы Варшавы вышли 100 тысяч участников шествия.
 
Полиция задержала в ходе столкновений более 276 правонарушителей, сообщил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский. По его словам, подавляющее большинство из них — представители польских клубов футбольных фанатов.
 


Галантный жест
 
Китайские специалисты по цензуре удалили со всех национальных интернет-ресурсов видео, на котором президент России Владимир Путин подает и накидывает шаль на плечи Пэн Лиюань — супруге председателя КНР Си Цзиньпина. Ранее, 10 и 11 ноября, данный фрагмент записи прямой трансляции саммита АТЭС в Китае вызвал активное обсуждение в Сети.
 
Видеозапись быстро разошлась по китайским СМИ. Ролик, в частности, опубликовали крупные новостные сайты Sina и Phoenix, а ведущий телеканала CCTV прокомментировал данный жест Путина в прямом эфире. В китайской соцсети Weibo пользователи также распространяли эту запись.
 

 
Спустя несколько часов после первого появления в интернете видео исчезло с сайтов местных средств массовой информации, а также из соцсетей.
 
Как пишет Foreign Policy, в момент, когда российский президент решил оказать любезность Лиюань, ее супруг был занят разговором с президентом США Бараком Обамой. Первая леди приняла шаль с улыбкой, однако почти сразу передала ее персоналу, взамен охранник подал ей ее пальто.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал поступок Владимира Путина.
 
«Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед, — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверное, абсолютно каждый. Все остальное — пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные», — заявил Дмитрий Песков.
 
Он также отметил, что жест Путина в других странах обсуждается гораздо более активно, нежели в России.
 
Саммит АТЭС открылся 10 ноября 2014 года в Пекине. По итогам прошедшей в рамках мероприятия встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина были подписаны 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях.
 


Последний фильм Тарантино

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино сообщил, что намерен прекратить снимать кино после своей десятой картины, сообщает Deadline. Выступая перед иностранными дистрибьюторами на Американском кинорынке, он заявил, что продолжит писать сценарии, но за съемки возьмется только в крайнем случае.
 
«Я не считаю, что нужно оставаться в профессии, пока тебя не станут умолять уйти. Мне нравится идея уйти, когда от тебя еще хотят чего-то нового», — сказал Тарантино.
 
При этом он отметил, что «это не значит, что, если позже появится идея хорошего фильма, я не буду делать его, потому что решил не снимать».
 
Когда автора «Криминального чтива» спросили, чем он будет заниматься, режиссер ответил, что продолжит писать сценарии и книги и с достоинством встретит старость.
 
«А режиссура — это игра молодых», — сказал он.
 
В настоящее время Тарантино работает над вестерном «Омерзительная восьмерка», который будет восьмым фильмом режиссера (если считать обе части «Убить Билла» одним фильмом и не брать в расчет альманах «Четыре комнаты»).
 
В начале ноября 2014 года был утвержден окончательный актерский состав проекта: к Сэмюэлу Джексону, Курту Расселу и другим присоединились Ченнинг Татум и Дженнифер Джейсон Ли. Съемки начнутся в январе 2015 года.
 


Самые дорогие часы

Карманные часы фирмы Patek Philippe были проданы торгах в Женеве за рекордные $21,3 млн во вторник, сообщает аукционный дом Sotheby’s.
 
Хронометр был изготовлен в 1933 году по специальному заказу для американского банкира Генри Грейвза и назван «сверхусложненным», так как имеет 24 функции. После смерти банкира часы с 1968 года демонстрировались в Музее времени в Чикаго, а в 1999 году были проданы за $11 млн анонимному покупателю в Нью-Йорке.
 
В июле Sotheby’s объявил, что легендарный хронометр вновь выставляется на торги.
 
Компания Patek Philippe была основана в 1839 году в Женеве польскими иммигрантами Антонием Патеком и Франциском Чапеком. В 1845 Чапек покинул фирму и его место занял часовщик Жан Адриен Филипп, изобретатель заводного механизма «без ключа». Одни из первых часов, созданные фирмой, были подарены британской королеве Виктории во время Всемирной выставки 1851 года в Хрустальном дворце. С тех пор монаршие династии и традиционно преподносят часы в дар по особым случаям, например в качестве награды за храбрость и преданность.
 
Популярное в Сети
 
Артист Рокки Бьюн демонстрирует удивительные свойства гравитации в дубайском супермаркете. Это не Дэвид Копперфильд, конечно, но замена достойная.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов