В Омской области уже заготовлено более 5 тысяч новогодних елей

В Омской области уже заготовлено более 5 тысяч новогодних елей

Дата публикации 12 ноября 2014 07:24 Автор Татьяна Шипилова

А всего планируется заготовить около 50 тысяч штук елей, сосен и пихт. Это почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Объем заготовки скорректирован с учетом реальной потребности жителей региона в живых новогодних деревьях.
Как  отметили в управлении лесного хозяйства Омской области, заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников производится на строго отведенных для этих целей участках леса и не наносит ущерба лесному фонду. Молодые деревья вырубаются в рамках проведения рубок ухода, то есть там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.
 
И все же в этом году омские лесхозы заготовят на 20 тыс. деревьев меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что омичи все чаще покупают искусственные ели, а также с тем, что новогодние деревья не раскупаются, а предприниматели просто бросают их в местах продажи.
 
«В прошлом году осталось много деревьев. Это дополнительная работа  муниципалитету — уборка и утилизация отходов», — отметил начальник отдела государственного лесного контроля и надзора главного управления лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный.
 
Добавим, что право на заготовку новогодних елей имеют только лесхозы. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.
 
За самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт «черные лесорубы»  будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесенному лесному фонду. Штраф только за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тыс. рублей. Нарушителю, спилившему более двух деревьев, согласно статье 260 УК РФ может грозить до 3 лет лишения свободы. 
 
Для предупреждения незаконной вырубки новогодних елей, с начала декабря инспекторы главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД начнут круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих деревья хвойных пород грузовым транспортом. 
 
Что касается цен на новогодние деревья, они, как сообщили в управлении лесного хозяйства, для оптовиков останутся прежними — от 150 до 250 рублей в зависимости от размера ели или сосны. Какие цены установят продавцы, станет известно в ближайшее время, когда откроются новогодние базары, но не выше 400–500 рублей за дерево, судя по покупательскому спросу в регионе.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...