В Омской области уже заготовлено более 5 тысяч новогодних елей

В Омской области уже заготовлено более 5 тысяч новогодних елей

Дата публикации 12 ноября 2014 07:24 Автор Татьяна Шипилова

А всего планируется заготовить около 50 тысяч штук елей, сосен и пихт. Это почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Объем заготовки скорректирован с учетом реальной потребности жителей региона в живых новогодних деревьях.
Как  отметили в управлении лесного хозяйства Омской области, заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников производится на строго отведенных для этих целей участках леса и не наносит ущерба лесному фонду. Молодые деревья вырубаются в рамках проведения рубок ухода, то есть там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.
 
И все же в этом году омские лесхозы заготовят на 20 тыс. деревьев меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что омичи все чаще покупают искусственные ели, а также с тем, что новогодние деревья не раскупаются, а предприниматели просто бросают их в местах продажи.
 
«В прошлом году осталось много деревьев. Это дополнительная работа  муниципалитету — уборка и утилизация отходов», — отметил начальник отдела государственного лесного контроля и надзора главного управления лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный.
 
Добавим, что право на заготовку новогодних елей имеют только лесхозы. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.
 
За самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт «черные лесорубы»  будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесенному лесному фонду. Штраф только за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тыс. рублей. Нарушителю, спилившему более двух деревьев, согласно статье 260 УК РФ может грозить до 3 лет лишения свободы. 
 
Для предупреждения незаконной вырубки новогодних елей, с начала декабря инспекторы главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД начнут круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих деревья хвойных пород грузовым транспортом. 
 
Что касается цен на новогодние деревья, они, как сообщили в управлении лесного хозяйства, для оптовиков останутся прежними — от 150 до 250 рублей в зависимости от размера ели или сосны. Какие цены установят продавцы, станет известно в ближайшее время, когда откроются новогодние базары, но не выше 400–500 рублей за дерево, судя по покупательскому спросу в регионе.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов